HEALTH
우선, 전갱이의 살은 연하고 부드럽습니다
terra-forming
2022. 11. 13. 04:14
우선, 전갱이의 살은 연하고 부드럽습니다
▣ 전갱이는 사람을 죽일수 있나?
▣ 전갱이의 강력한 독이 우리인체에 미치는 영향들 전갱이는 사람을 죽일수 있는 독을 가진 생선입니다.
그렇다면 전갱이의 독은 사람에게 어떤 영향을 미칠까요?
우선, 전갱이의 살은 연하고 부드럽습니다.
그래서 회, 구이, 튀김등 여러가지 형태로 조리가 되지요.
그런데, 전갱이의 이 부드러운 살은 어떤 독을 가지고 있는 지 알아봅시다.
전갱이에는 지방산이 많은데, 이 지방산은 콜레스테롤의 생합성을 촉진 시키는 역활을 합니다.
또, 전갱이는 살에 많은 기름을 함유하고 있습니다.
이 기름은 쉽게 변질되는 약점이 있는데, 이 지방산이 많이 녹아 있는 채로 먹게 되면, 인체에 대단히 해롭습니다.
그뿐만이 아니라, 전갱이에는 과산화 지방질이 많이 함유되어 있습니다.
그러나 전갱이라고 하면 잘 모르는 분들이 많습니다.
"전갱이"는 전갱잇과에 속하는 바닷물고기로, 등푸른 생선에 속합니다.
몸은 측편된 타원형이고, 눈은 머리의 중앙에 있고, 아래턱이 위턱보다 약간 앞으로 튀어나와 있으며, 양 턱의 길이가 거의 같습니다.
몸길이는 10cm 정도 입니다.
전갱이는 봄,여름에는 먼 바다에서 생활하고, 가을과 겨울에는 연안으로 몰려와 산란을 합니다.
전갱이의 효능에 대해서 알고 먹읍시다.
▣ 생선회맛의 결정요인, 영양성분 - 전갱이 100g의 영양성분을 분석한 결과 에너지는 215kcal, 단백질 17.5g, 지질 1.5g, 수분 59.1g, 칼슘 273mg, 인 503mg, 철 4.5mg으로 나타났다.
단백질은 100g당 17.5g, 지방 54.2g, 나트륨 360mg, 비타민A 233R.E, 나이아신 5.0mg으로 다른 물고기와 비교해 볼 때 중간이상으로 많았다.
특히 지방의 함량이 54.2g으로 다른 생선보다 많은 것이 특징이었다.
전갱이에는 어떤 효능이 있을까?
전갱이의 등푸른 생선이라고 하면 일반적으로 등푸른 생선은 독이나 살인 경우가 많다고 전해져 있습니다.
DHA는 지방에 포함되어 있는 지방산으로 인공적으로 만들어진 DHA는 우리 몸에서 합성되지 않습니다.
DHA는 생선 등의 음식물을 통해서 섭취해야만 하는 성분입니다.
DHA는 지방산 성분으로 인공적으로 만들어진 DHA와 달리, EPA로 변화해서 혈액이나 체액속으로 흡수되어 뇌의 혈관에 있는 DHA 수용체를 자극해서 뇌세포의 활성화를 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다.
전갱이의 경우, DHA 성분은 자연계에 존재하는 것으로 어유의 약 3. 4배, 육류의 11배 이상 높은 함량을 가지고 있는 것으로 보고되고 있습니다.
▣ 전갱이 콜레스테롤 조절효과 전갱이가 혈관건강에 있어서도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
또한 전갱이는 살에 많은 기름을 함유하고 있는데, 이 기름에서 건강에 유익한 불포화지방산이 다량 함유되어 있는 것으로 보고되고 있습니다.
▣ 다이어트에 도움 전갱이에 들어있는 성분중에는 지방의 대사를 촉진하는 비타민B2와 나이아신 등이 있습니다.
이 성분들은 식사 섭취량을 줄이거나 운동을 하게되면 지방을 연소시켜 에너지로 바꾸어 줍니다.
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