HEALTH
전복죽 만드는 법에 대해서 알아봅니다
terra-forming
2022. 10. 29. 10:25
전복죽 만드는 법에 대해서 알아봅니다
이번 글에서는 영양사가 추천하는 전복죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 전복이 왜 좋은지 알아볼까요?
전복은 미역과 궁합이 좋고 전복에 들어있는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인, 요오드 등이 체내에 들어오면 유액을 분비하여 원기를 회복시키는 효과를 보입니다.
또한, 눈 건강과 눈 피로회복에 좋습니다.
전복죽 만드는 법에 대해서 알아봅니다.
<전복죽, 전복죽 쉽게 만드는 법> 재료: 쌀 1컵, 전복, 참기름, 국간장, 소금, 말린 미역 조금, 물 1. 전복을 깨끗하게 씻어주세요.
전복 껍질과 살을 분리해 주시고 전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!
2. 냄비에 참기름을 넣고 전복 살을 볶아주세요!
3. 쌀과 물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
4. 끓기 시작하면 쌀이 투명해지도록 약불로 줄인 후 약 5분간 계속 저어주세요!
5. 죽을 끓이기 시작해서 10분이 경과하면 불려둔 미역을 넣어 같이 저어주신 후, 국간장과 소금으로 간을 합니다.
6. 죽이 적당히 끓으면 전복 살을 넣어주세요!
7. 죽을 섞지 말고 그릇에 담아 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 놓습니다.
8. 그릇에 담아 고명으로 깨를 뿌려주면 전복죽이 완성됩니다.
Tip.
전복죽을 끓일 때는 쌀, 소금, 물을 잘 맞춰주세요!
물과 쌀의 비율이 1:1이 적당하고, 쌀을 불렸다가 할 경우 물을 너무 많이 넣지 마세요!
영양만점 영양죽 전복죽!
전복에는 지방이 적고 전복 살은 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적이랍니다.
전복에 들어있는 타우린 성분은 신진대사를 활발하게 하여 원기회복에 탁월하니, 몸이 허하신 분, 노약자의 원기회복, 체력 보강, 간 기능 회복에 너무 좋답니다.
전 복 죽은 따뜻한 성질이 있어 체질적으로 열이 많거나 자주 얼굴이 잘 달아오르는 사람은 먹으면 안된다고 하네요!
전복에는 각종 비타민이 풍부하고, 내장에는 간 기능을 도와주는 성분이 포함돼 간이 안 좋은 사람에게도 좋다고합니다.
오늘은 전복죽의 놀라운 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
먼저 피로회복, 자양강장에 도움을 준다고 합니다.
전복에는 다양한 영양 성분이 함유돼 있는데, 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산 성분들이 간기능을 향상시켜주고, 피로회복과 자양강장에 도움을 줍니다.
전복은 칼로리가 낮은데도 포만감이 좋아 비만인 사람에게 적합합니다.
출산 후 비만의 예방에는 말린 전복을 곱게 갈아 참기름을 섞어 먹으면 좋다고 하네요.
전복 효능에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋은 전복으로 요리를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.
참고로 전복의 껍질은 한방에서 석결명이라고 부릅니다.
전복 껍질을 이용해 술을 담는 분들도 있답니다.
술이 익으면 노란 색깔과 향기가 일품인 전복 껍질 술을 먹게 되면 좋을 것 같네요!
전복 껍질로 만든 술은 노화방지와 자양강장에 좋고, 전복 살로 술을 담가 먹으면 피부에도 좋고 간 기능을 상승시켜주어서 피로회복에 좋다고 합니다.
<전복죽, 전복죽 맛있게 끓이는 법?> 전복죽 끓이는 법은 의외로 간단합니다.
전복손질법을 알아보겠습니다.
먼저, 전복의 이빨은 칼로 도려내고 내장은 터지지 않게 따로 분리합니다.
전복의 내장과 살을 분리한 뒤, 살을 껍질에 대고 살짝 문질러주세요.
이빨 부분을 제거한 살입니다.
이빨부분이 좀 딱딱한데 가위를 이용해서 잘라주세요.
그런 다음 전복 껍데기를 분리합니다.
전복의 껍데기를 제거하면 살과 분리가 됩니다.
전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
전복의 껍데기는 버리지 말고 그냥 두어야 나중에 전복의 껍질로 육수를 낼 수 있습니다.
참기름을 살짝 두른 냄비에 전복 살을 먼저 볶아줍니다.
전복 껍데기도 넣어서 볶아줍니다.
볶을 때는 중불에서 볶아야 타지 않습니다.
전복 껍데기가 노릇노릇해지면 물을 붓고 전복 살을 넣어줍니다.
전복의 내장을 넣어 같이 볶아줍니다.
내장까지 넣고 볶아주면 비린내는 제거되고 고소한 맛은 남습니다.
이제는 전복 먹을 때 항상 챙겨 먹는 전복밥을 만들어 보겠습니다.
전복 자체에 간이 되어있으므로 따로 간은 안해도 됩니다.
밥을 할 때 다시마 불린 물이나 육수를 넣어서 밥을 하면 밥이 빨리 되고 고소한 맛도 더해집니다.
밥이 되면 전복 내장을 넣고 같이 볶아줍니다.
그릇에 담아 참기름을 몇 방울 떨어뜨리고 깨를 솔솔 뿌린 다음 내어놓습니다.
전복을 밥에 넣어 같이 먹으면 되겠죠!
<전복죽 맛있게 먹는 법?> 전복죽은 주로 전복을 이용한 요리가 많은데요.
전복 살을 믹서에 갈아서 전복을 우려낸 전복육수에 넣고, 밥을 같이 믹서해서 죽을 끓인 뒤에, 밥알 위에 전복살을 찢어 고명으로 올려서 먹는답니다.
전복을 쪄서 잘게 썰어서 죽 위에 얹어 먹어도 된다고 합니다.
> 전복을 손질할 때는, 전복 껍질에 붙은 이물질과 살점을 먼저 떼어 낸 후 손질하면 되는데요.
먼저, 전복의 이빨을 칼끝으로 살살 도려내주세요.
전복의 이빨은 단단해서 가위로 도려내야 합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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