HEALTH
첫째는 고구마가 최고의 음식(약)이라고 단연코 말하는 것입니다
terra-forming
2022. 9. 12. 13:38
첫째는 고구마가 최고의 음식(약)이라고 단연코 말하는 것입니다
오늘은 외국 전문가들이 입모아 칭찬하는 고구마의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
고구마는 채소 중에서도 영양소가 풍부해서 건강을 위해 매일 식단에 넣어야 하는 채소입니다.
한 끼 식사 대용으로 충분한 포만감을 주고, 배변을 원활하게 해 줘 다이어트 시 피부 트러블을 예방해줍니다.
영양이 풍부한 채소 고구마가 건강에 좋은 점에 대해서는 이미 여러 차례 언론을 통해 보도됐기 때문에 굳이 이런 이유를 들지 않더라도 매일 먹는 건강한 식품으로 손색이 없습니다.
하지만, 고구마가 왜 건강에 좋은지 잘 알지 못했던 분들이 많을 것입니다.
고구마를 매일 식단에 넣는 외국 전문가들은 크게 2가지 이유에서 그 답을 말합니다.
첫째는 고구마가 최고의 음식(약)이라고 단연코 말하는 것입니다.
둘째는 많은 전문가들이 고구마를 매일 빼놓지 않고 먹어야 할 음식으로 추천하고 있다는 점입니다.
고구마를 매일 식단에 넣은 외국 전문가들은 이유는?
고구마가 최고의 음식이라고 극찬한 외국의 요리전문가들은 그 이유를 몇 가지로 말합니다.
첫 번째, 고구마의 풍부한 영양입니다.
고구마에는 비타민C가 100g당 2.28mg으로 어떤 채소보다 풍부하게 들어 있기 때문에 고구마를 매일 식단에 넣는다면 고구마에 들어 있는 비타민C의 보고인 셈이죠.
세 번째는 풍부한 베타카로틴의 보고입니다.
고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.
이 베타카로틴은 강력한 항산화제로 몸속의 노화의 원인인 활성산소를 없애줍니다.
이 항산화 효과는 비타민E에 버금가는데, 고구마 한 알에 비타민E가 8mg나 들어 있는 것으로 알려집니다.
그리고 칼륨도 풍부하게 들어 있는데, 칼륨은 혈압조절의 보조적 역할을 합니다.
그래서 혈압조절에 도움을 주는 것이죠.
마지막으로는 풍부한 식이섬유입니다.
식이섬유는 대표적인 수용성 섬유로, 장을 자극해 몸속 노폐물 배출을 도와줍니다.
고구마, 이렇게 먹어라 고구마의 주성분은 전분(탄수화물)으로, 식이섬유와 비타민C가 많이 들어 있습니다.
고구마에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 우리 몸에 있는 면역체계를 강화시켜주면서 노화를 방지해줍니다.
하지만, 고구마를 매일 식단에 넣으려면 어떻게 해야 할까요?
저는 여기서 고구마를 맛있게 먹을 수 있는 방법과 잘 먹지 못하는 방법 2가지를 알려드리겠습니다.
고구마를 맛있게 먹는 방법은?
먼저, 고구마를 어떻게 먹는 것이 좋은지 살펴보겠습니다.
고구마를 보관하는 방법은?
고구마를 먹지 않고 남는 방법은 상온에 보관하는 것이죠.
고구마를 상온에서 보관하면 겨우내 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.
이때, 고구마는 수확 후 바로 상온의 실내에 뒀다가 늦은 겨울에서 이른 봄에 먹으면 됩니다.
겨울엔 실내에 두고 드시면 좋습니다.
고구마의 보관온도는 12~15도, 습도는 90~95%로 유지하면 고구마의 수분이 날아가지 않아 싱싱한 상태를 유지할 수 있습니다.
그리고 고구마를 맛있게 드시는 방법도 알려드리겠습니다.
고구마를 맛있게 먹는 방법 1. 삶기 고구마를 굽거나 찐 것은 시간이 지나면 그 효능이 줄어듭니다.
그래서 고구마를 맛있게 드시려면 삶거나 찌거나 해서 드시는 것이 가장 좋습니다.
그리고 고구마를 먹지 않고 남은 것은 서늘한 곳에 보관하면 1~2개월 정도 보관할 수 있는데, 고구마가 너무 크거나 고구마가 단단해서 보관이 어려우신 분들은 살짝 삶아서(70~80% 정도만 익혀도 충분히 부드럽게 삶아짐) 냉동실에 넣어두고 드시면 좋습니다.
이렇게 냉동실에 보관했던 고구마는 먹고 싶을 때 언제든지 조리해 먹을 수 있죠.
고구마를 맛있게 먹는 방법 2. 굽거나 찌거나 튀기거나 하기 그리고 고구마를 맛있게 드시려면 고구마를 굽거나 찌거나 튀기거나 하는 방법이 있습니다.
고구마를 맛있게 먹는 방법 3. 고구마 영양밥하기 고구마를 삶거나 쪄서 먹어도 맛있고, 밥으로 만들어 먹어도 아주 맛있습니다.
하지만, 고구마를 밥으로 만들어 먹는 것은 고구마에 들어 있는 영양소를 다 섭취하지 못해 영양면에서 조금은 아쉽습니다.
이러한 것을 보완해줄 수 있는 것이 바로 고구마 영양밥입니다.
고구마 영양밥을 만들기 위해서는 먼저 쌀(쌀은 찹쌀을 사용하는 것이 좋습니다.)과 밤 등을 준비해야 합니다.
밤은 껍질을 까야 하는데, 아주 잘 까집니다.
그래서 저는 요즘 밤을 아주 편하게 먹고 있습니다.
밤은 까서 냉동실에 보관하면 늘 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.
그 다음으로 준비해야 할 것이 쌀(쌀은 현미로 준비)과 호박고구마, 잣, 그리고 은행입니다.
이 준비물에 밥을 하면서 준비하는 것들은 취향에 따라 준비하시면 됩니다.
저는 집에 있는 견과류를 다 넣었는데, 취향에 따라 조금 달리하는 것도 좋은 방법입니다.
밥은 쌀과 물의 비율을 1:1.6으로 하면 됩니다.
그리고 준비한 재료들을 넣고, 밥을 짓습니다.
밥은 30분 이상은 충분히 지어야 하고, 밥이 다 된 후 뜸을 충분히 들이면 아주 맛있는 고구마 영양밥이 됩니다.
이 영양밥에 취향에 따라 나물을 곁들이시거나, 김치를 곁들이시면 정말 맛있습니다.
고구마 영양밥에 넣으면 좋은 재료들은?
이 영양밥을 만들 때 넣는 재료들은 취향에 따라 좋아하는 것을 넣으시면 됩니다.
저는 호두, 땅콩, 잣, 밤, 은행을 넣었습니다.
이 영양밥은 고구마를 삶거나 찐 것 보다 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.
그리고 이 영양밥은 다이어트하는 분들에게도 크게 도움이 됩니다.
저도 이 영양밥으로 다이어트를 했거든요.
고구마 영양밥을 맛있게 해먹는 방법 1. 양념장 만들기 양념장은 집에 있는 고추장(기호에 따라 다를 수 있음), 된장, 그리고 고추가루 등을 이용해서 만드시면 됩니다.
양념장을 만들 때 취향에 따라 도라지무침이나, 취나물 등을 넣어도 좋습니다.
물론, 찬밥이나 먹다 남은 국수도 여기에 넣어 끓이면 맛있게 드시면 됩니다.
3. 고구마나 밤 등을 넣고 밥 비비기 양념장이나 찬 밥을 넣고 무를 수 있지만, 찬밥에는 무의 씹히는 맛이 있어야 더 맛이 있습니다.
그래서 저는 찬 밤이 있어 여기에 밥을 비벼보았습니다.
맛있어 보이죠?
고구마 영양밥은 어떻게 보관할까?
만약, 받은 뒤에 먹지 않을 것이라면 냉동실에 보관한 후 그때그때 드시는 것이 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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