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저도 잣죽은 '처음' 봤는데 잣이 이렇게 고소한 줄은 몰랐습니다

terra-forming 2022. 10. 12. 03:22
저도 잣죽은 '처음' 봤는데 잣이 이렇게 고소한 줄은 몰랐습니다

저도 잣죽은 '처음' 봤는데 잣이 이렇게 고소한 줄은 몰랐습니다


저도 잣죽은 '처음' 봤는데 잣이 이렇게 고소한 줄은 몰랐습니다



오늘은 여태껏 모르고 지나쳤던 잣죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
그런데, '잣죽'하면 잘 모르지요.



저도 그랬습니다.
잣을 깨서 넣는다는 것 밖에는요.

저도 잣죽은 '처음' 봤는데 잣이 이렇게 고소한 줄은 몰랐습니다.
그래서 준비했습니다.

잣의 신비한 효능~!
또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어주고, 혈관계 질환을 예방해 줍니다.



2. 탈모예방 예로부터 한방에서는 탈모를 개선하고 탈모로 인해 약해진 머릿결을 윤기나게 해주는 약재로 쓰여왔다고 합니다.
3. 자양강장 정력에 좋다고 알려진 잣은 그냥 먹어도 좋지만 잣죽으로 만들어 먹으면 영양분 섭취는 물론 자양강장 효과도 볼 수 있습니다.

잣은 그냥 먹어도 좋고, 죽이나 차로도 즐길 수 있으며, 여러가지 음식으로 만들어 먹기도 합니다.
저는 다행히 이 포스팅을 시작하기전에 완성을 해서 다행입니다만, 처음엔 잣을 갈고, 끓이는게 귀찮아서 쉽지 않을 거라 생각했습니다.

그런데 웬걸요, 잣을 갈지도 않았는데, 고소한 냄새가 솔솔 나고, 믹서기에 갈아서 한번 저어주니 금방 완성되었습니다.
잣 죽을 만들기 위해서는 잣 10알과 물 250ml 그리고 믹서기가 필요합니다.



믹서기에 곱게 갈아주세요.
그런데 이렇게 보니 별로 갈아지지 않은 것 같은데요?



잣이 워낙 단단해서 믹서기에 갈아도 잘 안갈리는 것 같습니다.


처음엔 저도 믹서기에 잣 10알을 넣고 갈아보았는데, 잘 안갈립니다.
그래서 그냥 갈았습니다.

그냥 갈아도 갈아지지 않습니다.


자~!

이제부터는 믹서기에 잣을 먼저 갈고는 물 250ml를 넣어줍니다.
물을 먼저 넣어주면, 물의 밀도 때문에 잣이 잘 갈리지가 않습니다.

하지만 물을 먼저 넣고 갈아주면 훨씬 수월합니다.
잣을 먼저 넣고 갈아주면, 물을 먼저 넣고 갈았을 때보다 훨씬 잘 갈아지지요.

물을 먼저 넣고 갈아주면 안되냐구요?


안됩니다.

그렇게 하면 밑이 눌러붙어서 좋지않습니다.
물은 마지막에 넣어주어야 합니다.

물을 넣고 갈아주면 이렇게 잘 갈아지고, 약간 노르스름한 색이 납니다.
잣을 갈았는데 왜색이 나지요?




 그래서 물의 양을 조절할 때는 잣을 먼저 갈아주고 물을 넣어주어야 합니다



그래서 물의 양을 조절할 때는 잣을 먼저 갈아주고 물을 넣어주어야 합니다.




잣을 10알 넣었을 때 물이 250ml, 10알을 넣으니까 200ml가 되길래 250ml 를 넣었습니다.
물은 조금씩 추가하면서 물의 양을 조절해주세요.

그리고 갈았을 때는 너무 되직하지 않게 농도를 조절해주어야 합니다.
농도를 확인하기 위해서 맛을 봅니다.

잣죽~!
색감도 좋고, 정말 맛있습니다.

맛이 이상합니다.
잣도 씹히고, 물이 들어가야 훨씬 맛있습니다.

잣 죽에 물이 들어가지 않으면 잘 갈아지지 않습니다.
잘 갈아지지 않으면 체에 한번 걸러서 풀어주세요.




 체에 한번 거르는건 믹서기에 간 잣에 남은 잣찌꺼기를 걸러주는 겁니다



체에 한번 거르는건 믹서기에 간 잣에 남은 잣찌꺼기를 걸러주는 겁니다.


그리고 믹서기에 다 갈은 잣에 물을 붓고 한번 더 갈아주면 더 빨리 갈아지겠죠?
갈아주고, 저어주고, 풀어주고 하면 훨씬 잘 갈아지고, 잣이 뭉개지지 않습니다.

잣죽을 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
그리고, 잣으로 만든 잣가루를 빻아서 우유에 타서 먹어도 맛있습니다.

고소해서 자꾸만 손이갑니다.
저도 잣가루를 사서 우유에 타먹어야겠습니다.

또, 잣죽이나 잣가루를 만들어 먹으면, 흰머리가 검게 되는 효능이 있고, 피부를 윤택하게 해주는 효과가 있습니다.
잣에는 지방 72.2%, 올레산 16%, 리놀렌산 7%, 리놀레산 2.5%, 피토스테롤2.5%, 단백질 20.5%, 재먼 8ppm, 비타민 B1, B2, 철, 칼슘, 인 철분 등등등.

잣 효능은 매우 다양 합니다.
하지만, 다이어트시에 잣을 먹으면서 살을 빼시려면, 하루 한 끼만 식사를 하는 게 좋습니다.

왜냐면, 잣죽이나 잣죽을 만들어 먹으면, 많이 먹기가 힘듭니다.
하루 한 끼만 식사를 해서 조금만 먹어도 배가 부르고 든든한데, 세 끼 같이 먹으려면, 세 끼까지 다 먹으려고 하기도 어렵습니다.




 그리고, 잣은 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살찌기 쉽습니다



그리고, 잣은 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살찌기 쉽습니다.


잣의 칼로리는 대략 100g 당 550kcal입니다.
100g 을 먹으면, 550kcal를 먹는 것입니다.

그런데, 맛있게 먹으면, 550kcal를 먹는게 더 낫지 않겠어요?
한끼에 잣 한줌(30g) ~ 한줌 반(50g) 정도 먹으시는게 가장 적당합니다.

여기서, 한줌은 밥숟가락으로 한 숟가락 정도입니다.
50g 이면, 15알 정도입니다.




 물론, 칼로리도 150kcal 밖에 안됩니다



물론, 칼로리도 150kcal 밖에 안됩니다.


칼로리가 높은 식품이 아니랍니다.
잣을 다이어트 할 때, 주의할 점은, 잣을 너무 많이 먹으면, 변비가 생깁니다.

그렇다고 너무 많이 드시면, 설사를 할 수도 있습니다.
그러므로, 적당량 드세요.

변비를 예방하고 싶은 분들께선, 잣을 밥에 넣어서 드시면 변비에 효과를 볼 수 있습니다.
푹 삶은 잣을 믹서에 갈아서 쌀과 잣을 넣고 죽을 만들어주세요.

잣을 잘 씻어서 물에 넣어 삶아 주세요.
* 잣을 물에 푹 삶거나, 믹서기에 곱게 갈면, 물기가 하나도 없습니다.

믹서기에 곱게 간 잣은 물을 부어서 갈아주면 이렇게 됩니다.
쌀은 1컵 반을 넣어주었습니다.

이렇게 잣을 물에 넣어서 갈면, 물이 자작해집니다.



 쌀을 넣으면, 죽의 농도가 되지 않아서 죽이 됩니다



쌀을 넣으면, 죽의 농도가 되지 않아서 죽이 됩니다.


그래서 물을 넣어주는 것입니다.
잣죽은 믹서에 갈아서 만들면, 잣의 풍미가 사라져서 죽으로 되지만, 이렇게 물에 넣어서 갈면, 잣의 풍미도 살아있고, 풍미가 살아있는 죽이 됩니다.

이렇게 만들어주세요.
이제 먹을 양 만큼의 쌀을 물에 넣어서 끓여주시면 됩니다.

쌀은 5분 정도 끓여주시면 됩니다.
잣죽은 약간 되직해야 더 맛있습니다.

불 끄기 5분 전에는 되직하게 해주세요.
쌀을 끓는 물에 넣고, 죽을 끓이면서 저어줍니다.

잘 저어주시면 쌀이 거의 다 익습니다.
이제 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 주시면 됩니다.

뜸을 잘 들여야 죽이 잘 퍼진답니다.
뜸을 들이고 나면, 이렇게 되직한 죽이 됩니다.






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