HEALTH
천연 미용 비누 만들기 깨끗하게 씻은 산딸기를 믹서에 갈아 준비합니다
terra-forming
2022. 10. 9. 01:03
천연 미용 비누 만들기 깨끗하게 씻은 산딸기를 믹서에 갈아 준비합니다
이번 글에서는 해외에서 검증 받은 산딸기의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민 A, B, C 와 함께 안토시아닌의 항산화 효과는 이미 널리 알려져 있습니다.
산딸기의 비타민 C는 사과의 약 10배, 비타민 B1은 사과의 약 18배 정도이기 때문에 건강하게 오래 사는데 필요한 영양소를 고루 갖추고 있습니다.
산딸기를 드실 때에는 안토시아닌 성분의 항산화 기능을 최대한 살릴 수 있도록 생과를 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다.
산딸기는 그냥 드셔도 되지만 대부분의 사람들은 산딸기와 요거트를 믹서에 갈아 스무디로 드시곤 합니다.
산딸기에 요거트를 넣어 갈면 산딸기의 안토시아닌 성분이 파괴 되기 때문에 산딸기와 요거트를 믹서에 갈아 스무디로 드시는 것은 피해야 합니다.
제가 산딸기와 관련한 여러가지 식품 재료를 가지고 있지만 산딸기를 생으로 갈아 스무디로 만든 것을 가장 좋아합니다.
다른 음식의 맛과 향이 강하더라도 산딸기는 산딸기의 고유한 향과 맛이 가장 잘 살아 있거든요.
산딸기를 생으로 갈아 스무디로 만들면 산딸기에 들어있는 비타민 C를 100% 섭취할 수 있어서 피로 회복에도 도움이 될 뿐만 아니라 피부 미용에도 도움이 됩니다.
산딸기로 피부관리하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 기미 주근깨 잡티 제거하는 산딸기 천연팩 산딸기를 잘 씻은 후 믹서에 산딸기를 넣고 곱게 갈아서 기미 주근깨 잡티 제거하는 천연팩으로 활용합니다.
천연팩을 만드실 때는 산딸기 이외에 꿀과 우유를 함께 넣어 함께 갈아 주시면 기미 주근깨 잡티 제거하는 천연팩으로 더욱 좋습니다.
2. 피부 트러블에도 좋은 산딸기 천연팩 산딸기에 천연팩을 섞어 피부 트러블이 있는 부위에 도포하여 주면 피부 트러블이 진정되고 피부가 깨끗이 진정됩니다.
천연팩에 우유나 꿀을 첨가하여 주시면 천연 팩의 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
3. 노화 방지에도 좋은 산딸기 천연팩 산딸기와 우유, 꿀 그리고 밀가루와 맥반석 가루를 준비합니다.
밀가루에 산딸기와 우유를 넣어 반죽하여 천연팩으로 활용할 수 있도록 합니다.
산딸기에 들어 있는 비타민 C는 피부의 노화를 방지하는 역할을 하는데 천연 팩으로 만들어 사용하면 피부 노화도 방지할 수 있습니다.
4. 천연 팩으로 피부 미남, 피부 미녀로 거듭나자.
얼굴 뿐만 아니라 주근깨 잡티 제거하는 천연팩에도 산딸기를 함께 갈아 주시면 천연 팩의 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
5. 천연 미용 비누 만들기 깨끗하게 씻은 산딸기를 믹서에 갈아 준비합니다.
천연 팩으로 활용할 산딸기 이외에 꿀이나 우유, 밀가루를 준비합니다.
믹서에 갈아 놓은 산딸기를 꿀에 넣어 잘 섞어줍니다.
이것을 비누 틀에 부어 잘 섞어줍니다.
6. 천연 비누 만들어 사용하기 12 정도만 채운 후 올리브유나 식물성 오일, 기타 첨가제를 넣고 잘 섞어줍니다.
이것을 2주간 잘 숙성시켜 줍니다.
7. 천연 비누를 이용해서 피부 관리하기 2주 간의 숙성을 거친 천연 비누를 건조된 용기에 담아 건조 후 사용하면 피부 관리하기가 더욱 편리해집니다.
10. 산딸기를 동결 건조하여 딸기 분말 만들기 산딸기의 안토시아닌류는 열에 약하므로 동결 건조 과정을 거치면 산딸기의 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
동결 건조된 산딸기 분말을 딸기 분말 또는 딸기 분말가루로 부르기도 합니다.
11. 딸기 분말을 이용한 산딸기 음료 만들기 위에서 만든 산딸기 음료는 딸기 분말 3큰술과 물, 얼음 등을 준비합니다.
믹서기에 산딸기 분말과 물, 얼음을 넣어 갈아줍니다.
이것을 컵에 담아 냉장 보관합니다.
차갑게 식힌 산딸기 음료는 요구르트와 함께 믹서에 갈아 스무디로 만들어 드시면 더욱 좋습니다.
12. 산딸기를 동결 건조하여 가루로 만들기 동결 건조는 식품 중 수분을 제거하여 동결 시킨 후 그 수분에 효소를 첨가하여 건조시키는 방법으로 산딸기의 영양소를 그대로 보존하면서 건조 시키는 것입니다.
동결 건조를 통해 건조된 식품은 식품 영양소의 손실을 최소화하면서 건조하므로 영양소의 파괴를 최소화한 상태로 건조시킬 수 있습니다.
13. 산딸기 음료 만들어 먹기 산딸기의 안토시아닌 성분은 열을 가하는 요리에는 잘 파괴되는 특성을 가지고 있습니다.
따라서 산딸기 음료를 만들어 드시거나 다른 요리의 소스 재료로 활용하실 때는 열을 가하지 않고 동결 건조된 산딸기 분말을 사용하시면 됩니다.
제가 요즘 산딸기 주를 담아서 손님들께 대접하고 있는데 산딸기를 동결 건조하여 가루로 만들어 요리에 활용하면 좋겠다는 생각을 갖게 되었습니다.
14. 산딸기는 딸기 주 담아서 마시고 제가 담은 산딸기 주입니다.
산딸기를 동결 건조하여 가루로 만들어 보관할 수 있도록 준비하였습니다.
산딸기 주를 담아서 마셔 보았습니다.
산딸기에는 딸기에 들어 있는 천연 비타민 C 성분이 녹아 있어서인지 딸기 주를 마셔보면 비타민 음료를 마실 때와 같이 상큼한 것을 느낄 수 있었습니다.
15. 산딸기로 만든 소스 활용하기 산딸기로 소스를 만들어 두면 샐러드나 고기 양념에 활용하거나, 생선 요리, 해산물 요리, 계란 요리 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
16. 산딸기로 소스 만들기 산딸기로 소스를 만들어 두면 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다.
제가 담은 산딸기 소스입니다.
소스를 만들어 놓고 보니 샐러드에 활용하면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
염색을 할 때에는 산딸기가 가지고 있는 안토시아닌 색소를 활용하실 수 있습니다.
염색을 할 천을 물로 깨끗하게 잘 씻어줍니다.
씻어 놓은 천은 물이 빠지지 않도록 잘 접어서 고무줄로 묶어 줍니다.
20. 산딸기로 천연 염색하기 깨끗하게 씻어 놓은 천을 고무줄로 묶어 놓은 곳에 감아 놓습니다.
고무줄로 묶어 놓은 천을 물에 담가 둡니다.
천연 염색을 하기 위해서는 천에 물이 잘 빠져야 하기 때문에 천을 여러번 물에 담겨 놓습니다.
빨아 준 천 위에 준비해 놓은 산딸기에 들어 있는 천연 색소를 넣어 줍니다.
천연 색소를 넣은 후 잘 섞어 줍니다.
염색된 천은 햇볕에 잘 말려 줍니다.
이것을 잘 말려 준 후 보관하면서 사용하면 산딸기의 천연 색상을 활용할 수 있습니다.
염색해 놓은 천을 잘 털어서 말려 놓은 후 사용하면 여러가지 색상을 활용할 수 있습니다.
저는 빨간색과 보라색 그리고 노란색 천을 만들어 사용하였습니다.
다른 색상으로 염색하려면 산딸기에 들어 있는 천연 색소를 이용하여 천연 염색을 하면 되지만 천연 염색 방법을 잘 알지 못하여 제가 만들어 놓은 천연 염색 천을 활용하여 천연 염색을 해 보았습니다.
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