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지금까지 영양사가 말하는 강낭콩의 효능에 대해 알아보았습니다
terra-forming
2023. 2. 1. 06:54
지금까지 영양사가 말하는 강낭콩의 효능에 대해 알아보았습니다
먼저 강낭콩의 종류부터 알아보겠습니다.
원산지와 모양에 따라 강낭콩 종류는 매우 다양한데요, 우리가 흔히 보는 강낭콩은 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 '완두콩'입니다.
1. 팥과 비슷한 콩과 식물 강낭콩 팥과 비슷한 콩과 식물입니다.
모양은 토종 강낭콩과 비슷하지만, 크기가 훨씬 큽니다.
강낭콩 자체가 원래 다른 콩과 식물보다 크기 때문인데요, 그래서 토종 강낭콩보다 영양학적 가치가 더 높다고 합니다.
또한 모양도 비슷하고, 크기도 비슷하지만, 두 콩의 색깔이 다르기 때문에 영양학적으로도 매우 다른데요, 그래서 팥과 비슷한 콩과 식물이라고 불리게 되었습니다.
2. 팥과 생김새가 비슷한 콩과 식물 강낭콩 팥과 생김새가 비슷해서, 팥과 헷갈려하시는 분들이 많습니다.
그래서 팥이 아닌 콩인 줄 알고 드시는 분들도 많은데요, 강낭콩은 팥과 생김새가 매우 비슷합니다.
그러나 색깔은 비교적 연한 팥보다 짙습니다.
강낭콩은 팥과 비교했을 때, 크기가 훨씬 작고 높이도 낮지만, 콩 종류 중에서는 가장 높은 종에 속합니다.
또한 팥과 비슷하게 생겼지만, 콩 종류 중에서는 크기가 가장 크고 팥보다 강낭콩의 영양가치가 더 높습니다.
그래서 완두콩처럼 강낭콩을 영양학적 가치가 매우 높은 콩과식물로 분류하고 있습니다.
3. 녹두와 비슷한 콩과 식물 강낭콩 강낭콩은 팥과 비슷하게 생겼지만, 전체적인 크기는 팥보다 작고 콩 종류 중에서는 가장 낮은 종에 속합니다.
또한 녹두와 아주 비슷하게 생겼지만 녹두보다는 작은 편입니다.
그리고 색깔도 녹두와 비슷하게 생겼지만, 녹두보다 옅고 팥과 비슷한 색깔입니다.
따라서 강낭콩은 주로 밥에 넣어 먹거나, 떡고물로 많이 활용하고 있습니다.
또한 강낭콩은 주로 물에 불려서 죽이나 밥에 넣어 먹거나, 끓인 물에 불린 후에 떡고물이나 밥에 넣어 먹으면 그 영양가치가 매우 높습니다.
그래서 우리나라에서는 옛날부터 강낭콩을 쪄서 밥에 넣어 먹거나, 밥과 함께 넣어 죽으로 만들어 먹었습니다.
또한 우리나라에서는 강낭콩을 떡고물로 사용하기도 했습니다.
강낭콩의 영양성분 강낭콩의 주요성분은 당질과 단백질이며, 필수아미노산이 풍부한 식품입니다.
강낭콩은 쌀과 섞어 밥을 짓거나, 죽이나 떡고물로 만들어 먹으면 좋고, 콩밥과 된장 또한 아주 좋은 영양밥상이 됩니다.
특히 강낭콩의 껍질에 있는 '리그닌'이라는 성분은 중금속이나 환경호르몬으로 오염된 체내에 있는 독소를 제거해주는 효과가 탁월합니다.
3. 다이어트 강낭콩은 풍부한 식이섬유와 포만감을 주는 성분으로 다이어트에 효과적인 식품입니다.
또한, 강낭콩을 밥에 넣어먹으면 탄수화물이 몸에 흡수되는 것을 억제해주며, 식사량 또한 조절할 수 있다고 합니다.
4. 변비 강낭콩에는 식이섬유와 레시틴이 풍부하게 함유되어있어, 장운동을 활발하게 해주는데요, 그래서 숙변제거 및 변비 개선에 좋은 효과를 나타냅니다.
5. 탈모예방 강낭콩에는 '안토시아닌'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 두피 및 모발 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한, 단백질이 풍부하기 때문에 모발의 구성성분인 케라틴 합성에 도움을 주어 탈모를 예방하는데 좋습니다.
특히, 유전적인 영향의 탈모가 아닌, 식생활 및 생활습관으로 인한 후천적 탈모에 효과적입니다.
강낭콩의 부작용 강낭콩은 하루 10알 이상 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 평소에 생리양이 급격하게 줄었거나, 몸이 냉하거나, 설사 증상이 있는 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
그리고 강낭콩에는 '사포닌' 성분이 함유되어 있는데요, 이 사포닌 성분은 과다하게 섭취하면 몸에 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 하루 10알 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지금까지 영양사가 말하는 강낭콩의 효능에 대해 알아보았습니다.
또한 우리나라에서는 콩밥과 된장을 만들어 먹거나, 물에 불린 후에 삶아서 채소와 함께 드시면 별미입니다.
강낭콩의 활용 1. 강낭콩밥 강낭콩은 밥에 넣어 먹거나, 떡고물로 활용하고, 죽이나 밥에 넣어 먹으면 좋습니다.
특히 밥에 넣어 먹으면, 탄수화물이 몸에 흡수되는 것을 막아주며 식사량을 조절할 수 있습니다.
강낭콩을 밥에 넣어서 먹으면, 밥의 식감이 더욱 부드럽고, 콩의 비린 맛이 없어 입맛을 돋구어 줍니다.
또한 강낭콩은 '리놀산'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 중성지방이나 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
2. 강낭콩죽 강낭콩은 죽을 만들어서 먹으면, 고소하고 담백하여 별미입니다.
강낭콩을 끓는 물에 삶아준 후에 쌀과 함께 믹서기에 갈아줍니다.
그리고 쌀과 함께 갈은 강낭콩을 냄비에 넣고 삶은 강낭콩 삶은 물을 부어준 후에 소금과 설탕으로 간을 맞추면 끝이납니다.
강낭콩을 삶을 때, 소금과 설탕을 넣어주면 비린내를 제거할 수 있습니다.
3. 강낭콩샐러드 강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 식품으로 좋습니다.
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