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저도 매운것을 잘 못먹는 편인데 순두부찌개는 순두부만 맛있으면 먹을만하다고 생각합니다
terra-forming
2023. 1. 19. 08:31
저도 매운것을 잘 못먹는 편인데 순두부찌개는 순두부만 맛있으면 먹을만하다고 생각합니다
이 정보가 여러분들께 많은 도움이 되었으면 합니다.
저는 평소에 두부를 정말 좋아합니다.
그래서 두부 음식을 정말 많이 먹는 편인데, 평소 매운걸 잘 못먹기 때문에 두부나 콩으로 만든 가공식품을 많이 먹는 편입니다.
순두부는 두부를 그대로 말려서 만든 식품이라고 생각했는데 외국에서는 순두부찌개, 순두부에 대한 효능에 대해 많은 연구를 진행했다고 하네요.
이 연구들이 최근에 많이 이뤄지고 있다고 합니다.
순두부 관련 외국 연구에 대해 알아보겠습니다.
첫번째, 순두부의 효능 두번째, 순두부찌개 맛있게 끓이는 방법 세번째, 순두부찌개에 대한 잘못된 상식에 대해서 1. 순두부의 효능 순두부에는 비타민과 미네랄이 풍부해서 피부미용에도 좋고, 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
여기서 리놀레산은 콩의 지방 성분으로 콩기름을 구성하는 성분입니다.
또한, 리놀레산은 우리 몸에서도 생성이 되기 때문에 필수지방산입니다.
그리고 리놀레산은 콩을 삶을때 함께 넣는것이 좋습니다.
그 이유는 콩을 삶을 때 리놀레산이 콩에 더 많아 지기 때문에 같은 양에서 약 50%이상은 콩을 삶을때 함께 익는다고 합니다.
따라서 콩을 삶을때는 약 50g의 물을 넣고 삶아야 리놀레산이 콩에 더 많아지고, 더 잘 용해가 된다고 합니다.
그러니 다른 콩을 삶을 때에도 물의 양에 차이가 있을 뿐 비슷하다고 합니다.
2. 순두부찌개 맛있게 끓이는 방법 저는 집에서 만드는 순두부찌개를 좋아합니다.
순두부찌개의 가장 중요한 재료는 바로 순두부가 됩니다.
순두부는 국산콩을 이용해서 만들어야 좋다고 합니다.
그리고 순두부의 맛을 더욱 풍부하게 해주는 양념장 재료에는 고추기름에 파와 마늘 등을 다져넣은 뒤 소금간을 하고 고춧가루를 넣어서 만들면 맛있는 순두부찌개를 만들 수 있습니다.
순두부찌개를 더욱 맛있게 만들수 있는 방법을 알아보겠습니다.
1. 뚝배기에 순두부를 적당히 넣는다.
2. 순두부찌개 양념장을 넣는다.
3. 순두부찌개에 양념장을 넣고, 청양고추를 넣어서 끓인다.
4. 순두부찌개에 마늘을 넣고, 파를 넣어준다.
5. 순두부찌개에 고추기름을 넣어준다.
저도 자주 해먹는 순두부찌개에 청양고추와 파를 넣은 후 양념장을 부어서 끓여먹는데 국물맛이 정말 끝내줍니다.
이렇게만 끓여먹어도 정말 속이 풀리는 느낌입니다.
3. 순두부찌개에 대한 잘못된 상식 순두부찌개에 대한 잘못된 상식에 대해서 알아보겠습니다.
많은 분들이 순두부찌개를 찌개처럼 부워서 먹는데요, 순두부찌개를 부워서 먹으면 국물이 걸쭉해져서 찌개보다는 조금 묽은 국물을 먹게 됩니다.
순두부찌개 맛있게 끓이는 방법에서 언급했듯이 순두부찌개 양념장도 찌개처럼 넣으면 찌개 국물이 안으로 흡수가 되어서 간이 잘 안맞게 됩니다.
또 순두부찌개를 할 때는 뚝배기에 해야 가장 맛있다고 생각하는 분들이 많으신 것 같습니다.
그런데 뚝배기는 열전도율이 낮아서 순두부를 넣으면 끓을때 거품이 나는 경우가 있습니다.
그러니 순두부찌개를 할 때에는 뚝배기가 아니라 찌개를 끓이는 냄비에 순두부찌개를 하시는 것이 가장 맛있습니다.
또한, 순두부찌개를 할 때, 콩의 비린내를 없애기 위해서는 찬물에 10분 정도 담근 후에 끓여야 콩의 비린내가 나지 않습니다.
그리고 순두부찌개를 끓일 때에는 참기름을 넣으면 순두부찌개의 맛이 부드러워진다고 합니다.
순두부찌개를 끓일 때에 참기름을 넣는 것도 좋은 방법입니다.
저도 매운것을 잘 못먹는 편인데 순두부찌개는 순두부만 맛있으면 먹을만하다고 생각합니다.
그런데 순두부찌개가 맛있게 한다고 맵게 하면 오히려 맛이 떨어진다고 합니다.
그 이유는 순두부는 수분이 많이 함유되어 있는 식품으로 국물이 많으면 양념이 겉돌 뿐만 아니라 맛을 느끼기도 어렵다고 합니다.
계란을 풀어서 넣으면 국물의 맛이 텁텁해진다고 합니다.
그 이유는 계란을 풀어서 넣으면 국물이 탁해져서 국물맛이 탁해진다고 합니다.
또한, 순두부찌개의 국물이 텁텁해지기 때문에 깔끔하고 맑게 끓이는 음식을 좋아하는 분들은 계란을 풀지 않고 만드는 것을 좋아한다고 합니다.
순두부찌개에 계란을 넣는 분들은 거의 대부분 계란을 풀어서 넣습니다.
그런데 계란을 풀면 더 맛있는 것은 계란을 풀기 전에 양념을 해야 맛있습니다.
대부분 계란을 풀은 후에 양념을 하는데요, 양념을 하면 계란의 비릿한 맛이 나게 됩니다.
순두부찌개에 계란을 풀어서 넣으면 비린맛이 없어진다고 합니다.
순두부찌개는 다른 찌개보다 영양성분이 많다고 합니다.
그 이유는 두부가 주재료이기 때문입니다.
또한, 순두부찌개를 끓일 때에 굴을 넣으면 단백질과 타우린이 풍부하여 간기능 향상에 도움이 된다고 합니다.
그래서 많은 분들이 굴을 넣고 끓이게 되면 맛있는 순두부찌개를 만들 수 있게 됩니다.
3. 굴을 넣고 끓인다.
5. 마무리로 참기름을 넣는다.
순두부찌개에 굴을 넣으면 영양도 보충되고, 바다의 향이 나면서 맛도 훨씬 풍부해지고, 굴의 향이 국물에 잘 스며들어서 순두부찌개가 정말 맛있어집니다.
굴은 다른 식품들에 비해 비린맛이 없어서 다른 재료들과 조화를 잘 이룹니다.
따라서 순두부를 먹으면 다이어트에도 도움이 되는 것입니다.
저는 어렸을 때부터 두부를 정말 좋아했는데요, 두부를 주재료로 만든 찌개를 맛있게 끓여서 먹는걸 정말 좋아했습니다.
그래도 집에서 해먹으려면 정말 만들기 어려운 식품 중 하나입니다.
1. 순두부를 찌개처럼 부워서 먹으면 국물이 걸쭉해져서 찌개보다 묽은 국물을 먹게 된다.
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