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우리는 흔히 닭요리를 닭백숙, 닭볶음, 닭갈비, 삼계탕, 닭곰탕으로 즐겨 하고 있습니다
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2022. 8. 19. 11:36
우리는 흔히 닭요리를 닭백숙, 닭볶음, 닭갈비, 삼계탕, 닭곰탕으로 즐겨 하고 있습니다
이번에는 우리들이 잘 몰랐던 닭곰탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭을 푹 고아서 요리하는 요리중에서 우리가 가장 많이 먹는 요리는 단연코 닭곰탕일 것 입니다.
그런데 이 닭곰탕이라는 것이 우리가 지금까지 알고 있던 상식과는 많은 차별화가 되어 있었습니다.
우리는 흔히 닭요리를 닭백숙, 닭볶음, 닭갈비, 삼계탕, 닭곰탕으로 즐겨 하고 있습니다.
그런데 많은 분들이 닭백숙이나 삼계탕이 좋은 줄은 알고 있지만 이 닭백숙, 삼계탕이라는 요리가 어떤 효능을 가지고 있는지는 잘 모르고 있습니다.
그래서 오늘은 충격적인 닭곰탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1) 닭곰탕의 효능 닭곰탕은 주로 닭백숙이나 삼계탕으로 많이 먹지만 보신탕으로도 이용하고 있습니다.
보신탕은 정력제로 많이 알고 있는데 보신탕이 정력제로 사용되고 있는 이유는 무엇일까요?
보신탕을 비롯한 모든 고기의 효능은 기운을 돋구는데 있습니다.
그래서 기운이 떨어져 있는 사람들에게 기운을 돋궈주기 위해서 고기에 약재를 넣고 끓여서 먹는 것입니다.
그런데 이 보신탕이 영양식으로 사용되고 있는 이유는 무엇일까요?
바로 보양식의 최고에 보양식이라고 하는 이유는 바로 단백질이 다량으로 들어 있기 때문입니다.
또 보양식의 최고인 보신탕은 다른 육류에 비해 지방이 적은 반면 고단백질을 다량으로 함유하고 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
보신탕에는 정력제로 사용되고 있는 마늘도 상당히 많이 들어 있습니다.
마늘이 정력제로 쓰이고 있는 이유는 무엇일까요?
바로 정력에 아주 중요한 역할을 하는 '아연'이라는 성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
이 아연이라는 성분은 어떤 역할을 하는 것일까요?
바로 정자를 만들어 내는 세포와 정자를 움직이는 DNA의 생성과 활동에 관여하고 있습니다.
또 정력이 떨어지면 정자도 활동을 중단하여 정력제와 정자를 생성하지 못하는 경우가 많은데 보신탕은 이런 현상을 예방해 줍니다.
또 원기회복에도 좋습니다.
3) 닭곰탕을 먹을 때 주의할 점 닭곰탕을 먹을 때 주의해야 할 점은 무엇이 있을까요?
닭곰탕을 먹을 때는 주의해야 할 점이 있습니다.
닭곰탕은 주로 육수로 끓이는데 이때에는 소금이나 간장으로 간을 하는 경우가 많습니다.
그런데 이 때 소금이나 간장을 너무 많이 넣으면 나트륨성분이 많아서 안 좋을 수도 있습니다.
나트륨 성분이 많게 되면 나트륨성분을 낮추기 위해 소금이나 간장으로 간을 하기 때문에 나트륨이 많이 들어 있습니다.
그래서 닭곰탕을 먹을 때는 꼭 밥이나 면을 추가해서 소금이나 간장을 적게 넣어야 합니다.
그리고 탕을 먹을 때는 국물을 마시기 때문에 국물을 남김없이 다 먹어야 합니다.
그런데 단백질이 풍부한 만큼 지방에 비해서 섬유질이 적은 편이라서 소화가 잘 안 되는 분들은 조심해서 먹는 것이 좋습니다.
그리고 마늘의 성분인 알리신 성분이 있는데 이 알리신 성분이 단백질을 분해하여 체내로 흡수하는 작용을 하여 마늘이 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 마늘의 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
하지만 닭고기를 먹을 때는 우유를 같이 먹으면 안 됩니다.
또 닭고기는 단백질이 풍부한데 소고기 단백질에 비해 필수 아미노산이 없기 때문에 소고기처럼 원기를 회복시켜주지는 못합니다.
4) 닭곰탕 먹을 때 알아두면 좋을 상식 우리가 흔히 닭백숙이나 삼계탕이라고 해서 먹는 음식은 주로 국물이 많은 요리입니다.
닭백숙이나 삼계탕은 국물을 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.
특히 국물에는 나트륨성분이 많이 들어 있기 때문에 이런 요리를 먹을 때는 소금이나 간장을 절대 넣어서는 안 됩니다.
소금이나 간장을 넣게 되면 나트륨성분이 많아지게 되어 나트륨성분이 혈중에 상승하게 되어 혈압이 높아지는 결과를 초래합니다.
그리고 닭백숙이나 삼계탕은 고단백이 음식입니다.
이런 고단백 요리를 먹을 때는 반드시 단백질이 많은 우유나 콩을 많이 먹는 것이 좋습니다.
단백질을 많이 먹으면 몸에 해로우지만 콩에는 단백질이 적은 대신에 우리 몸에 도움이 되는 아미노산이 많이 들어 있습니다.
또 닭백숙이나 삼계탕을 먹고 나서는 충분히 쉬는 것이 좋습니다.
닭백숙이나 삼계탕처럼 고단백이고 육류에는 나트륨성분이 많이 들어 있기 때문에 포만감을 주지만 그로 인해 위에 부담을 주기 때문에 포만감을 빨리 느끼게 하는 과일과 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다.
5) 삼계탕의 효능 닭과 인삼, 찹쌀을 넣고 푹 고아 만든 삼계탕은 단백질이 풍부하여 소화가 잘되고 원기를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
닭은 두뇌활동에 도움이 되는 단백질과 두뇌활동에 필요한 DHA 성분이 많이 들어 있어서 수험생들의 건강식으로도 좋습니다.
삼계탕의 효능으로는 원기회복과 자양강장에 좋다는 것입니다.
그래서 허약한 체질을 가지고 있는 사람들이 삼계탕을 많이 먹으면 원기회복과 자양강장에 효과를 볼 수 있습니다.
또 삼계탕에 들어있는 인삼이 몸에 좋은 것은 바로 사포닌 성분 때문인데 이 성분은 몸속에 있는 콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있습니다.
우리가 알고 있었던 닭곰탕의 효능은 동물성 단백질이 많은 것을 알고 있는데 살을 발라내고 먹는 것은 좋지 않습니다.
그래서 살을 발라내지 않고 먹는 것이 좋습니다.
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