HEALTH
재료: 크렌베리, 블루베리, 딸기, 파인애플 크렌베리와 블루베리를 준비해주세요
terra-forming
2022. 10. 6. 15:39
재료: 크렌베리, 블루베리, 딸기, 파인애플 크렌베리와 블루베리를 준비해주세요
이번 시간에는 학계에서 칭찬하는 크렌베리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 크렌베리에는 어떠한 효능이 있는가?
크렌베리(Cranberry)라는 명칭은 앵두의 어원(Cran의 어원)에서 유래합니다.
크렌베리는 붉은 색으로 작은 포도가 열리는 열매로, 항산화물질이 다량으로 포함되어 있으며 비타민 C와 E가 함유되어 있다고 합니다.
크렌베리에는 7가지의 주요 효능이 있다고 발표되었습니다.
2) 노화방지 크렌베리에는 블루베리보다 더 많은 안토시아닌이 함유되어 있어 노화방지에 좋은 영향을 미칩니다.
4) 소염효과 크렌베리에 함유된 프로안토시아니딘 성분은 염증을 유발하는 해로운 화합물을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
또한 크렌베리에 들어 있는 프로안토시아니딘 성분은 세균이나 박테리아, 바이러스 등으로부터 인체를 보호하는 데도 도움이 된다고 합니다.
5) 면역력 증강 크렌베리는 비타민 C와 E의 항산화 작용으로 인해 면역력을 향상시켜서 각종 질병으로부터 예방하는데 도움이 됩니다.
크렌베리는 다른 베리류에 비해 안토시아닌이 풍부하게 들어 있으며 플라보노이드는 산화방지제로 활성산소를 억제하는 물질입니다.
크렌베리에 함유된 안토시아닌 성분은 항산화 작용이 뛰어나며 피로회복과 피부노화 방지에 도움을 주는 작용을 합니다.
2. 크렌베리 주스 크렌베리는 주스를 만들어서 꾸준히 마시면 좋습니다.
크렌베리 주스의 장점은 크렌베리를 손질하거나 따로 과일을 넣을 필요 없이 크렌베리를 세척한 후에 과일과 함께 믹서기에 넣고 갈아주면 됩니다.
크렌베리의 효능이 뛰어나지만 크랜베리를 과다 섭취하는 것은 오히려 몸에 좋지 않기 때문에 하루 10개 이상의 크렌베리 섭취는 삼가 해야 합니다.
3. 크렌베리 활용법 1) 크렌베리 스무디 블루베리, 딸기, 스트로베리 등을 믹스해서 크렌베리와 함께 갈아 마시는 '크렌베리 스무디'는 건강음료로 제격인 과일주스입니다.
크렌베리의 효능이 뛰어날 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유도 풍부해서 건강하게 마실 수 있는 과일주스입니다.
재료: 크렌베리, 블루베리, 딸기, 파인애플 크렌베리와 블루베리를 준비해주세요.
딸기는 설육이 부드러운 것으로 준비해주세요.
파인애플은 통으로 들어가므로 슬라이스 해주세요.
크렌베리는 깨끗하게 손질한 후 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣어주세요.
파인애플도 슬라이스한 후 믹서에 넣어주세요.
파인애플과 크렌베리를 넣고 블루베리를 넣어주세요.
충분히 갈아질 수 있도록 크렌베리는 믹서기에서 2-3분 정도 갈아줍니다.
믹서기를 충분히 돌려준 후에는 잔에 담아주세요.
그 다음에는 취향에 따라서 과일을 넣어 먹으면 됩니다.
2) 크렌베리 식초 크렌베리는 주로 식초에 절여서 피클을 만들어 먹기도 합니다.
크랜베리 드레싱을 만드는 방법은 간단합니다.
크렌베리를 깨끗하게 씻어주세요.
크렌베리는 물을 끓여서 살균한 후에 사용해야 합니다.
크랜베리를 잘게 부수고 과일은 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
믹서에 크렌베리와 과일, 식초를 넣고 갈아주면 끝 4) 크랜베리 식초 다이어트 크렌베리는 식초 속에 풍부하게 함유되어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분으로 인해 항산화 작용을 하여 노화를 막아주는데 크렌베리를 식초와 함께 섭취하면 항산화 작용이 더 활발하게 이루어지며 체지방을 연소시켜주는 효능이 있다고 합니다.
크렌베리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력이 떨어진 사람들에게 좋은 과일입니다.
크랜베리를 생으로 먹을 때는 하루에 10개 이상 먹지 않는 것이 좋은데 크랜베리를 과다 섭취를 하면 배탈이 날 우려가 있기 때문에 주의해야 합니다.
크랜베리를 먹을 때는 크랜베리를 주스로 만들어 먹거나 생으로 먹는 것이 좋습니다.
크랜베리를 생으로 먹을 때 보관을 하려면 냉동실에 넣어두면 되고 갈아서 먹을 때는 깨끗하게 씻어서 갈아서 먹으면 됩니다.
그리고 크랜베리에는 '프로안토시아니딘'이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 우리 몸을 활성산소로부터 보호해주는 역할을 하기 때문에 크랜베리를 요리에 활용 할 때에는 껍질을 벗겨서 먹는 것이 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형