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전문가들이 알려주는 닭곰탕의 충격적인 효능
terra-forming
2023. 2. 14. 17:06
전문가들이 알려주는 닭곰탕의 충격적인 효능
참고로 오늘은 아침부터 상당히 바쁜 날인데요.
현재 닭곰탕을 끓이기 위한 재료를 준비 중이랍니다.
오늘 닭곰탕은 실패할 경우 닭곰탕은 한 달이 넘도록 냉장고에 방치가 되기 때문에 아침부터 열심히 준비 중이랍니다.
물론 여러분들의 입맛에 안 맞을 수 있으니 참고하시고 봐주시면 좋을 것 같습니다.
그럼 본격적으로 들어가기에 앞서 닭곰탕이 어떤 음식인지 자세히 알아보겠습니다.
닭곰탕이란?
닭곰탕은 삼계탕과 달리 국물이 뽀얗기보다 맑은 국물이 특징입니다.
그래서 일명 닭국이라는 이름으로 불리기도 하는데요.
닭곰탕은 닭에 물을 부어 팔팔 끓인 뒤 고기를 건져내고 국물에 파와 고추기름, 소금을 넣고 끓여 만듭니다.
닭곰탕은 보양식으로도 꼽히는데요.
닭고기는 고단백 식품으로 다이어트에 좋은 것은 물론 각종 아미노산 성분이 간을 보호하기 때문에 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
오늘은 몸에 좋은 음식인 닭곰탕에 대해 자세히 알아보았습니다.
1. 닭곰탕은 무엇인가요?
닭곰탕은 닭고기를 넣은 국물 요리인데요.
일반적으로 말하는 닭곰탕은 닭고기를 넣은 것이라고 생각하면 됩니다.
만드는 방법은 굉장히 간단합니다.
보통 요리용으로 사용하는 닭고기는 영계를 말하는데요.
영계를 준비하시고 닭을 깨끗한 물에 씻습니다.
깨끗한 물에 씻은 닭은 통째로 넣을 것과 조각으로 넣을 것으로 나누어주시면 됩니다.
닭을 넣을 때에는 껍질이 바깥으로 향하도록 넣고, 닭의 목부터 몸통을 향해 잘라줍니다.
모래주머니가 남아있을 경우 국물이 지저분해 보이거나 탁해 보일 수 있으니 제거해줍니다.
뱃속에 남아있는 모래주머니와 껍질을 모두 제거한 뒤에는 닭의 다리 부분을 잘라줍니다.
다리 부분을 잘라준 뒤 남은 껍질과 모래주머니를 마저 제거해줍니다.
마지막으로 손질한 닭의 목부터 몸통을 잘라줍니다.
목 뒷부분을 자르면 기름기가 빠져나가 국물이 더욱 깔끔해진다고 합니다.
2. 닭이 질기지 않고 부드러운데요.
닭고기를 넣는 이유는 무엇인가요?
저도 가슴살이 제일 좋더라고요.
그래서 삼계탕에 가슴살도 넣을 수 있게 하는 것 같습니다.
3. 보통 닭을 삶을 때에는 시간을 오래 걸리는데요.
이렇게 오래 걸리는 이유는 무엇이고, 또 오래 삶으면 왜 좋지 않은가요?
닭을 삶을 때에는 물이 끓기 시작해 12분 정도 지난 뒤에 닭을 넣습니다.
물을 끓일 때에는 물이 전체적으로 끓을 때까지 기다리는 게 가장 좋은데요.
물이 가장 끓기 시작한 시점에서 닭을 넣어야 영양소도 빠지지 않고 국물에 기름이 둥둥 뜨지 않아 국물이 진하고 깔끔합니다.
닭을 너무 오래 삶으면 단백질이 빠지기 때문에 맛이 없어지고 국물도 걸쭉해져요.
4. 닭을 삶은 뒤에 그냥 먹어도 맛있는데요.
어떤 음식으로 즐기면 좋을까요?
너무 오래 삶으면 살이 부서지고, 너무 많이 삶으면 질겨져서 제 맛이 나지 않습니다.
그렇기 때문에 1~2분 정도 삶았을 때 바로 건져내고 닭을 찬물에 넣어 식혀야 부드럽게 즐길 수 있습니다.
닭의 가슴살 부위는 기름기가 많기 때문에 먼저 건져낸 뒤 찬물에 넣어 식혀 줍니다.
5. 오래 끓이다 보면 닭의 기름기가 국물에 섞여 느끼할 것 같은데요.
이 때에는요?
기름때를 제거하지 않고 조리하게 되면 느끼하고, 국물이 탁해질 수 있습니다.
그러므로 닭을 삶을 때에는 소금과 후추, 마늘, 파, 고춧가루 등을 기호에 맞게 넣어주고 국물을 만들 때에는 기름을 걷어내고 만듭니다.
그렇지 않으면 국물이 지저분해지고 국물이 탁해질 수 있기 때문입니다.
이렇게 기름을 걷어내고 만들면 국물이 탁해지는 것을 막을 수 있습니다.
6. 국물을 먹다가 기름이 둥둥 떠 있는 것 같아 맛이 없을 것 같은데요.
그렇다면 어떻게 해야 할까요?
이렇게 기름이 둥둥 떠 있는 것 같은 경우에는 물에 여러 번 씻어주면 국물이 깨끗해집니다.
이 때에는 닭을 삶을 때 넣었던 소금과 후추, 마늘, 파, 고춧가루를 기호에 맞게 넣어주면 됩니다.
너무 오래 삶으면 고기가 퍽퍽하고 질겨질 수 있는데 어떻게 하면 좋을까요?
보통 삼계탕이나 닭백숙을 하면 오래 삶아야 하는데요.
이런 음식을 할 때에는 푹 삶아주어야 하는데, 닭고기의 특성상 푹 삶아주어야 부드러운 살점을 즐길 수 있습니다.
그런데 닭고기의 특성상 푹 삶아주어야 하기 때문에 시간이 많이 걸리는데요.
오랜 시간을 삶게 되면 푹 삶아져 살이 부서지기도 하므로, 오랜 시간 삶지 말고 3~4분 정도 삶아주면 좋습니다.
8. 닭고기가 맛있게 삶아졌는지 알려면 어떻게 확인하면 좋을까요?
먼저 젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 잘 익었다는 뜻인데요.
젓가락으로 찔러봤을 때 푹 들어가면 잘 익었다고 생각하면 됩니다.
너무 덜 익은 상태라면 좀 더 익혀줄 필요가 있습니다.
9. 닭고기의 효능이 좋던데요.
좋은 점은 무엇인가요?
닭은 다른 육류에 비해 칼로리가 낮아 다이어트하는 분들이 즐겨 먹으면 좋은데요.
10. 닭곰탕은 어떻게 먹는 것이 좋은가요?
여기서 한 가지 팁을 드리자면 닭고기의 껍질을 제거해야 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
보통 닭의 껍질을 제거하지 않고 삶으면 기름기가 많이 생겨 느끼하고 퍽퍽하기 때문에 껍질을 제거하는 것이 좋습니다.
닭고기를 즐기기 좋은 온도는 75°C 정도가 적당합니다.
닭고기에 따라 다르겠지만 보통 먹기 좋은 온도로 75°C 정도에서 닭고기를 삶으면 되는데요.
여기서 주의할 점은 한 번에 한 시간 이상 끓이면 국물이 뻑뻑해지기 때문에 한 시간 이내로 끓여주는 것이 좋습니다.
11. 닭고기의 칼로리와 닭고기의 효능을 한 번에 알아볼 수 있는 방법은요?
닭고기는 100g당 126kcal의 열량을 가지고 있습니다.
닭고기의 칼로리는 지방은 적은 반면 단백질 함유량은 높기 때문에 다이어트하는 분들이 닭고기를 섭취하면 좋은데요.
또한 껍질을 제거한 닭고기의 경우 껍질을 함께 먹기 때문에 껍질로 인해 비타민 E가 2배나 높다고 하니 껍질을 제거한 뒤 드시는 것이 좋습니다.
닭고기의 칼로리와 닭고기의 효능을 한 번에 알아보고 싶다면 닭가슴살을 드시는 것을 추천합니다.
12. 닭과 국물은 어떤 관계인가요?
파와 고추기름은 닭을 끓이는 과정에서 나오는 기름을 파와 고추기름으로 바꾸면 국물이 더 깔끔해지기 때문에 넣어줍니다.
13. 마지막으로 닭의 효능이 좋은데요.
어떤 점 때문인가요?
닭은 지방이 적고 단백질이 풍부한 음식입니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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