HEALTH
이런 효능이 있는 새우를 먹기가 쉽지 않습니다
terra-forming
2023. 3. 4. 21:18
이런 효능이 있는 새우를 먹기가 쉽지 않습니다
1. 두뇌발달에 좋습니다.
새우의 뇌에 좋은 DHA성분을 보면 무려 고등어와 연어보다도 많고 호두와 비교를 하면 30배나 많습니다.
타우린 성분도 아주 풍부한데요.
뿐만 아니라 기억력을 향상시켜주는 효능도 있습니다.
이처럼 두뇌발달에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있는데서 새우의 머리를 똑똑하게 만들어주는 건 아닐까 하는 생각이 듭니다.
2. 혈관건강에 좋습니다.
새우에는 타우린 성분이 풍부합니다.
그런데 콜레스테롤 때문에 걱정이 된다면 새우를 드셔보시는 것도 도움이 되겠습니다.
3. 눈건강에 좋습니다.
새우의 아스타잔틴이라는 성분이 눈의 피로를 풀어주고 눈건강을 지켜주는 효능이 있습니다.
눈의 피로를 풀어주는 건 비타민A가 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다.
비타민A는 우리몸에서 만들어지지 않고 우리가 섭취해야하는 영양성분입니다.
그런데 비타민A를 섭취하기 위해서는 비타민A의 전구체인 레티놀 이라는 물질이 필요합니다.
실제로 눈 건강에 좋은 음식들의 대부분에서는 새우를 활용하고 있습니다.
4. 피부건강에 좋습니다.
새우는 비타민A가 풍부하고 레티놀이라는 피부에 좋은 성분도 풍부합니다.
이 성분이 피부의 노화를 막아주고 피부를 탱탱하게 해주는 효과가 있습니다.
그리고 풍부한 미네랄성분이 피부의 건조함을 막아주는 기능도 있어서 노화로 인한 피부건조증에 도움이 됩니다.
그런데 이 성분은 피부의 염증도 완화시켜주기 때문에 피부에 트러블이 있을 경우에는 새우를 드시면 좋습니다.
5. 다이어트에도 도움이 됩니다.
새우에는 다이어트에 도움이 되는 좋은 지방산도 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
새우 칼로리는 100g당 93kcal 정도여서 칼로리가 낮은 편은 아니지만 영양성분이 아주 풍부하고 지방이 적어서 다이어트에 도움이 됩니다.
따라서 새우를 드시면 해독작용이 활발해져서 자주드셔주시면 좋습니다.
타우린은 간의 해독에서 중요한 역할을 하는 성분인데 간의 기능을 원활하게 해줍니다.
7. 면역력 강화에 좋습니다.
새우는 각종 비타민이나 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분들은 면역력을 높여주어 세균이나 바이러스등으로부터 몸을 보호해줍니다.
그리고 새우의 키토산성분이 면역력을 높여주고 항균작용이 있어서 평소 피부가 좋지 않으신 분들도 새우를 꾸준히 드시면 피부건강에 도움이 됩니다.
8. 노화방지에 좋습니다.
뿐만 아니라 비타민E성분이 풍부해서 유해산소를 제거해서 세포 노화를 막아주는 노화방지효과도 있습니다.
아스타잔틴은 항산화효과가 강력 하지만 피부 노화를 늦춰주는 기능도 있어서 노화방지에도 아주 좋습니다.
이런 효능이 있는 새우를 먹기가 쉽지 않습니다.
그래서 새우는 그냥 굽거나 쪄 드셔도 아주 좋습니다.
9. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
타우린은 콜레스테롤을 낮춰주는 기능이 있습니다.
새우는 그냥 구워 드셔도 좋고 찌개를 끓이거나 튀김을 하셔도 좋습니다.
만약 콜레스테롤이 걱정되신다면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는 새우를 드시면 혈관건강에 좋습니다.
10. 칼슘이 풍부합니다.
보통 우유가 가장 칼슘이 풍부한 식품이라고 알고 있는데 우유에는 칼슘이 많이 들어 있습니다.
하지만 우유나 치즈와 같은 유제품에는 칼슘이 풍부한데 비해서 생새우에는 칼슘이 풍부하지는 않습니다.
하지만 생새우에는 칼슘이 아주 풍부한데 특히나 조리용 생새우라던지 아니면 생새우를 드시면 생새우에 풍부한 칼슘을 드실 수 있습니다.
그리고 칼슘은 뼈를 구성하는 성분입니다.
그런데 칼슘이 풍부한 음식을 많이 드시는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 칼슘이 풍부하게 함유된 생새우를 드시는 것이 중요합니다.
그런데 새우에는 우유보다도 훨씬 더 많은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데 그 중에서 조리용 생새우는 100g당 25mg이 넘는 많은 양의 칼슘이 함유되어 있습니다.
12. 뇌기능을 향상시켜줍니다.
그리고 이 성분이 뇌의 신경전달물질을 원활하게 해주어 기억력을 향상시켜주고 뇌의 기능을 활성화 시켜줍니다.
비타민A가 풍부한 음식으로는 당근이나 사과, 그리고 우유나 치즈 등이 있습니다.
그런데 이 비타민A 성분이 풍부한 음식을 꾸준히 드시는 것도 좋지만 우리가 먹는 음식에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다.
생새우는 100g당 75ug이 넘는 베타카로틴 성분을 함유하고 있고 조리용 생새우는 100g당 30ug이 넘는 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다.
따라서 피부가 건조해지고 탄력이 없어지는 것을 막아주고 주름을 예방하는데도 도움이 됩니다.
그래서 평소에 눈이 좋지 않아서 안경을 착용하는 분들은 눈 건강을 위해서라도 눈 건강에 좋은 음식인 새우를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
15. 혈액순환에 좋습니다.
16. 항산화에 좋습니다.
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