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장조림은 맛있고 영양가 높은 밑반찬입니다
terra-forming
2023. 2. 10. 13:14
장조림은 맛있고 영양가 높은 밑반찬입니다
장조림은 쇠고기나 메추리알, 멸치, 북어, 꽈리고추, 당근 등을 넣어 만드는 일종의 밑반찬으로서, 영양 성분이 골고루 들어 있고, 저장해 두고 먹을 수 있는 밑반찬입니다.
그런데 이 장조림이란 것이 생각보다 만만치 않습니다.
한 끼에 다 먹은 적도 있고, 며칠씩 냉장고에 묵혀두었다가 상해서 버린 기억도 있을 겁니다.
그리고 무엇보다도 만드는 방법을 잘 모릅니다.
맛이 제대로 나질 않아, 항상 아까운 마음에 버리고 다시 만들고는 했었습니다.
그러나 이제는 그런 일을 되풀이 하지 않고도 맛있고 건강한 장조림을 만들어 봅니다.
장조림을 만들 때 사용하는 쇠고기는 먼저 홍두깨살이나 목심으로 준비합니다.
홍두깨살이나 목심은 고깃결이 거칠고 질기지 않기 때문에 푹 삶아도 육질이 연하여 맛이 좋습니다.
보통 사태로 만들 때는 살이 많은 부분을 선택하지만, 홍두깨살이나 목심처럼 살이 적은 부분으로 만들 때에는 장조림 국물이 잘 스며들어 맛있습니다.
고기의 누린내를 없애기 위해서는 간장을 팔팔 끓입니다.
그리고 고기를 넣고, 거품을 걷어내고 한참 동안은 더 끓입니다.
끓이면서 생강즙이나 청주, 후추 같은 것을 뿌려도 누린내를 없애는 데 좋습니다.
고기가 푹 물러지면 가위로 결대로 찢거나 칼로 썬 다음, 고기 삶은 물은 버리고 국물로 준비해 둡니다.
장조림에서 또 한 가지 중요한 것은 바로 이 장조림 국물입니다.
이 국물이 짭짭하면서 달콤하고, 고기를 부드럽게 해주어 맛이 좋습니다.
고기 삶은 물을 그대로 두었다가 붓지 말고 조청이나 설탕을 넣어 조리면, 고기가 더욱 부드럽고 맛이 좋아집니다.
물에 담가 핏물을 빼고는 결에 따라 쭉쭉 당겨 찢습니다.
장조림에 넣을 메추리알은 병조림이나 삶아서 까는 방법도 있습니다.
메추리알로 장조림을 만들 때는 간이 잘 배도록 찬물에 넣어 충분히 삶은 다음, 물은 버리고 껍질을 벗깁니다.
그리고 메추리알을 그대로 넣기도 하지만, 저는 껍질을 벗겨서 넣습니다.
껍질을 벗긴 메추리알은 금방 색이 변하고 삶을 때 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
껍질을 벗긴 메추리알에 달걀을 담가보아서 자리를 잡으면, 준비된 장조림 국물을 부은 다음 센 불에 올려 끓입니다.
국물이 끓어오르면 중불로 낮추어 은근히 조립니다.
국물이 줄어들고 고기가 다 익으면, 설탕이나 물엿 등의 간을 맞추어 둡니다.
국물이 줄어들어 물이 완전히 졸아들지 않았을 즈음, 센 불에 올려 놓고 조린 메추리알을 꺼내 접시에 담을 때, 국물을 끼얹어 간이 고루 배도록 합니다.
장조림은 맛있고 영양가 높은 밑반찬입니다.
이 장조림 하나만 있으면 저녁 반찬이 해결될 정도로 맛있고, 다른 밑반찬이 필요 없을 정도입니다.
이렇게 맛있는 장조림을 만들어 보세요.
장조림 만드는법?
쇠고기 장조림 재료 쇠고기(홍두깨살이나 목심) 600g, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 4큰술, 참기름 1큰술 만들기 1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 쇠고기와 통후추, 마늘을 넣고 푹 삶아 식힌 뒤, 쇠고기는 결대로 찢고 육수는 면보에 걸러둔다.
3. 냄비에 간장 4큰술과 참기름을 제외한 분량의 조림장 재료를 넣고 끓으면, 쇠고기를 넣고 조린다.
4. 장조림의 결대로 찢은 쇠고기의 고기를 꼬치에 꿴다.
채소 장조림 재료 꽈리고추 200g, 목이버섯 60g, 마늘 5쪽, 생강 12톨, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술 만들기 1. 꽈리고추는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
2. 냄비에 간장 3큰술, 설탕 12큰술, 생강, 마늘, 맛술을 넣고 잘 섞어 끓인다.
3. 거품을 걷어내고 고추에 간이 배면, 꽈리고추를 넣고 조린다.
장조림을 만들고 나면 이렇게 국물이 많이 남게 되는데요.
이 국물은 나중에 장조림을 다 먹은 다음에 채소를 넣고 볶아 먹으면 아주 좋답니다.
장조림으로 채소를 볶을 때는 먼저 고기를 볶다가 채소를 넣어야 각각의 채소의 맛과 향, 아삭함이 살아 있습니다.
너무 물러지지 않게 불 조절을 잘하세요.
쇠고기 장조림을 이용해 장조림을 만들었는데요.
이 쇠고기 장조림은 평소에 만들어 둔 밑반찬이랍니다.
이렇게 장조림을 만들어 두면, 아주 유용하게 먹을 수 있는데요.
그리고 고기를 싫어하는 사람이 먹어도 맛이 아주 좋고요.
고기는 쇠고기나 홍두깨살, 목심, 사태 등이 맛있습니다.
고기를 삶을 때에는 너무 많이 삶지 마시고요.
고기가 지나치게 물러지지 않도록 주의하세요.
꽈리고추 장조림 만드는법?
꽈리고추 장조림 재료 꽈리고추 200g, 목이버섯 60g, 마늘 5쪽, 생강 12톨, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술 만들기 1. 꽈리고추는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
맛있고 영양가 높은 밑반찬, 장조림을 꼭 만들어 두세요.
쇠고기 장조림 만드는법?
4. 채썬 대파와 양파, 통후추를 넣고 국물이 거의 졸아들 때까지 끓인다.
쇠고기를 넣고 조린 다음에는 국물이 조금 남을 정도로 조려내어야 짜지 않습니다.
5. 채썬 마늘과 꽈리고추를 넣어 살짝 조린다.
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