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자연산을 이용한 생선매운탕 담백한 맛
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2022. 8. 13. 19:39
자연산을 이용한 생선매운탕 담백한 맛
오늘은 학계에서 알려주는 매운탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
<신비한 자연의 맛!
자연산 버섯전골> 1. 들어가는 재료와 주(主) 재료: 무, 양파, 북어, 다시마, 말린 홍합, 마른 새우, 꽃게, 낙지, 미더덕, 미나리, 양파, 대파, 감자, 멸치, 쑥갓, 고추, 마늘, 고춧가루, 다시마, 파뿌리, 양파, 무, 사과 등 <자연산을 듬뿍 사용!> 2. 조리방법과 그 효능 1)무우, 무청(말린 시래기), 양파, 대파, 다시마 등을 솥에 넣고 1시간 정도 끓여 육수를 낸다.
2)다시마, 미더덕 등을 넣어 맛을 낸다.
3)미리 받아 둔 육수 2컵 반, 물에 섞은 다음 10분간 끓여 채에 걸러 육수를 맑게 한다.
4)10분이 끓으면 육수에 맛이 밴 미더덕, 꽃게, 낙지, 꽃게 등을 넣어 끓인다음 채에 거른 육수를 넣고 간을 맞춰 탕으로 만든다.
5)미나리, 쑥갓, 방아 등을 넣는다.
6)어슷어슷 썬 고추, 대파, 풋마늘, 양파를 넣는다.
7)채를 썬 감자를 넣고 끓여 소금으로 간을 맞춘 다음, 쑥갓을 올려 상에 낸다.
<재료도 간단하고, 조리과정도 간단한 매운탕> 3. 들어가는 재료와 주(主) 재료: 민물새우, 꽃게, 낙지, 미더덕, 바지락, 모시조개, 무, 파뿌리, 콩나물, 멸치 등 <집에서도 손쉽게 할 수 있는 매운탕> 4. 효능과 조리과정 1) 민물새우: 민물새우의 겉껍질을 벗긴 다음 물에 반나절 담가 해감을 토하게 한다.
2) 꽃게: 민물새우를 넣고 끓인 후 식힌 다음 새우 등을 떼어 내고 살을 발라낸다.
3) 바지락: 민물새우를 넣고 끓인 후 식힌 다음 바지락을 넣고 한소끔 끓인다.
4) 모시조개: 민물새우를 넣고 끓인 후 식힌 다음 모시조개를 넣고 한 소끔 끓인다.
5) 무: 무를 썰어 넣고 한 소끔 끓인 후 식힌 다음 파뿌리를 넣고, 소금으로 간을 맞춘다.
탕을 먹을 때 식성에 따라 고춧가루를 넣는다.
4. 자연산을 이용한 매운탕 -재료 및 분량: 민물새우, 꽃게, 낙지, 미더덕, 바지락, 모시조개, 무, 파뿌리, 콩나물, 멸치 등 -조리법: 1) 민물새우는 머리를 뗀 후 분마기나 믹서에 갈아 둔다.
2) 냄비에 1과 무, 양파, 대파, 다시마 등을 넣고 육수를 부어 1시간 정도 졸인 후 체에 걸러 육수를 맑게 한다.
3) 꽃게는 솔로 문질러 씻어 잘게 썬다.
4) 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 씻는다.
5) 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
6) 새우는 껍질을 벗겨낸 후 머리를 떼고 꼬리 쪽의 뾰족한 부분은 이쑤시개로 찔러둔다.
7) 냄비에 민물새우와 꽃게, 모시조개를 넣고 육수를 부어 끓으면 팽이버섯, 무, 파뿌리, 콩나물, 멸치 등을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
<자연산을 이용한 생선매운탕> <담백한 맛!
자연산 매운탕> 5) 자연산을 이용한 매운탕 -재료 및 분량: 민물새우, 꽃게, 낙지, 미더덕, 바지락, 모시조개, 무, 파뿌리, 콩나물, 멸치 등 -조리법: 1) 민물새우는 머리를 뗀 후 분마기나 믹서에 갈아 둔다.
7) 냄비에 민물새우, 꽃게, 모시조개를 넣고 육수를 부어 끓으면 팽이버섯, 무, 파뿌리, 콩나물, 멸치 등을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
<담백한 맛!
자연의 맛!
매운탕> <끓이지 않고 생으로 먹는 매운탕> 6) 자연의 맛을 살린 매운탕 -재료 및 분량: 각종 생선회(도다리, 광어, 우럭 등), 각종 조개류(바지락, 모시조개, 백합 등) 각종 야채(미나리, 쑥갓, 방아 등), 멸치, 다시마, 파뿌리, 마늘, 양파 등 <끓이지 않고 생으로 먹는 매운탕> 7) 각종 생선회와 조개류, 각종 야채, 버섯류, 멸치, 파뿌리, 마늘, 양파 등을 썰어서 준비한다.
-조리법: 1) 생선회는 생선을 적당한 크기로 썬 후 소금에 절여둔다.
2) 각종 야채와 미역이나 다시마 등을 같이 넣어 끓인다.
3) 야채가 어느 정도 익었다 싶을 때 생선회와 조개류 등을 넣고, 소금으로 간을 맞춘 후 마지막에 마늘, 파, 양파를 넣는다.
4) 멸치와 다시마에서 건져낸 육수에 라면을 넣어 끓인다.
5) 라면이 거의 익었을 때 야채와 버섯, 파를 넣어 더 끓인다.
6) 쑥갓과 풋고추 혹은 붉은 고추를 넣는다.
-끓이지 않고 생으로 먹는 매운탕 -재료 및 분량: 각종 생선회, 각종 야채(미나리, 쑥갓, 방아 등), 멸치, 다시마, 파뿌리, 마늘, 양파 등 <끓이지 않고 생으로 먹는 매운탕> -조리법: 1) 생선회와 각종 야채, 미역이나 다시마 등을 같이 넣어 끓인다.
자연산 매운탕> <담백한 맛!
자연산 매운탕> 8) 담백한 맛을 살린 매운탕 -재료 및 분량: 각종 생선회(도다리, 광어, 우럭 등), 각종 조개류(바지락, 모시조개, 백합 등) 각종 야채(미나리, 쑥갓, 방아 등), 멸치, 다시마, 파뿌리, 마늘, 양파 등 <담백한 맛!
자연산 매운탕> -조리법: 1) 생선회는 생선을 적당한 크기로 썰어 소금에 절여둔다.
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