HEALTH

참외 껍질에 많은 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어납니다

terra-forming 2023. 2. 3. 05:45
참외 껍질에 많은 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어납니다

참외 껍질에 많은 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어납니다


참외 껍질에 많은 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어납니다



참외의 영양성분을 보면 비타민C가 풍부하고 칼륨, 철, 나트륨 등의 무기질이 풍부합니다.
특히 비타민C가 많아 스트레스 해소에 효과적입니다.



또한 참외에 많은 칼륨은 나트륨과 만나 우리 몸에 남은 나트륨을 배출해 이뇨작용을 돕습니다.
이 외에도 참외에는 엽산, 비타민B 군, 비타민K 등이 풍부하게 들어있습니다.

또한 비타민B 군은 스트레스를 해소해주고 피로회복에 도움을 주는 성분입니다.
비타민C가 풍부한 대표적인 과일 중 하나가 참외입니다.

참외에는 참외에 풍부한 비타민C 이외에도 베타카로틴, 리코펜 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다.
또한 참외에는 칼륨, 엽산, 비타민B군, 비타민K 등이 풍부한데 이 중 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 제거해주는 효과가 있습니다.



또한 엽산은 DNA 형성과 세포 분열에 필요하며 세포 복원을 도와줍니다.


칼륨은 나트륨과 만나 몸에 남은 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.


이러한 칼륨은 사과, 시금치보다도 풍부합니다.
참외를 먹으면 좋은 이유를 정리해보면 다음과 같습니다.

참외를 먹는 것 이외에도 엽산 보충제를 복용하는 것도 방법입니다.
엽산은 비타민C와 함께 복용하는 것이 좋습니다.



참외를 먹을 때는 씨를 제거하고 먹으면 더욱 좋습니다.
참외씨에는 참외 씨 주변에 있는 살까지 영양분이 흡수되는 것을 방해하기 때문입니다.

이는 참외 씨에 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분 때문이며, 혈관 확장 및 간 기능 향상에도 도움을 줍니다.
4. 참외 껍질에 많은 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어납니다.




 참외 껍질은 과육보다 무려 20배 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다



참외 껍질은 과육보다 무려 20배 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다.


참외 씨에는 과육보다 1,000배 많은 베타카로틴이 함유되어 있습니다.


참외는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

참외 속 성분인 쿠쿠르비타신은 항산화 작용이 뛰어나고 노화 방지 효과가 탁월합니다.
5. 참외에는 필수 아미노산인 라이신, 트립토판, 아르기닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 참외에는 엽산, 비타민B12, 칼슘, 철분 등이 포함돼 있습니다.



 6 참외의 시트루틴 성분은 혈관을 팽창시키고 혈류를 빠르게 해 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다



6. 참외의 시트루틴 성분은 혈관을 팽창시키고 혈류를 빠르게 해 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.


참외는 칼로리는 낮으면서 비타민C도 풍부해 다이어트 중에도 좋습니다.


참외 칼로리 100g당 31kcal입니다.

▶ 참외를 먹고 있는데 입안이 화끈거리고 속이 쓰린 증상이 나타난다면?
참외를 먹고 있는데 입안이 화끈거리고 속이 쓰린 증상이 나타난다면 참외를 먹는 양을 줄여야 합니다.

그런데 이 물질은 몸의 장 속에 들어가면 아민계 물질과 반응하여 간을 손상시키고 몸에 악영향을 주게 됩니다.
이 때문에 몸에 좋다고 하는 참외를 과하게 먹고 있을 때는 입안이 화끈거리고 속이 쓰릴 수 있지만 건강을 생각해 적정량을 먹고 있을 때는 괜찮을 수 있습니다.

이처럼 참외를 먹을 때는 찬 성질을 가진 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
그리고 참외는 차가운 성질을 가진 음식들과 먹으면 그 효과가 배가 됩니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형