HEALTH
전어 요리에 들어가는 재료들입니다
terra-forming
2022. 10. 8. 16:56
전어 요리에 들어가는 재료들입니다
이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 전어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
가을 전어는 사계절 중에서도 가장 맛이 좋다는 이유로 '전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다'라는 말이 있는데요.
그만큼 가을철에 먹는 전어는 맛과 영양이 풍부하기 때문에 가을철을 대표하는 제철 음식으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
그래서인지 매년 가을에는 '전어 축제'가 성대하게 열리기도 한답니다.
그렇다면 전어는 과연 어떤 효능을 가지고 있기에 이렇게 많은 사람들에게 사랑을 받는 것일까요?
오늘은 이 궁금증을 해결해주기 위해 '제철 맞은 싱싱한 전어'에 대해 알아보겠습니다.
전어에 대해서 알아보자!
- 전어라는 이름의 유래와 유래 흔히 전어(箭魚)라는 이름의 유래는 '전어 굽는 냄새 때문에 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'는 말에서 유래되었다고 합니다.
그래서 사람들은 '전어 굽는 냄새'를 '집 나간 며느리도 돌아오게 하는 냄새'라고 표현하는데요.
왜 이런 표현을 사용하게 된 것일까요?
이 말은 그만큼 전어 때문에 유명한 곳이 있기 때문에 유래되었다고 합니다.
먼저 전어에 대해서 자세히 알아보자면, 전어(錢魚)는 "전어 한마리가 죽으면 집안이 망한다"라는 말이 있을 만큼 전어는 필수아미노산을 고루 갖춘 양질의 단백질이 주요성분으로 우리 몸에 유익한 성분들이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
그리고 전어는 열량이 낮아 체중 감량을 꿈꾸는 사람들에게도 좋은 식품이라고 합니다.
하지만 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양 또한 매우 풍부하니 전어 먹고 싶은데 칼로리 걱정 때문에 먹고 싶어도 먹지 못하는 분들은 오늘부터 전어 먹는 것을 권해드립니다.
전어 맛있게 먹는 방법!
- 전어 맛있게 먹는 방법에 대해서도 자세히 알아보겠습니다!
먼저 전어는 전어구이와 전어회, 전어회무침, 전어회덮밥 등으로 많이 먹습니다.
하지만 전어는 구워 먹는 것이 가장 맛있고, 그다음이 회로 먹는 것이랍니다.
그 이유는 바로 구울 경우 전어에 칼집을 내어 숯불에 구우면 쉽게 타지도 않고 맛도 좋기 때문이라고 합니다.
그리고 전어는 회로 먹을 때는 비늘을 잘 긁어낸 후 깨끗이 씻어 막을 제거한 뒤에 회를 먹는데, 채소와 함께 먹으면 전어의 좋은 성분이 대부분 파괴된다고 하니 야채와 같이 먹는 것은 좋지 않답니다.
또한 전어는 각종 채소는 물론 초고추장이나 된장과 같이 전어회와 같이 무침으로 먹으면 그 맛이 매우 좋다고 합니다.
그렇다면 전어와 궁합이 잘 맞는 식품에는 무엇이 있는지도 살펴보겠습니다.
<전어와 궁합이 잘 맞는 식품> - 비타민이 풍부한 채소: 전어의 풍부한 양질의 지방과 양질의 단백질이 풍부한 전어와는 궁합이 잘 맞는 식품이랍니다.
그 이유는 바로 비타민 B1과 E가 풍부하기 때문인데요.
비타민 B1과 E는 함께 섭취 할 경우 상호작용에 의해 더 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
<전어와 궁합이 잘 맞지 않는 식품> - 지방 함유량이 높은 식품: 전어에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부한데요.
하지만 전어의 DHA와 EPA성분은 열에 약하기 때문에 전어 섭취 시 많은 양을 먹는 것은 좋지 않으며, 특히 전어에는 DHA와 EPA가 풍부하기 때문에 기름기가 많은 전어는 되도록 섭취를 줄이는 것이 좋다고 합니다.
<전어 먹는 법> 전어는 구이로 많이 먹지만, 다양한 요리방법으로도 즐겨 먹는답니다.
그리고 전어살은 통째로 구워 먹는 것이 가장 맛있고, 전어구이를 할 때는 비늘을 제거하고 머리와 꼬리를 제외한 부분에 칼집을 내어 구운 후에 껍질을 벗기고 먹으면 된답니다.
전어 요리에 들어가는 재료들입니다!
- 전어회 (무침) 만드는 방법!
☞재료: 전어회 1접시, 깻잎 10장, 오이 12개, 풋고추 2개, 미나리 12단, 상추 3장, 깻잎 5장, 양파 12개, 당근 12개, 배 14개, 초고추장 (고추장 5스푼, 매실청 3스푼, 식초 3스푼, 설탕 2스푼), 다진 마늘 1스푼 1. 깻잎, 오이, 풋고추, 미나리, 상추, 깻잎 등의 채소를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.
3. 초고추장을 채소 위에 뿌려준다.
☞Tip!
채소가 전어회와 함께 무쳐지기 때문에 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아주어야 재료들의 식감이 살아나요!
- 전어구이 (구이) 만드는 방법!
☞재료: 전어 1마리, 레몬 1개 1. 전어를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 칼집을 낸다.
2. 레몬을 4등분 해 잘라주고, 전어는 칼집을 낸 후 소금, 후추로 간해 밑간 한다.
3. 오븐 팬에 종이 포일을 깔고 전어를 올린다.
4. 남은 포일에 레몬즙을 고루 뿌린다.
5. 250°C로 예열된 오븐에서 20분가량 굽는다.
6. 구워진 전어에 레몬즙을 뿌리고 다진 풋고추, 양파, 당근, 미나리 등 채소를 곁들인다.
전어는 기름기가 많아서 오븐에 굽는 것이 좋아요!
전어는 크기가 크기 때문에 오븐에 굽는 것보다는 후라이팬에 굽는 것이 좋습니다.
- 전어회덮밥 만드는 방법!
2. 전어회에 채소를 곁들여 먹는다.
2. 전어뼈 튀김 만들기!
- 전어뼈 튀김을 만들기 위해서는 먼저 전어에 잔뼈가 많기 때문에 뼈를 깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다.
잔뼈는 가위로 잘라주고, 뼈를 씻은 후 잘게 썰어 물기를 제거한 후 튀김가루 5스푼을 물 3스푼에 넣고 섞어서 준비해 줍니다.
전어뼈에 튀김가루를 묻힌 후 튀김가루를 골고루 묻혀서 170도 기름에 튀겨주세요.
3. 전어젓갈 만들기!
전어젓갈을 작은 크기로 썰어 준비하고, 마늘은 굵게 다져 준비합니다.
- 전어젓갈에 다진 마늘, 다진 생강, 통깨를 넣고 버무린 후 무쳐주세요.
5. 전어뼈튀김과 함께 먹기!
전어젓갈은 밥과 함께 비벼먹어도 맛있어요.
오늘은 전어에 대해 알아보았는데요.
전어는 맛도 좋고 영양도 좋은 식품입니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형