HEALTH
지금부터 충격적인 단감의 효능에 대해 소개합니다
terra-forming
2022. 10. 30. 01:34
지금부터 충격적인 단감의 효능에 대해 소개합니다
이번 시간에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 단감의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
단감은 다른 과일에 비해 감미가 높고, 비타민 A와 C, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다.
또한 감잎에는 비타민 C가 많이 들어있어 평소에 감잎차로 감기에 자주 걸리는 사람이 먹으면 좋습니다.
단감은 주로 홍시나 단감으로 먹고, 떫은 감은 연시와 연시(홍시)로 먹는데 보통 연시를 더 많이 먹고 있습니다.
연시는 비타민C가 다른 과일에 비해 월등하다고 알려져 있습니다.
그럼 지금부터 충격적인 단감의 효능에 대해 소개합니다.
▶노화방지에 효과가 있습니다.
(항산화작용) 단감에는 에피카테킨 성분이 풍부하여 산화를 방지하는데 큰 역할을 합니다.
단감을 두고 100°C에 15~20분 정도 말린 후 먹으면 감기에 대한 저항력을 길러 주고 또 감의 떫은 맛을 내는 타닌 성분도 없애줍니다.
▶면역력을 높여주고 질병의 빠른 회복을 돕습니다.
▶피부미용에도 좋습니다.
감의 효능에 대해서 알아봅시다.
1. 감을 먹는 방법 감은 딱딱한 것, 덜 익은 것보다는 떫은맛이 많은 것을 골라 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다.
껍질을 함께 먹을 경우 변비증세가 있거나 빈혈이 생기기도 합니다.
또 감의 떫은맛을 없애려면 깨끗이 씻은 다음 꼭지와 껍질을 손질하지 말고 네 토막 정도를 내서 먹으면 됩니다.
'감 중의 곶감'이라 불리는 말랑말랑한 곶감은 감 성분의 92%가 수분이고 비타민 A, C, 타닌 등이 풍부합니다.
'감 잡는 재미'라는 말이 있을 정도로 감을 즐깁니다.
2. 감의 효능 감에는 비타민 A와 비타민 B가 풍부하고, 포도당과 당질은 숙취를 풀어주기 때문에 술을 마실 때 먹으면 좋습니다.
감은 숙취 해소에 도움이 되고, 이뇨 효과도 있어 음주 후에 감을 먹으면 효능을 볼 수 있는데, 감에는 카로틴과 비타민 C가 풍부하여 혈관 강화와 혈압 조절에 도움을 줍니다.
감잎차는 비타민 C가 풍부하고 이뇨 작용을 합니다.
3. 감 꼭지는 떫은맛이 많기 때문에 꼭 제거하지 말고, 꼭지를 뗀 상태로 물에 담가 부드럽게 해주면 떫은 맛을 없앨 수 있습니다.
4. 단감 꼭지와 배꼽을 제거하고, 되도록 껍질을 두껍게 벗겨 씨를 빼 내는 것이 좋습니다.
단감을 먹을 때, 감 껍질에 떫은맛이 남을 경우에는 감 껍질을 벗기고 먹습니다.
단감은 주로 홍시나 단감을 먹고, 떫은감은 연시와 연시로 드는 경우가 많습니다.
연시를 먹을 경우 변비가 있는 사람에게 좋습니다.
단감에는 수분이 많아 갈증을 심하게 느끼는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
감은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게 좋은데, 몸이 찬 사람은 감의 떫은맛이 열을 내려주는데 도움을 주기 때문에 평소 열을 잘 받거나 몸이 찬 사람에게는 좋습니다.
단감은 식물성 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에 걸린 사람들은 조심해서 섭취해야 하고, 과식하면 소화불량에 걸리기 쉬우므로 유의해야 합니다.
또한 식사 1~2시간 후에 섭취하면 위의 부담을 줄일 수 있습니다.
그러므로 타닌 성분을 제거하지 않고 섭취하면 변비에 걸릴 수 있기 때문에 주의하세요.
감은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체질적으로 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다.
그리고 감은 칼로리가 낮기 때문에 많이 먹어도 비만을 걱정할 필요가 없습니다.
단감의 효능을 알아보았는데요.
건강한 식생활 습관으로 꼭 챙겨드시길 바랍니다.
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