HEALTH
이렇듯 잡채는 그 화려한 색감 때문에 서양요리에서는 필수적으로 사용된다
terra-forming
2022. 11. 26. 15:44
이렇듯 잡채는 그 화려한 색감 때문에 서양요리에서는 필수적으로 사용된다
3. 피부를 곱게 하고, 얼굴의 잡티를 제거하며, 특히 부종을 내리고, 해독효과.
8. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류는 물론, 생선 등의 단백질 식품을 요리할 때 쓰일 수도 있는 최고의 식품입니다.
12. 최근들어 불임의 원인도 영양보다는 스트레스와 환경에 있다는 사실이 밝혀 지고 있다.
14. 간을 보호와 숙취해소에 탁월한 효과.
16. 목소리를 아름답게 하며, 입안을 개운하게 하여 목소리가 잘 나오도록 도움을 줌.
17. 피부를 곱게하고 흰머리가 생기는 것을 예방.
19. 변비나 치질에도 효과적.
23. 정력의 강화와 스테미너 향상.
27. 간염과 치질을 예방.
28. 다이어트 식품으로서도 우수한 효과.
30. 다이어트와 피부미용에 효과적인 식품임.
게다가 잡채의 주재료는 필수 아미노산을 고루 함유하고 있어서 잡채의 성분과 두부의 주성분의 균형이 궁합이 맞는다.(두부의 응고된 단백질을 풀어주어 부드러움을 더해주며, 잡채의 성분 때문에 풋냄새를 없애고 영양의 균형을 찾을 수 있다.) 또한 잡채의 주재료인 당면의 주재료인 후박은 한방에서 사용되는 약재로, 체내의 혈액순환을 촉진시켜서 장의 기능을 활성화 시켜준다.
당면의 탄수화물은 밥 못지 않게 질이 좋은 것으로 밝혀졌으며, 쌀보다 10이 많은 90이다.
(당면이 식물성 재료이지만 지방이 적고 식이 섬유가 많아 변비 예방과 다이어트 식품으로 알맞은 식품이다.) 또한 단백질이 풍부하고, 콩, 팥, 호두 등의 잡곡을 넣어 함께 먹으면, 영양소의 균형을 맞춰준다.
특히 쌀과 녹두를 물에 불렸다가 기름에 살짝 볶아 잡채용 소스를 넣고 채소와 고기를 섞어서 버무리는 과정을 반복하면, 별도의 양념 없이 영양적으로도 우수한 일품요리를 완성할 수 있다.
실제로 잡채는 잔칫상뿐 아니라 주안상, 교자상 등에 반드시 들어가는 필수 음식이며, 생채와 숙채를 막론하고 그 맛과 색채가 가장 뛰어나다.
이런 까닭으로 우리 조상들은 잡채의 맛은 곧 음식의 색과 맛이 조화를 이룬 음식의 맛이라고 생각한 것이다.
특히 진하고 선명하면서도 고운 색을 내기 위해서는 당근과 피망을 잘게 채 썰어 기름에 볶은 후, 다른 채소들을 섞어 간장으로 간을 하는데 이때 간장은 색이 탁해지는 것을 막기 위해 치자 물을 섞어 끓여 만든다.
이렇듯 잡채는 그 화려한 색감 때문에 서양요리에서는 필수적으로 사용된다.
잡채의 색이 화려한 것은 당면이 그대로 소스에 이용되기 때문인데, 예로부터 우리 조상들은 색이 화려한 잡채를 '갖은 양념이 조화롭게 어우러진 맛'이라고 표현했다.
잡채에 들어가는 당면, 시금치, 당근 등은 색이 화려한 만큼 각각의 재료마다 고유의 색상과 맛을 지니고 있어 여러 가지가 섞여 조화를 이뤄내는 잡채는 재료의 화려한 색감이 더욱 돋보인다.
특히 단색을 내는 당면의 경우 간장, 참기름, 물엿, 양파, 마늘, 생강 등으로 만든 갖은 양념이 어우러져 각각의 재료들이 가지고 있는 향과 맛을 가장 풍부하게 느끼면서 즐길 수 있다.
잡채의 영양학적인 특성으로는 비타민 B2가 많아서 피부에도 좋지만, 비타민 C가 풍부해서 겨울철이면 감기에 걸렸거나, 여름철 더위에 지쳤을 때 좋은 영양의 공급원이며, 면류에 부족하기 쉬운 식물성 단백질도 풍부하여, 잡채의 성분은 쌀로 만든 것보다 휠씬 좋은 장점을 많이 가진 식품이다.
또한 지방은 적고 식이 섬유가 많아서 변비 예방과 다이어트에 많은 도움을 준다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형