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이러한 현상을 예방하는데 좋은 음식이 닭곰탕입니다
terra-forming
2022. 10. 4. 08:00
이러한 현상을 예방하는데 좋은 음식이 닭곰탕입니다
이번 시간에는 영양사가 말하는 닭곰탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭곰탕은 닭고기를 주재료로 해서 만드는 탕 요리 중 하나로 닭과 여러 가지 채소가 어우러져 영양적으로 우수 함은 물론 맛도 좋아서 널리 사랑받고 있습니다.
닭곰탕에는 소, 돼지처럼 한 가지 재료만 들어가지는 않습니다.
또한, 풍부한 단백질과 콜라겐 성분은 피부의 탄력과 주름 예방에 좋고, 풍부한 비타민B1, B2는 세균 감염을 예방하며, 불포화지방산이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 내려 주는 역할을 하니, 평소 혈액순환이 잘 안되어 손발이 저린 증상이 있거나, 손발이 많이 찬 사람에게 도움이 됩니다.
그리고, 간을 보호하고 해독하는 작용이 있으며, 피로회복과 소화에 좋은데, 나이가 들어 기력이 예전 같지 않을 때, 입맛이 없을 때, 몸이 무겁고 피곤할 때, 술을 마셔서 피로감이 느껴질 때, 몸이 무겁고, 몸이 붓는 증상이 있을 때 먹으면 효과가 있다고 합니다.
닭곰탕 재료는 대략 아래와 같이 준비할 수 있습니다.
1. 닭가슴살은 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금, 후추, 맛술에 재웠다가 (10분 정도) 소금으로 간을 한 후 재운다.
2. 대파는 어슷 썰고 무는 적당한 크기로 얇게 썰고, 마늘, 양파, 생강, 대파와 함께 대추를 넣고, 30분 정도 푹 끓여 닭고기와 채소를 충분히 익힌다.
(단, 간이 되어 있어 국물을 먹을 때 소금 간은 하지 않아도 됩니다.) 3. 충분히 끓인 국물을 식혀서 기름을 걷어내고 맑은 국물만 받아낸다.
4. 삶아진 닭을 건져서 살만 먹기 좋게 찢어 놓고, 국물을 적당히 담아 믹서에 넣고 곱게 간 후 체에 거른다.
5. 남은 국물에 다시 닭을 넣고 마늘과 무, 대추, 대파, 소금으로 간해서 끓인다.
6. 충분히 익은 닭을 잘게 찢어 후추, 참기름, 김가루를 넣고 잘 섞어서 뜨겁게 달군 뚝배기에 담고, 소금으로 간을 해서 먹는다.
닭곰탕은 어떤 분들에게 좋을까요?
- 수험생이나 학생들에게는 체력이 많이 떨어지는데, 체력이 떨어지게 되면 식욕을 잃게 되어, 영양이 부족한 몸이 될 수도 있답니다.
그래서 수험생이나 학생들은 단백질 보충이 필요한데, 닭고기의 단백질은 성장기 학생들에게 아주 좋은 식품입니다.
- 피로가 아주 많이 쌓이신 분들은, 닭곰탕으로 피로를 시원하게 날려 버릴 수 있을 것 같습니다.
이는 닭고기에 풍부하게 들어 있는 메치오닌 성분이 간의 해독 능력을 향상시켜 주면서 간의 피로를 덜어 주기 때문입니다.
- 술을 즐겨 드시거나, 술 마신 후 해장을 하시는 분들에게 아주 유익하답니다.
그리고 간 기능도 떨어뜨려서, 심하면 간의 해독 능력도 떨어져 위험할 수도 있는데요.
이 때 닭곰탕은 영양이 풍부한 메치오닌, 비타민B1, B2 등이 닭의 육질을 부드럽게 해주면서 간을 보호해 줍니다.
- 중년 이상인 분들에게 특히 좋습니다.
단백질, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으므로, 소화 흡수에도 도움이 되고, 신진대사를 원활하게 해주어서 노화 방지와 피부 미용에도 좋습니다.
그리고, 단백질이 풍부하고, 콜라겐 성분이 피부를 부드럽고 매끄럽게 해주면서 피부 탄력을 유지하게 해 주기 때문에, 피부 때문에 고민이신 분들은 닭곰탕으로 피부를 가꿀 수 있을 것 같습니다.
닭고기의 불포화 지방산은 콜레스톨 수치를 낮춰주고, 위장을 보호해 주면서 소화 흡수를 도와줍니다.
- 수족이 쉽게 차가워지는 분들에게도 좋습니다.
닭고기의 불포화 지방산은 지방을 분해시켜 체내의 불필요한 지방을 줄여주면서 혈액 순환을 원활하게 해주므로, 손발이 쉽게 차가워지는 분들에게 좋습니다.
이는 혈액 순환이 잘 되지 않아서 몸이 부으면서 나타나는 현상인데요.
몸이 붓는 것도 방지해 줄 뿐만 아니라, 손과 발에 있는 체온을 높여 주기 때문에, 수족이 쉽게 차가워지는 분들이 드시면 좋답니다.
닭곰탕 먹을 때 주의할 점은?
1. 닭곰탕은 소화작용이 조금 떨어지기 때문에 소화력이 약한사람은 소화에 부담이 될 수 있으니, 소화 잘 되는 닭고기를 같이 먹는 것이 좋습니다.
2. 닭곰탕을 다 먹고 나서, 식었을 때, 다시 데워 먹으면 짠맛이 강해지거나, 맛이 떨어질 수 있습니다.
뜨거운 것으로 데우는 것이 아니라, 뚝배기에 뜨끈하게 끓여서 드시면 됩니다.
3. 닭곰탕을 먹을 때, 단백질이 풍부한 음식을 같이 먹어주면, 단백질이 서로 반응해서 더 부드러워지니 같이 먹어 주시면 좋습니다.
4. 닭곰탕의 재료 중에는 몸이 찬 분들이 드시면 몸이 더 차가워 질 수 있으니, 몸이 찬 분들은 너무 많이 먹지 말고, 적당히 드시는 것이 좋습니다.
그리고, 몸에 열이 많은 분들이나 몸의 수분이 부족한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
그리고, 닭고기는 성질이 따뜻한 식품이라서 체질적으로 몸이 냉하거나 손발이 찬 분들이 먹으면 도움이 되지만, 몸에 어혈이 있는 분들이 먹었을 때에는 좋지 않을 수도 있습니다.
그럼, 닭곰탕 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
- 간기능 개선에 좋습니다.
술을 자주 마시거나, 피로가 많이 쌓이고, 간 기능이 좋지 않을 경우에는, 간의 해독 작용이 원활하지 못하게 된답니다.
이럴 때 몸에 수분이 부족해서, 목이 마르는 현상이 발생을 하는데요.
이때 피로를 해소해 주는 음식을 먹게 되면, 피로가 풀리고, 간이 회복될 수 있습니다.
이때는 닭고기의 단백질이 간기능을 증진시켜 준답니다.
단백질이 많이 포함되어 있어서, 체력이 떨어진 간 기능을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 몸을 따뜻하게 해줍니다.
몸이 차가운 분들은 몸에 혈액순환이 잘 되지 않을 수 있습니다.
특히, 손과 발이 차고, 아랫배가 찬 분들에게 도움이 됩니다.
닭곰탕의 따뜻한 성질이 혈액순환을 좋게 만들어주고, 수족이 차갑게 느껴지는 것을 많이 완화 시켜 주기 때문입니다.
평소에 몸이 잘 붓는 분들은, 몸이 무겁고, 피곤하다고 느끼는 경우가 많습니다.
이럴 때에는 몸이 무겁고, 피곤하고, 몸이 붓는 경우가 있는데요.
이러한 현상을 예방하는데 좋은 음식이 닭곰탕입니다.
닭고기의 풍부한 단백질과 메치오닌이 간을 해독하고, 혈액 순환을 원활하게 만들어 주면서, 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주기 때문에 몸에 있는 붓기가 빠진답니다.
그리고, 나이가 들어서 뼈가 튼튼하지 못할 때에도 도움이 되고, 몸이 무겁고, 붓는 것을 예방해 줍니다.
- 다이어트에 좋습니다.
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