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청어는 성질이 평이하면서 맛은 달고 독이 없다는 기록도 있습니다
terra-forming
2022. 11. 22. 03:25
청어는 성질이 평이하면서 맛은 달고 독이 없다는 기록도 있습니다
청어는 오래전부터 우리나라에서는 약재로 썼을 뿐만 아니라 맛이 담백하고 기름기가 적어 병후회복에 많이 썼다고 하는데요, 청어가 맛이 좋은 것은 지방이 3.3%나 들어 있어 풍부한 질 좋은 오메가-3 지방산이 들어 있기 때문이라고 합니다.
또, 청어는 단백질이 19%정도로 많은데 단백질을 구성하는 아미노산이 질이 좋은 아미노산이 많으며, 특히 라이신이 풍부해서 성장 발육에 도움을 주고 비타민B군이 풍부해서 피로회복과 피부미용에 좋다고 합니다.
청어는 성질이 평이하고 맛이 달며 독이 없다는 기록도 있는데요, 성질이 평이하면서 맛은 달고 독이 없다는 기록도 있습니다.
청어는 성질이 평이하면서 맛은 달고 독이 없다는 기록도 있습니다.
또, 청어에는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추어주고, EPA와 DHA가 풍부해서 뇌기능을 건강하게 해주는 효능이 있는데요, 이 타우린이 뇌세포에 영양을 공급해서 두뇌발달에도 좋으며, 또한 간 기능을 활발하게 해주고 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
청어와 궁합이 잘 맞는 음식은 메밀인데요, 메밀의 타닌 성분이 청어의 비린 맛과 감칠맛을 제거해 주어서 함께 먹으면 청어가 싱싱하고 비린 맛도 안 나게 해 준다고 합니다.
그래서 궁합이 잘 맞는 메밀과 함께 많이들 드신다고 합니다.
메밀과 함께 먹으면 좋은 음식은 식초인데요, 식초는 청어의 비린내를 없애 주어서 함께 먹으면 좋습니다.
청어는 청어과메기가 유명한데요, 과메기는 청어를 건조해서 만든 식품으로 겨울철에 청어를 자연해풍에 얼리고 녹이기를 반복해 동결·융해시켰다가 건조시킨 것을 말합니다.
청어과메기도 여러 가지가 있는데요, 청어는 청어 과메기라고 해서 잘 말린 청어를 껍질을 벗겨서 바람이 잘 통하는 곳에 걸어 약 1주일 동안 꼬챙이에 꿴 다음 따뜻한 곳에서 약 3개월 동안 영하 1도에서 말리는 과정을 반복해 얼렸다가 녹였다가 얼리고 녹였다가 얼리기를 반복하면서 숙성시키는 것이 과메기입니다.
청어는 청어과메기가 유명한데요, 과메기는 청어를 말리는 과정에 지방이 풍부해진 청어와 물기가 많은 꽁치의 특성이 잘 어우러져 영양상으로 궁합이 잘 맞는다고 하는데요, 그래서 과메기는 버릴게 하나도 없다고 합니다.
지금까지 청어의 효능에 대해 알아봤는데요, 이제 효능과 청어의 역사에 대해 알아보겠습니다.
그 후, 우리나라에서는 해방 후 청어가 잡히지 않게 되어 지금에 이르렀다고 하네요.
청어는 단백질이 풍부하고 지방이 3.3%나 들어있는 질 좋은 오메가-3 지방산과 각종 비타민이 풍부해 우리 몸에 아주 좋은 효능을 주는데요, 청어의 효능을 알아보겠습니다.
청어의 효능 1. 면역력 강화 청어에는 비타민E가 많이 들어 있는데, 비타민E는 몸에 해로운 활성산소를 제거하고 면역체계에 도움을 주는 기능을 합니다.
그래서 면역력을 크게 높여주는데 도움을 주는데, 비타민E는 연어보다 청어에서 약 2~3배 정도 많이 들어 있다고 합니다.
2. 혈관 건강 청어의 효능 중에서 가장 알려져 있는 것 중 하나가 바로 오메가-3인데요, 비타민E가 불포화지방산인 오메가-3 지방산의 체내 합성을 도와주어 혈관 내 기름 때를 제거하는 기능을 하는데, 청어가 혈관 속 기름을 제거하는데 아주 탁월한 효능을 갖고 있다고 합니다.
3. 피부미용 청어의 효능 중에는 피부미용과 관련된 효능이 있습니다.
나이가 들면 콜라겐이 감소하여 피부가 건조해지고 주름이 생기게 되는데, 청어가 콜라겐 성분을 보호해주기 때문에 피부미용에 좋다고 합니다.
7. 다이어트 청어는 다이어트에도 효과가 좋은데요, 특히 청어는 핵산 성분이 들어 있어 신진대사를 돕고, 몸의 조직을 활성화시키며, 지방산을 함유하여 체지방 감소에 도움을 준다고 합니다.
청어의 효능에 대해 알아봤는데요, 청어가 몸에 좋은 효능이 많은 것은 다 알겠지만, 청어의 역사에 대해서 모르고 먹는 것은 좋지 않겠죠?
청어의 역사에 대해 알아보겠습니다.
청어의 효능과 역사 청어는 약 1500년 전부터 우리나라에서 잡히기 시작했고, 우리나라에서는 조선 영조 때 편찬된 <명물지>에서 처음으로 기록되어 있다고 합니다.
<명물지>에는 청어는 청어과메기가 유명하며, 청어는 맛이 달고 독이 없다고 기록되어 있다고 합니다.
그래서 소화기능이 떨어지는 사람이나 노인들이 먹으면 좋다라고 기록되어 있습니다.
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