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이후 양념된 콩자반을 넣고 버무려주면 콩자반 무침이 완성돼요

terra-forming 2022. 9. 10. 06:00
이후 양념된 콩자반을 넣고 버무려주면 콩자반 무침이 완성돼요

이후 양념된 콩자반을 넣고 버무려주면 콩자반 무침이 완성돼요


이후 양념된 콩자반을 넣고 버무려주면 콩자반 무침이 완성돼요



이번 포스트에서는 오랜 세월 검증받은 콩자반의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
저도 어릴 적 자라서 그런지 콩으로 만든 두부나 콩나물을 참 좋아했어요.



그러다가 어느 순간 부모님이 콩으로 만든 음식 중 가장 싫어하게 된 음식이 바로 '콩자반'인데요.
'콩'이 싫어지게 된 건 콩자반 만드는 과정을 생각해보면 알 수 있어요.

콩을 씻고 불리고 불려야 하는데 그 과정이 번거롭고 힘들기 때문이에요.
어렸을 적 콩자반을 만들어 본 적이 있다면 지금도 콩자반을 만들 수 있을 정도로 콩자반의 기본적인 만드는 방법은 비슷해요.



다만 그때와 지금은 콩을 불리는 방식과 불리는 데 들어가는 시간이 다르기 때문에 콩자반의 좋은 효능도 다르다고 할 수 있어요.


또 콩에는 인체에 필요한 필수지방산인 리놀렌산과 이소플라본, 레시틴 등의 식물성 지방이 있어요.


그럼 콩자반의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

2. 풍부한 식이섬유로 변비 완화 콩은 저칼로리이면서 식이 섬유가 풍부하여 변비를 개선하고 예방하는 데 좋아요.
특히 콩자반은 콩의 영양 성분이 그대로 들어 있으면서 조리하는 시간이 오래 걸리지 않기 때문에 다이어트를 하는 사람들이 먹기에도 좋아요.

콩자반에 풍부한 사포닌은 지방과 탄수화물의 체내 흡수를 방해하고 배출하는 작용을 하기 때문에 변비를 완화시키는 효과가 있어요.
3. 풍부한 비타민으로 노화 예방 콩에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있는데, 비타민 E는 항산화 작용이 뛰어나 활성산소의 피해로부터 혈액과 조직을 보호하고 콜레스테롤을 저하시켜 혈액 순환을 도와줘요.

특히 콩에 있는 비타민 E는 비타민 A의 전구체라는 사실이 밝혀지면서 비타민 A로 전환되는 사례가 많으며 비타민 E를 계속 먹을 경우 피부 노화 방지 효과를 기대할 수 있어요.





 4 콩자반만드는 방법 콩의 영양 성분이 그대로 들어 있으면서 조리하는 시간이 오래 걸리지 않기 때문에 다이어트를 하는 사람들이 먹기에도 좋은 콩자반



4. 콩자반만드는 방법 콩의 영양 성분이 그대로 들어 있으면서 조리하는 시간이 오래 걸리지 않기 때문에 다이어트를 하는 사람들이 먹기에도 좋은 콩자반.


1. 콩 불리기 콩을 물에 담가 하룻밤을 불리고 불리는 시간에 따라 콩의 크기가 달라져요.
콩자반을 만들기 위해 콩을 물에 하룻밤 불렸다면 하루 정도는 더 불려야 해요.

콩자반은 콩을 불리는 과정에서 거품이 많이 생기기 때문에 더운 김으로 충분히 거품을 걷어낸 후 불려야 콩의 식감을 살릴 수 있어요.
콩자반은 너무 오래 불리면 식감이 떨어지고 반대로 덜 불려야 콩의 식감이 살아나요.

2. 콩 삶기 콩을 삶을 때는 센 불에서 삶다가 추가로 끓어오르면 불을 줄여 콩이 넘치지 않게 하는 것이 좋아요.





 콩이 많은 열을 오래 받으면 딱딱해지고 식감이 떨어지기 때문이에요



콩이 많은 열을 오래 받으면 딱딱해지고 식감이 떨어지기 때문이에요.


콩자반을 만들기 위해서는 처음에 센 불에서 삶은 후 끓어오르면 중불로 줄여 콩이 넘치지 않게 하는 것도 콩자반만들기의 노하우.
3. 양념 만들기 양념으로는 다시마 우린 물, 진간장을 주로 사용해요.

또 설탕의 양을 줄이고 올리고당 또는 물엿을 넣어서 사용하면 맛이 좋다고 해요.
4. 콩자반 양념 섞기 콩자반을 쉽게 만들기 위해서는 양념을 따로 만들 필요 없이 콩자반을 양념에 버무려 3일 정도 지나면 먹을 수 있어요.

5. 3일 이후 콩자반 만들기 콩자반의 맛은 양념에 버무려졌을 때 살짝 단맛이 나요.





 하지만 콩자반을 만든 3일 이후에 콩자반을 먹으면 콩자반이 딱딱해지거나 콩의 식감을 느낄 수 없기에 먹기 직전에 조리하는 것이 좋아요



하지만 콩자반을 만든 3일 이후에 콩자반을 먹으면 콩자반이 딱딱해지거나 콩의 식감을 느낄 수 없기에 먹기 직전에 조리하는 것이 좋아요.


콩자반 만들 때 가장 좋은 방법은 콩자반을 만들 때에는 미리 만들어 놓은 양념에 콩을 넣고 버무려놓고 그 양념에 3일 정도는 그대로 두었다가 먹는 것이 콩자반의 맛을 느낄 수 있어요.
1. 고슬고슬 콩밥 만들기 먼저, 콩을 깨끗이 씻어서 물에 불린 후 10분 정도 삶아주세요.

콩을 삶은 후 바로 밥을 지으면 콩의 식감을 살릴 수 있어요.
콩밥은 콩을 불려서 물을 넣고 그 물에 쌀을 넣은 후 다시 쌀이 잠기도록 물을 넣어 10분 정도 삶아주면 돼요.

콩의 종류에 따라 다르지만 10분 정도면 충분히 밥을 지을 수 있어요.


2. 콩자반 넣은 콩나물 국 만들기 물을 넣고 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고 끓이다가 콩자반을 넣어 5분 정도 더 끓이고 후춧가루를 넣어 마무리하면 됩니다.

콩나물에 콩자반을 넣으면 콩나물의 맛이 더욱 좋아져서 구수한 감칠맛을 느낄 수 있어요.
3. 콩자반 주먹밥 만들기 따뜻한 밥에 참기름과 소금을 넣고 비벼준 후 다진 쇠고기와 다진 돼지고기를 양념해주세요.




 양념한 밥을 한입 크기로 뭉쳐 콩자반을 넣고 밥으로 감싸주면 돼요



양념한 밥을 한입 크기로 뭉쳐 콩자반을 넣고 밥으로 감싸주면 돼요.


4. 콩자반 샐러드 만들기 콩자반을 살짝 데친 후 찬물에 헹군 다음 먹기 좋은 크기로 잘라놓아요.
오이, 당근을 잘게 잘라놓고 좋아하는 과일을 먹기 좋게 자른 후 콩자반을 넣어 말아서 먹으면 다이어트에 좋은 콩자반 샐러드가 돼요.

5. 콩자반 수프 끓이기 냄비에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 잘 풀어주세요.
그리고 콩자반을 넣어 3~5분 정도 끓인 후 꿀을 넣어 마무리하면 고소한 콩자반 수프가 완성돼요.

콩자반 수프를 끓일 때에는 센 불에서 끓이다가 콩자반이 끓기 시작하면 중불로 줄여 뭉근히 끓여주는 것이 좋아요.



 6 콩자반볶음 만들기 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 잘게 다져놓은 마늘을 넣어 향을 낸 후 다진 쇠고기와 채 썬 양파를 넣고 볶아요



6. 콩자반볶음 만들기 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 잘게 다져놓은 마늘을 넣어 향을 낸 후 다진 쇠고기와 채 썬 양파를 넣고 볶아요.


이후 다진 닭고기를 넣고 볶은 다음 미리 손질해 놓은 콩자반을 넣고 간장 1큰술을 넣어 볶다가 참기름과 설탕, 후추를 넣고 마무리해주세요.
7. 콩자반 튀김 옷 만들기 콩자반의 숨이 살짝 죽으면 튀김 옷을 입혀준 후 간장과 물, 설탕을 넣어 끓인 기름에 넣어 튀기면 돼요.

콩자반 튀김을 만들 때는 콩자반을 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 튀김옷을 입혀주세요.
8. 콩자반 무침 만들기 깨끗하게 손질한 콩자반을 양념해준 후 양파, 오이, 당근을 작게 썰어주세요.

오이는 소금으로 문질러 씻어준 후 돌려깎기를 해서 채를 썰고, 양파와 당근은 채를 썰어놓아요.
이후 양념된 콩자반을 넣고 버무려주면 콩자반 무침이 완성돼요.

9. 콩자반 장아찌 콩자반을 3일 동안 햇볕에 말려준 후 진간장과 물, 설탕을 끓여 식힌 후 다시 부어주세요.





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