HEALTH
지금까지 고등어의 효능에 대해 살펴보았습니다
terra-forming
2022. 11. 29. 09:33
지금까지 고등어의 효능에 대해 살펴보았습니다
생선 섭취와 관련한 건강상 효능에 관련하여 많은 분들이 관심을 보여왔습니다.
특히 오메가3 지방산의 효능은 거의 만병통치약 수준을 넘어서 거의 만병통치약에 가깝다고 할 정도로 효능이 많습니다.
(P<0.001).
게다가 오메가3 지방산은 이미 많이 알려진대로 우리 몸에서 만들어지지 않아 외부에서 섭취해야만 하는 필수지방산입니다.
고등어에는 EPA, DHA 등의 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있습니다.
오메가3 지방산은 불포화지방산 계열에 속하고 오메가6 지방산은 포화지방에 속하기 때문에 우리가 불포화지방산을 섭취하는 목적은 두 가지라고 할 수 있습니다.
그러나 우리가 섭취하는 불포화지방산은 주로 포화지방인 동물성 기름이 많기 때문에 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 균형을 맞추기가 쉽지 않습니다.
우리가 섭취하는 생선은 대부분이 붉은 생선이기 때문에 오메가3 지방산의 섭취가 포화지방산에 비해 적습니다.
따라서 오메가3 지방산과 오메가6 지방산을 적정비율로 섭취하기 위해서는 다른 식품을 함께 섭취해야 합니다.
오메가 지방산은 오메가3 지방산 외에도 EPA, DPA, DHA 등의 여러 종류가 있기 때문에 이들을 효과적으로 섭취할 수 있도록 식단을 짜는 것이 좋습니다.
고등어 100g에는 오메가3 지방산이 28%, 오메가6 지방산이 13% 가량 들어 있습니다.
따라서 고등어를 먹게 되면 오메가3 지방산만 섭취하게 됩니다.
고등어 이외에도 오메가3 지방산과 오메가6 지방산이 균형을 이루는 식품으로는 정어리, 청어, 멸치, 다랑어, 연어, 면실유 등이 있습니다.
그렇기 때문에 고등어나 등 푸른 생선을 먹을 때에는 가급적 껍질을 벗기지 말고 조리하는 것이 좋습니다.
오메가3 지방산을 섭취하는 가장 좋은 방법은 등 푸른 생선을 통해 섭취하는 것이므로 고등어 외의 다른 생선을 통해서 오메가3 지방산을 섭취하고자 한다면 고등어를 제외한 생선을 섭취하시기 바랍니다.
EPA, DHA 는 염증을 억제하는 효과와 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다.
따라서 오메가3 지방산의 섭취를 늘리기 위해서는 고등어 외에도 오메가3 지방산을 많이 함유한 생선과 고등어나 등 푸른 생선 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 고등어의 효능에 대해 살펴보았습니다.
고등어의 효능을 정리하면 첫 번째, 혈압을 낮춰주는 효과입니다.
혈압을 낮추기 위해서는 소금섭취를 줄이는 것이 우선입니다.
우리가 먹는 소금의 종류는 여러가지가 있습니다.
그 중에 천일염은 우리 몸에 필요한 미네랄을 골고루 함유하고 있습니다.
우리 몸에 나트륨이 많으면 우리 몸의 수분을 잡아주는 수분 팽창효과가 있습니다.
이를 방지하기 위해 물이나 음료를 마실 때에는 천일염을 사용하시기 바랍니다.
두 번째, 혈액순환을 개선시키는 효과입니다.
혈액순환을 개선시키기 위해서는 항염작용과 함께 혈관을 확장시키는 오메가3 지방산이 중요한 역할을 합니다.
EPA, DHA 는 혈액의 혈소판 응집을 억제하고 EPA, DHA 는 혈소판의 응집을 억제하는 작용이 있습니다.
따라서 EPA, DHA 가 풍부한 등 푸른 생선을 먹게 되면 혈액순환이 좋아지게 됩니다.
이로 인해 우리 몸에서는 새로운 혈액이 만들어지게 되고, 새로운 혈액이 만들어지게 되면 혈압이 낮아지게 됩니다.
네 번째, 항산화작용을 통한 노화방지 효과입니다.
따라서 노화방지 효과가 있습니다.
또한 불포화지방산의 일종이라 산패가 일어나면 우리 몸에서는 이를 막기 위해 항산화물질을 만들어내게 됩니다.
그러나 고등어에는 등 푸른 생선 중 유일하게 비타민B12가 함유되어 있습니다.
다섯 번째, 두뇌발달에 도움을 줍니다.
고등어나 등 푸른 생선에는 DHA 가 다량 함유되어 있습니다.
DHA 는 뇌세포의 구성성분으로 우리 몸에서 생기는 여러가지 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
그 중 하나가 학습능력을 향상시키는 것입니다.
DHA 를 꾸준히 섭취하면 DHA가 뇌세포막의 유동성을 높여서 뇌세포의 성장을 촉진합니다.
여섯 번째, 면역력을 향상시켜 줍니다.
이로 인해 각종 질병에 대한 면역력이 향상됩니다.
일곱 번째, 피부미용에 도움을 줍니다.
고등어는 DHA와 EPA 등의 오메가3 지방산이 풍부합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형