HEALTH
체리에는 비타민A가 많아 피부건강에 좋고, 특히 노화방지 효과가 있습니다
terra-forming
2022. 12. 5. 10:39
체리에는 비타민A가 많아 피부건강에 좋고, 특히 노화방지 효과가 있습니다
우선 과일 자체의 영양소에 대해 살펴볼까 합니다.
또한 혈액순환을 개선하고, 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
체리는 100g당 60kcal 정도의 과일이지만, 100g당 200kcal 정도의 영양성분을 지니고 있어 다이어트 과일로도 인기가 높습니다.
그럼 지금부터는 이러한 체리의 효능 외에 더욱 충격적인 영양 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■ 체리는 얼마나 영양가가 풍부할까?
체리에는 100g당 기준 칼로리가 60kcal 정도 밖에 되지 않습니다.
이는 바나나(93kcal)나 사과(57kcal)의 3분의 1 수준입니다.
게다가 체리의 당분은 대부분이 단순 당으로 흡수가 빠른 것이 특징입니다.
또한 당분은 지방이 되는 비율이 높아 다이어트에는 도움이 되지만, 과하게 섭취하면 칼로리가 포화상태가 되기 때문에 주의해야 합니다.
■ 체리의 효능 1 다이어트에 좋습니다.
체리는 다이어트를 하는 사람들에게 매우 좋은 과일중 하나입니다.
체리에는 100g당 60kcal 정도 밖에 되지 않는 저칼로리 식품으로, 포만감을 주는 식이섬유가 풍부해 과식을 방지합니다.
또한 체리에는 100g당 약 4g 정도의 엘라그산 성분이 들어있는데, 이는 신진대사를 활성화하며, 체리의 풍부한 비타민C는 피부건강에 도움을 줍니다.
또한 체리에는 비타민A가 많아 피부건강에 좋고, 특히 노화방지 효과가 있습니다.
체리에는 100g당 약 66kcal의 저칼로리 식품이며, 체리의 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지해 줍니다.
또한 체리에는 100g당 약 5g 정도의 케르세틴이 포함되어 있는데, 이는 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 증진시켜 주는 작용을 합니다.
4 불면증에 효과적 체리에는 100g당 약 60kcal의 저칼로리 식품이며, 체리를 비롯한 체리에는 수면호르몬인 멜라토닌이 풍부하게 들어있어 불면증에 도움을 줍니다.
5 눈건강에 좋습니다.
■ 체리의 부작용 체리는 과일이지만, 100g당 당이 많이 함유되어 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 체리는 칼륨이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 칼륨이 체리의 칼륨을 과도하게 섭취하는 것을 막아주기 때문에 과하게 섭취하면 오히려 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
■ 체리의 부작용이 의심된다면?
과다섭취 이외에도 체리에는 당분이 많기 때문에 칼로리가 높아, 과다 섭취할 경우 다이어트 효과는 있지만, 과도하게 섭취할 경우에는 오히려 체중이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한 체리에는 멜라토닌이 풍부하게 들어있는데, 불면증을 앓고 있거나 잠을 잘 못 이루시는 분들이라면 체리를 과다 섭취하는 것을 삼가야 합니다.
체리와 관련한 정보가 있어서 번역해 보았습니다.
체리가 수면을 유도하며 체중을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
체리는 자연 수면을 유도하는 멜라토닌이 풍부한 천연식품이다.
체리 속 멜라토닌은 수면을 유도하는 천연 뇌영역인 하이파민(hypamin) 생성을 유도 멜라토닌이 인체를 칼로리 소비모드가 되게 만든다는 것이다.
연구팀은 체리가 수면을 유도하고 식욕을 억제하며 에너지 소비를 늘리기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있다라고 밝혔다.
연구팀은 "체리의 멜라토닌이 사람에 의해 생성되는 멜라토닌과는 완전히 다른 것으로 인체가 멜라토닌에 반응하지 않게 하며 체리에 함유된 멜라토닌이 인체에 의해 생성되는 멜라토닌과는 다른 것으로 인체가 멜라토닌에 반응하지 않게 하는 것으로 나타났다"라고 강조했다.
■ 체리를 이용한 다양한 요리법 체리는 생과를 그냥 먹어도 맛있지만, 다양한 요리법을 활용해 섭취할 수 있습니다.
체리를 가장 잘 활용하는 방법 중 하나는 바로 요거트나 스무디와 함께 갈아 마시는 것입니다.
그 외에도 빵이나 토스트 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
체리를 가장 맛있게 먹는 방법은 바로 '체리잼'을 만들어 먹는 것입니다.
체리잼을 만들려면 우선 체리를 잘 씻어서 물기를 제거합니다.
물기를 제거한 체리를 반으로 자른 다음 냄비에 체리와 설탕(또는 꿀)을 1:1의 비율로 넣은 다음 센불에서 가열하다가 약한불로 졸입니다.
체리잼을 만들때 주의할 점은 너무 졸이다 보면 딱딱해질 수 있기 때문에 체리를 다 졸인 후에는 냄비를 꺼내 열기를 식혀주는 것이 좋습니다.
체리잼의 재료는 체리, 설탕, 레몬(또는 자몽), 레몬주스, 소금등을 첨가해 취향에 따라 제조할 수 있습니다.
체리를 활용해 또 다른 요리를 만들어 보는 것은 어떨까요?
체리를 먹고 남은 껍질을 활용해 '체리껍질 피클'을 만들어 보세요.
우선 체리를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
체리의 물기를 제거한 후에 병에 넣고 식초를 부어 뚜껑을 꼭 막아서 2주정도 숙성을 시킵니다.
이후 체리의 물기를 따라 버리고, 국물만 따로 저장해 놓습니다.
저장해 놓은 국물을 끓는 물에 소독해 놓은 유리병 또는 밀폐용기에 넣은 후에 소금, 설탕, 물, 피클을 넣어 2~3일에 한번씩 끓여 부어주면 됩니다.
이후에는 체리의 국물을 체에 걸러 따로 보관한 후 조림이나 절임을 만들어 냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.
체리에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고 피로물질인 젖산의 과도한 생산을 억제할 뿐 아니라 눈의 피로물질을 줄여주는 효과가 있습니다.
■ 체리의 부작용 체리에도 부작용이 있을 수 있습니다.
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