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초간단 오이냉국을 만들어 보았습니다

terra-forming 2022. 9. 23. 13:45
초간단 오이냉국을 만들어 보았습니다

초간단 오이냉국을 만들어 보았습니다


초간단 오이냉국을 만들어 보았습니다



이번 포스트에서는 영양사 출신이 극찬하는 오이냉국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이는 알칼리성 식품으로 칼로리가 낮고, 포만감을 높여주며 몸 안의 노폐물을 밖으로 내보내는 데 도움을 줍니다.



또한 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람에게 적합한 식품입니다.
또한 비타민 함량이 높아 피부가 자외선에 노출될 때 나타날 수 있는 색소 침착을 해소하는 데 도움이 됩니다.

오이는 성질이 차서 몸에 열감이 있거나 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋으며, 더위를 먹었을 경우 열을 내리는 데 도움을 줍니다.
몸이 차가운 사람이 냉국 섭취 시에는 몸을 더 차갑게 만들 수 있으니 주의하셔야 합니다.

오이는 냉국에 먹으면 몸이 찬 사람들에게 도움이 됩니다.
오이냉국의 효능은?



오이냉국이 소화를 촉진하고, 체내 노폐물을 배출하는 데 도움이 된다는 건 이미 수많은 방송에서 입증되었습니다.


오이는 100g당 16Kcal이며, 조리 시 칼로리가 약 40kcal로 낮아집니다.


칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 된다는 걸 쉽게 알 수 있죠.
오이는 수분이 많은 식품이기에 다이어트 시 식사 대용식품으로 좋습니다.

수분이 많은 오이는 포만감을 주는 데 도움이 되어 과식을 예방할 수 있습니다.
또한, 오이는 칼로리가 낮을 뿐 아니라 열량이 낮아서 다이어트 시 좋은 식재료입니다.



오이는 식이 섬유소, 칼륨, 비타민 C와 같은 영양소가 풍부하기에 변비를 예방하고, 숙변 제거에도 좋습니다.
오이를 고르는 방법은?




 오이는 표면에 흠집이 없고, 굵기가 일정한 것이 좋습니다



오이는 표면에 흠집이 없고, 굵기가 일정한 것이 좋습니다.


표면에 흠집이 있거나 울퉁불퉁한 것은 신선하지 않은 오이입니다.
오이의 꼭지 끝부분이 싱싱하면 신선한 것이고, 꼭지가 시들었거나 누렇게 뜨거나 갈색 빛이 돈다면 오래된 오이입니다.

오이는 물에 담아서 보관하는 것보다 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 게 좋습니다.


오이의 효능 중 하나가 몸속의 열을 낮춰주기에 여름에 먹으면 시원하게 즐길 수 있습니다.

저는 오이냉국을 좋아하는데, 오이냉국으로 맛있게 만들지 못해 집에 있는 재료들을 활용해 보았습니다.



 기본적으로 오이, 미역, 계란, 식초 정도로 만들어 보겠습니다



기본적으로 오이, 미역, 계란, 식초 정도로 만들어 보겠습니다.


오이냉국 재료: 오이 반 개, 미역 작은 거 한 줌, 계란 1개, 식초 1스푼, 소금 1스푼 1. 오이를 채 썰어줍니다.
오이는 껍질을 제거하고 길이 5cm 정도의 막대 모양으로 잘라줍니다.

2. 미역은 불려줍니다.





 미역은 물에 불려 놓으면 부피가 커져서 오이를 담기 좋습니다



미역은 물에 불려 놓으면 부피가 커져서 오이를 담기 좋습니다.


미역을 5~10분 정도 불린 후 물기를 짜줍니다.
오이가 물에 잠기도록 충분히 넣어주세요.

3. 계란을 준비합니다.
계란은 냉장고에서 준비를 해두면 시간을 절약할 수 있습니다.

계란은 오이, 미역, 계란 순으로 넣어줍니다.


4. 식초 1스푼을 넣어줍니다.




 식초는 오이냉국과 어울릴 뿐 아니라 맛을 좋게 해 주는 역할을 합니다



식초는 오이냉국과 어울릴 뿐 아니라 맛을 좋게 해 주는 역할을 합니다.


식초는 오이냉국을 새콤하게 해 주기에 오이냉국에 식초를 넣어주면 오이냉국을 더 맛있게 해 주는 역할을 합니다.
5. 소금 1스푼을 넣어줍니다.

오이냉국은 간을 하지 않는 것이 좋습니다.
6. 그릇에 담아주면 완성입니다.

집에 있는 재료들을 활용하니, 맛은 보장이 되었습니다.
초간단 오이냉국을 만들어 보았습니다.






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