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외국 학계에서 추천하는 두릅의 충격적인 효능

terra-forming 2023. 1. 28. 02:05
외국 학계에서 추천하는 두릅의 충격적인 효능

외국 학계에서 추천하는 두릅의 충격적인 효능


외국 학계에서 추천하는 두릅의 충격적인 효능



두릅은 인삼, 녹용과 함께 3대 상약초로 불릴 만큼 효능이 뛰어난 웰빙 식품이죠?
사포닌은 인삼, 더덕, 두릅 등의 주요 효과 부분인데요.



두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌이 들어있고 비타민A, C 성분도 많아 피로회복과 혈액순환에 효과적입니다.
두릅의 향기와 맛은 모두 80% 이상이 수분입니다.

따라서 두릅은 다이어트에 도움 되는 다이어트 식품이죠?
이렇게 좋은 두릅이지만 주의할 점도 있는데요.

따라서 두릅을 생으로 먹었을 경우, 설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
또한, 두릅나무 껍질 부분이 있고, 가시가 많기 때문에 항상 조심하셔야하는데요.



만약에 가시를 발견했다면, 손톱깎이로 가시를 제거하고 드셔야 합니다.
두릅먹는법으로는 두릅튀김이 있는데요.

살짝 데쳐낸 두릅을 튀김가루 반죽을 묻혀 튀겨내면 두릅나물을 별도로 조리할 필요없이 손쉽게 먹을 수 있는 일품요리가 됩니다.
두릅 데치기, 두릅 먹는 법, 두릅 요리로 좋은 두릅튀김, 두릅숙회에 대해 알려드릴게요 두릅 데치는 방법과 두릅 먹는 법 두릅 먹는 법 중 하나인 두릅 튀김 만드는 방법을 알려드릴게요.



두릅은 줄기에 가시가 있기 때문에 칼이나 가위를 사용한다면 상처가 나기 쉬운데요.


두릅손질 하는 방법은 두릅 밑부분을 잘라낸 뒤 칼로 겉껍질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐내면 됩니다.


초장에 찍어먹을 때는 두릅의 안쪽 부분에 칼집을 넣고, 무쳐먹을 때는 껍질을 벗겨낸 두릅을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 파와 마늘, 깨와 식초를 넣은 초고추장을 넣고 젓가락으로 살살 무쳐먹으면 됩니다.

두릅 먹는 법으로는 초고추장을 찍어먹는 것 외에도 된장국에 넣어 먹거나 튀김으로 만들어 먹거나, 장아찌로 만들어 먹기도 하는데요.
두릅효능 및 두릅 먹는 법은 간단하면서도 먹기 좋은 요리들이기 때문에 자주 먹는 것이 좋습니다.

하지만, 너무 많이 먹으면 두릅의 주요 영양소인 비타민A·C와 섬유소질 때문에 설사와 복통을 유발할 수 있는데요.
복통과 설사가 잦은 분들은 두릅먹는법으로 두릅 숙회를 만들어 드시는 것이 좋습니다.

두릅숙회 만드는 방법을 알려드릴게요.


두릅을 데친 후 얼음물에 담근 후 초장에 찍어먹는데요.

초장이 새콤해 두릅의 쓴 맛을 잡아주어 먹기 좋습니다.
두릅먹는법으로 숙회를 만들어 먹을 때는 두릅 한 개를 적당한 크기로 자른 뒤, 그릇에 물을 담고 식초2~3방울을 떨어뜨린 후, 두릅을 넣고 2~3분간 데친 후 찬물에 넣고 먹으면 됩니다.

두릅이 너무 쓰고 아리지 않다면 고추장에 찍어 드시는 것도 좋습니다.



 두릅 효능 및 두릅 먹는 법을 알려드렸는데요



두릅 효능 및 두릅 먹는 법을 알려드렸는데요.


두릅은 다양한 방법으로 먹을 수 있고, 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 우리 몸에 매우 좋습니다.


또한 두릅은 다양한 효능도 있지만, 부작용도 있는데요.

두릅부작용으로는 두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 너무 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
또한, 평소 변비가 있으신 분들도 두릅을 많이 먹으면 오히려 변비가 악화될 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

때문에 두릅은 생으로 섭취하지 말고 반드시 끓는 물에 데친 후 섭취해야 합니다.
또한, 독초이기 때문에 절대 생으로 먹어서는 안 되며, 사포닌 성분을 함유한 두릅은 물론, 독초인 초오도 생으로 먹으면 안됩니다.

또한, 한방에서는 두릅이 풍을 제거하고 혈액순환을 촉진시켜 주며, 피로회복에 도움이 된다고 하는데요.


하지만, 풍을 제거한다는 것은 보통 말처럼 쉬운 것이 아니며, 간에 열이 많은 사람이 특히 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

■ 두릅에는 다양한 효능이?!
■ 두릅 섭취시 주의할 점은?

■ 두릅을 섭취할 때 주의할 점은 두릅은 물론, 두릅에 함유된 '사포닌' 성분은 과다 섭취하게 될 경우, 부작용을 유발할 수 있으니 두릅 섭취시 주의해야 합니다.



 ■ 두릅 먹는법, 두릅 데치고 먹는법으로 가장 좋은 방법은?



■ 두릅 먹는법, 두릅 데치고 먹는법으로 가장 좋은 방법은?


첫 번째 두릅먹는법으로 두릅데치는 방법은 두릅 밑부분을 잘라낸 뒤 칼로 겉껍질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐냅니다.
두 번째, 두릅 데친 후 초장에 찍어먹는 경우는 두릅의 안쪽 부분에 칼집을 넣고, 무쳐먹을 때는 껍질을 벗겨낸 두릅을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 파와 마늘, 깨와 식초를 넣은 초고추장을 넣고 젓가락으로 살살 무쳐 먹으면 됩니다.

세 번째 두릅 튀김은 두릅 데친 후 물기를 꼭 짜서 두릅에 밀가루를 살짝 묻혀 튀김옷을 입혀 튀겨내면 됩니다.
초고추장 대신 고추장에 찍어 드셔도 좋습니다.

그리고, 두릅 데친 물로 밥을 지어먹으면 좋습니다.
두릅은 밥맛을 잃는 봄철에 입맛을 돋구는 밥도둑이지만, 비타민C가 풍부해 두릅 100g(건조된 것 기준)만 먹어도 하루 필요한 비타민C의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다.

때문에 평소 설사와 복통을 겪는 사람들은 섭취를 자제해야 하며, 평소에 손발이 차가운 수족냉증이 있는 사람은 두릅을 먹지 않는 것이 좋습니다.
때문에 이런 사람들은 두릅을 먹지 않는 것이 좋습니다.






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