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우럭은 맛이 달콤하여 글루탐산과 같은 여러 가지 아미노산과

terra-forming 2022. 10. 29. 09:07
우럭은 맛이 달콤하여 글루탐산과 같은 여러 가지 아미노산과

우럭은 맛이 달콤하여 글루탐산과 같은 여러 가지 아미노산과


우럭은 맛이 달콤하여 글루탐산과 같은 여러 가지 아미노산과



이번에는 영양사가 알려주는 우럭의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
이 글은 영양사가 알려주는 우럭의 효능에 대한 글입니다.



우럭찜, 매운탕, 물회 등 다양한 요리로 드실 수 있습니다.
영양학적인 설명을 드리자면 우럭은 지방이 적고 단백질이 풍부하여 양질의 단백질 공급원일뿐만 아니라, 체내에서 생성할 수 없는 필수아미노산인 라이신과 트레오닌, 메티오닌, 페닐알라닌이 아주 높기 때문에 중요한 식품 중 하나입니다.

또한, 우럭은 맛이 달콤하여 글루탐산과 같은 여러 가지 아미노산과.
칼슘, 철분, 요오드 같은 미네랄이 풍부하고 핵산과 타우린, 비타민 A, B, E도 들어 있어서 영양학적으로 뛰어난 식품이라고 할 수 있습니다.

지금부터 영양학적이라고 설명하는 부분은 전문적인 지식을 가진 것이 아니기 때문에 틀리거나 틀린 부분이 있을 수도 있습니다.
하지만 전문적인 지식이 없어도 영양학적인 부분을 참고하면 좋을 거 같아서 작성해보았습니다.



2. 노화 방지와 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
3. 간기능 개선 효과가 뛰어나고, 피로 회복에 좋습니다.

4. 스트레스 해소 및 불면증에 좋은 효과가 있습니다.
8. 변비개선에 좋고, 숙변제거에도 좋습니다.

10. 두뇌 발달에 좋고, 노화 예방에 좋습니다.
15. 치매 예방에 좋고, 노화방지 효과가 있으며, 노인분들 치매예방에도 좋습니다.



16. 기력회복에 좋습니다.
19. 불면증에 좋습니다.



<우럭의 영양성분> 1. 열량은 100g당 80kcal정도입니다.


2. 비타민B1 성분이 많이 들어있는데요.
비타민B1은 기력회복에 좋고, 신체가 에너지를 만드는데 사용될 수 있도록 도와줍니다.

3. 비타민A 성분이 다량 들어있는데요.


4. 비타민E 성분이 많이 들어있습니다.

비타민E는 항산화 작용을 하여 노화를 늦춰준다고 하네요.
5. 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

칼슘성분은 우리 몸에 있는 세포들이 영양소를 흡수할 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.
6. DHA 성분이 풍부하게 들어있습니다.

DHA 성분은 우리 몸에 있는 뇌세포의 활동을 촉진시켜줌으로써 기억력을 좋게 해주는 효과가 있습니다.


7. 타우린 성분이 많이 들어있습니다.

타우린은 간을 보호해주는 역할을 하는데요.
간의 기능을 활발하게 하여서 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.

8. 칼륨성분이 많이 들어있습니다.
칼륨성분은 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어서 우리 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.

또한 칼슘과 마찬가지로 뇌세포의 활동을 촉진시켜주는 효능이 있어서 성장기 청소년들에게도 좋은 효과가 있습니다.


<우럭찜 만드는 법> 1. 준비물: 우럭, 콩나물, 양파, 마늘, 고춧가루, 대파, 양념 (고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름) - 양념재료는 취향에 따라 가감 2. 우럭은 비늘을 제거하고, 깨끗이 씻어주세요.




 그리고 지느러미를 가위로 잘라주세요



그리고 지느러미를 가위로 잘라주세요.


3. 우럭을 찜기에 올려주세요.
4. 우럭이 위에 있을 수 있으니까 냄비를 바닥에 놓고, 그 위에 콩나물을 올려주세요.

5. 양파를 깔아주세요.
6. 그 위에 우럭을 올려주세요.

7. 마늘과 고춧가루를 뿌려주세요.(고춧가루는 마늘 양의 12만 넣어주세요.) 8. 양념을 뿌리고 물을 약간 넣어주세요.
9. 뚜껑을 닫고 약불로 쪄주세요.

10. 우럭의 살이 어느정도 있을 때쯤 뚜껑을 열어주세요.
11. 우럭찜을 드실 때 간장양념장을 찍어드세요.

12. 콩나물과 우럭을 골고루 섞어 드시면 맛있는 우럭찜을 드실 수 있습니다.
<우럭탕 끓이는 법> 1. 준비물 (우럭, 무, 물, 고추장, 고춧가루, 소금, 다진 마늘, 콩나물, 대파, 양파, 청양고추) - 취향에 따라 재료 가감 2. 우럭을 깨끗이 씻어주세요.

3. 무를 썰어주세요.
4. 무를 나박썰기로 썰어주세요.

5. 물을 끓여주세요.
물이 끓는 동안 우럭의 지느러미를 가위로 잘라주세요.

지느러미를 자르지 않으면 살이 다 부서집니다.
6. 물이 팔팔 끓으면 우럭을 넣어주세요.

7. 우럭을 넣고 끓여주세요.



 8 우럭이 팔팔 끓을 때 다진 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣어주세요



8. 우럭이 팔팔 끓을 때 다진 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣어주세요.


9. 고추장을 넣고 끓여주세요.
10. 팔팔 끓을 때 소금을 넣어주세요.

12. 청양고추를 넣어주세요.
13. 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여주세요.

14. 한 번 더 끓여준 우럭탕을 드시면 됩니다.
6. 무를 넣어주세요.

7. 우럭에 양념을 넣어주세요.
간을 보고 식초와 설탕을 넣어주세요.

식초와 설탕을 넣는 것은 설탕이 녹을 수 있도록 팔팔 끓여주세요.
9. 다진 마늘, 다진 대파를 넣어주세요.

10. 양념을 넣고, 생강즙을 넣어주세요.
12. 깨를 넣어주세요.

13. 쪽파를 넣어주세요.
14. 우럭물회를 드실 때 초장과 참기름을 넣고 비벼드시면 됩니다.

<우럭회 만드는 법> 1. 준비물 (우럭, 무, 양념장( 간장, 물, 설탕, 식초, 고춧가루, 참기름) - 취향에 따라 재료 가감 2. 우럭을 깨끗하게 씻어주세요.
7. 양념장을 넣어주세요.

무를 넣을 때는 무를 나박썰기로 썰어주세요.
나박썰기가 아니라면 무는 부서질 수 있습니다.






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