HEALTH
우리나라에서 잡히는 참조기의 경우 살은 희고 부드러우며 맛이 담백합니다
terra-forming
2022. 10. 6. 03:44
우리나라에서 잡히는 참조기의 경우 살은 희고 부드러우며 맛이 담백합니다
이번 글에서는 전문가들이 입모아 칭찬하는 참조기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
참조기(참조기, 七星魚)는 참조기, (백조기,白石首魚)라고도 불리 우는데, 우리가 보통 조기(石首魚) 라고 부르는 것과 같습니다.
즉, 참조기는 7개의 별이 붙은 생선이라고 붙여진 이름입니다.
특히 우리나라에서는 많이 잡히는 생선입니다.
이는 옛날부터 우리 조상들이 조기를 많이 먹어 왔음을 보여주는 증거입니다.
또, 조기는 맛도 좋지만 풍부한 단백질과 칼슘, 철분, 무기질, 비타민 B등이 골고루 들어있어 영양가도 높기 때문에 우리 식탁에서는 빼놓아서는 안되는 생선입니다.
우리나라에서는 참조기를 지방질이 풍부하고 참조기에서 붉은 빛이 도는 흰살생선은 고급생선으로 취급했습니다.
우리나라에서도 고급생선이라고 취급하지 않으며, 우리나라 사람들이 다른 생선을 먹을 때에는 생선냄새가 나지 않지만, 조기만 먹을 때에는 생선냄새가 나는 것이 특징 입니다.
따라서 조기의 영양성분을 보면 단백질 30.8%, 지방 31.5%, 무기질 5.3%, 비타민 B1 0.18mg%, B2 0.13mg%, 니아신 1.8mg%, 비타민 A 6.0SU, 비타민 B2 0.2mg%, 나이아신 2.5mg%, 비타민 C 0.6mg%, 비타민 E1.9mg%, 엽산 18.8mg%, 인 1.3mg%, 철분 21.8mg%, 칼슘 1.4mg%, 나트륨 4.3mg%, 기타 칼슘 3.3mg% 등이 골고루 들어있다고 합니다.
우리나라에서 잡히는 참조기의 경우 살은 희고 부드러우며 맛이 담백합니다.
즉, 참조기에는 단백질, 칼슘, 철분, 무기질, 비타민 B, 비타민 A, 비타민 D, 나이아신, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등이 다양하게 들어있어 우리 몸에 좋은 생선입니다.
참조기는 몸에도 좋고 맛도 좋은 건강식품입니다.
그러나 이러한 좋은 식품이지만 우리 몸에 좋은 효능을 발휘하기 위해서는 몸에 맞는 조리법이 좋습니다.
참조기의 철분 함량은 100g당 3.5mg으로 꽤 높은 편입니다.
참조기가 철분 함량이 높은 이유는 무엇일까요?
그 이유는 몸에 흡수가 빠른 철분이 다량 함유되어 있기 때문이며, 이 성분은 인체에 흡수가 빠른 철분으로 몸에 흡수가 빠른 철분 즉, 헴철(heme iron)이라 부릅니다.
헴철은 식물성 식품에 널리 포함되어 있으며, 특히 굴에 풍부하게 들어 있습니다.
2. 간에 좋습니다.
그 이유는 조기에는 다른 생선보다 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데, 타우린은 콜레스테롤을 감소시키고 간 기능을 좋게하는 성분이기 때문입니다.
또한 참조기에는 메티오닌 성분이 풍부하고, 메티오닌은 필수 아미노산으로 간을 회복시키는데 도움을 줍니다.
-비문증: 안과에서 현미경으로 들여다 보면 먼지나 벌레같은 것이 기어가는 것처럼 보이는 증상입니다.
5. 정력에 좋습니다.
그 이유는 조에는 영양이 풍부하고 그 영양의 효과를 최대한으로 발휘하게 하는 성분인 "아스콜빈산(ascorbic acid), 리노레익산(linolenic acid)" 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
또한 참조기는 정력을 좋게 해주는 "타우린(taurine)" 성분이 풍부합니다.
이러한 성분은 정력을 좋게 하는데 매우 효과적이며, 또한 간장의 기능을 좋게 해줍니다.
-정력에 좋은 작용: "타우린"은 정력을 좋게 하는 효능뿐만 아니라 몸에 이로운 효능들이 많습니다(정력에 좋은 효능 참조).
6. 소화에 좋습니다.
그 이유는 머리 부분에는 뇌세포 활성화 성분인 메티오닌(methionine)이 풍부하고, 몸통 부분에는 비타민 B1이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
따라서 위에서 말씀 드린 조에 들어 있는 영양들은 소화력 향상에 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형