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죽을 먹게 되면 소화가 잘되어서 속이 편안해집니다

terra-forming 2022. 10. 8. 10:07
죽을 먹게 되면 소화가 잘되어서 속이 편안해집니다

죽을 먹게 되면 소화가 잘되어서 속이 편안해집니다


죽을 먹게 되면 소화가 잘되어서 속이 편안해집니다



이번 시간에는 우리들이 잘 몰랐던 죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
아래는 죽에 관한 설명으로 도움이 많이 되실 겁니다.



참고 바랍니다.
◈ 죽의 효과와 효능 죽은 일단 '소화'가 잘되는 걸로 유명한 음식입니다.

그래서 체하거나 속이 더부룩할 때, 소화가 안 될 때, 고기 먹은 후 체했을 때 도움이 됩니다.
또한 음식의 섭취가 적어져 영양적으로 취약한 분들에게도 매우 좋습니다.

죽은 그 자체로 영양분이 매우 높지만, 다른 식품과 같이 먹었을 때, 영양면에서도 더 좋은 효과를 낼 수 있습니다.
죽은 포만감이 좋아서 다이어트에 효과가 있습니다.



죽에는 섭취했을 때 '포만감'을 느끼게 해주는 성분이 많이 있습니다.


죽을 먹었을 때 맛 때문에 죽을 피하는 분들이 많으신데, 그렇게 해서는 안 됩니다.


죽은 맛이 없어서 잘 드시는게 좋습니다.
그러기 때문에 죽을 먹으면 몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있습니다.

또한 죽은 소화가 잘됩니다.
죽을 먹게 되면 소화가 잘되어서 속이 편안해집니다.



죽을 먹으면 소화가 잘되고, 음식물을 섭취하지 않아도 되어서 비만방지와 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다.
죽은 다양한 영양소(비타민, 미네랄, 단백질, 칼슘 등)을 포함하고 있기 때문에 영양식을 대신할 수 있습니다.

죽은 밥보다 소화가 잘되고, 밥이랑 함께 먹으면 더 좋은 효과를 발휘합니다.
따라서 꼭 밥을 드시기 힘든 분들이 죽으로 대체하셔도 좋습니다.

죽은 위장의 부담을 덜어주고, 배변활동을 촉진시켜줍니다.



 또 죽을 먹게 되면 소화가 잘 되기 때문에 변비를 예방해줍니다



또 죽을 먹게 되면 소화가 잘 되기 때문에 변비를 예방해줍니다.




죽을 꾸준히 먹게되면 변이 부드럽게 잘 나옵니다.
또한 죽을 먹으면 변비에 좋으며, 섬유질로 인해 쾌변에 도움을 줍니다.

죽을 먹게 되면 위장을 편안하게 해주며, 위장의 부담을 줄여주고, 변비를 예방하는 효과까지 있습니다.
◈ 죽을 쉽게 먹는 방법 죽을 맛있게 먹으려면, 우선 죽이 너무 뜨거우면 먹기가 힘듭니다.

죽이 너무 뜨거우면 죽의 전분이 변해서 죽이 잘 풀어지지 않습니다.



 그래서 죽이 적당히 따뜻해야 합니다



그래서 죽이 적당히 따뜻해야 합니다.




밥을 먹을 때와는 다르게 죽을 먹을 때는 반드시 '중탕'을 해야 합니다.
중탕을 해서 죽과 밥을 섞어 먹으면 죽은 밥을 먹는 것과 같습니다.

중탕을 하기 위해서는 우선 죽부터 끓여놓고, 그 죽에 밥을 조금 덜어서 넣습니다.
그러면 죽이 죽과 밥이 섞인 것을 먹는 것과 같습니다.

죽은 소화가 잘됩니다.
그래서 소화가 잘 안되는 분들에게 효과적입니다.



죽을 먹으면 영양분과 다양한 영양소를 섭취할 수 있어서 좋습니다.
또한 포만감이 좋아서 다이어트에도 도움이 됩니다.




 죽을 먹으면서 주의할 점은 죽에 소금기가 들어가면 소화장애를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다



죽을 먹으면서 주의할 점은 죽에 소금기가 들어가면 소화장애를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.


또한 죽을 먹을 때는 반드시 '밥숟갈'로 먹어야 합니다.
죽을 먹을 때, '밥숟갈'로 먹지 않고, '뚝닥'하는 소리를 내면서 먹을 경우 죽맛을 버리게 되어 효과적으로 먹는 방법이 아닙니다.

- 식사를 하셨는데, 속이 더부룩하고, 소화가 잘 안 되는 느낌이 들 때 - 식사를 하고 싶은데, 식욕이 없을 때 - 음식을 섭취하였는데, 속이 더부룩하고, 소화가 잘 안되는 느낌이 들 때 - 기름기가 많은 음식을 먹었을 때 - 평소에 육류 섭취가 잦은 경우 - 평소에 빵, 밀가루 음식 섭취가 많은 경우 - 우유, 유제품을 많이 먹었을 때 - 흰 쌀밥(백미), 흰 밀가루 음식 섭취가 많은 경우 - 나이가 들수록 소화기능이 저하되는 어르신 - 평소에 기름진 반찬(기름에 튀긴 음식 등)을 자주 섭취하는 청소년 - 평소에 운동을 거의 하지 않고, 과식, 폭식을 하는 사람 - 식사를 불규칙으로 하는 사람 - 평소에 채소, 과일 섭취가 적은 경우 - 병중에 있거나, 병후 회복기에 계신 분 ◈ 죽을 먹지 못하는 경우 죽을 먹을 수 있는 경우라고 하더라도 다른 음식(밥, 빵, 면, 우유, 유제품, 기름에 튀긴 음식, 생선, 달걀 등)과 함께 먹으면 영양적으로 균형이 맞지 않으므로 주의해야 합니다.
밥부터 먹게 되면 죽에 밥이 많이 들어가기 때문에 죽은 소화가 안 됩니다.

따라서 죽을 먹을 때는 밥을 몇 숟가락 떠서 밥을 완전히 풀어서 먹는게 좋습니다.
◈ 죽에 밥을 말아서 먹는 방법 죽에다 밥을 말아서 먹는 방법은 죽과 밥이 잘 섞이지 않으므로, 밥을 말아서 죽과 함께 먹는 방법은 좋지 않습니다.

◈ 죽과 밥을 함께 먹는 방법 죽과 밥을 함께 먹을 때는 밥이 죽에 스며들어 있어서 죽과 밥이 따로 놀지 않습니다.
또한 죽이 밥을 잘 흡수해서 영양분의 손실이 없습니다.

그래서 죽에 이미 밥을 먹었다고 생각되기 때문에 죽을 섭취하는 것이 아니라, 밥을 먹는 것과 똑같은 효과를 볼 수 있습니다.



 그래서 죽을 드실 때는 죽과 밥을 함께 드시지 말아야 합니다



그래서 죽을 드실 때는 죽과 밥을 함께 드시지 말아야 합니다.


죽을 먹을 때는 다른 음식을 먹어도 소화가 잘 되는 편입니다.
그래서 죽을 드시는 동안 부담이 덜 됩니다.

◈ 죽을 먹을 때 '소금'을 넣지 마세요 죽을 먹을 때 '소금'을 넣는 경우가 있는데, 죽을 드실 때, '소금'을 넣게 되면 음식의 맛이 너무 짜질 수 있습니다.
설탕은 소화가 잘 안 되기 때문에 죽을 드실 때는 설탕을 넣지 않은 것이 좋습니다.

★ 죽을 먹을 때 '소금', '설탕', '식초'를 넣지 마세요.
- 소금 소금은 죽에 있는 나트륨을 배출하는데 좋기 때문에 소금(죽염이나 죽염간장, 죽염된장 등)을 넣는 것은 좋지 않습니다.

- 설탕 설탕을 넣으면 죽의 단맛을 증가시키고, 죽의 부드러운 맛을 죽게 합니다.
그래서 설탕은 죽과 함께 먹지 않아야 합니다.

- 식초 식초를 넣게 되면, 죽의 비린내와 함께 미끈미끈한 느낌이 들어서 죽의 맛을 떨어뜨리게 합니다.





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