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치즈에 함유된 비타민B2는 성장 촉진 비타민이고, 단백질은 아미노산이다
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2023. 1. 15. 12:26
치즈에 함유된 비타민B2는 성장 촉진 비타민이고, 단백질은 아미노산이다
치즈의 성분은 대부분 단백질과 지방입니다.
단백질은 풍부하지만 지방을 다량 함유하고 있으며 비타민A, 비타민 B2, 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 성분들도 다량 함유하고 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다.
치즈에 함유된 성분들은 체내에 공급하는 역할을 함과 동시에 인체를 위해 어떤 역할을 하는지 알아보겠습니다.
소화작용을 돕습니다.
치즈는 우유 속의 영양소를 고스란히 가지고 있는 형태입니다.
때문에 우유를 먹을 때 함께 섭취하면 좋은 식품이 바로 치즈입니다.
치즈는 우유 속의 영양소를 고스란히 가지고 있기 때문에 치즈 속의 단백질은 우리 몸에서 직접 활용할 수 있는 형태입니다.
치즈가 가지고 있는 단백질은 위에서 소화되지 않고 장에 도달하여 장에 도움을 주는 성분으로 변화됩니다.
위에서 단백질이 소화되지 않는 이유는, 위에서 위산과 펩신이 단백질을 분해하는 효소를 생성하는데 위에서 단백질이 소화되지 못하고 남은 상태에서 다른 단백분해 효소가 생성되면 인체에 심각한 문제를 발생할 수 있기 때문입니다.
그리고 이러한 단백질을 분해하는 효과가 장에서도 나타나 위에서 단백질이 완전히 소화되지 않은 상태에서 장에 도달했을 때도 다른 단백분해 효소가 생성되지 않기 때문에 문제가 없습니다.
소화를 돕습니다.
단백질을 효소로 분해하여 체내로 흡수했을 때, 분해된 단백질은 아미노산으로 분해되어 체내에 흡수됩니다.
아미노산은 인체에 필요한 영양소를 함유하고 있으며, 소화를 촉진하여 소화기관을 안정시키는 작용을 합니다.
또한 펩타이드는 인체의 신경을 안정시켜서 마음을 편하게 만들어주는 작용까지 합니다.
면역 기능을 향상시킵니다.
치즈는 발효된 식품으로, 발효는 미생물의 작용에 의해 일어나는 현상입니다.
이렇게 생성된 아미노산은 면역력을 높이는 기능을 합니다.
치즈는 발효균에 의해 생성된 아미노산이 인체에 흡수되어 자연 치유력이 향상되므로 면역력을 높이는 역할을 합니다.
피부를 윤택하게 합니다.
신진대사를 촉진시킵니다.
치즈의 지방은 대부분이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있는 식물성 지방이므로 체내에 콜레스테롤이 많은 사람이나 건강에 자신이 없는 사람, 그리고 다이어트를 목적으로 치즈를 먹을 경우에는 체내의 콜레스테롤 수치가 낮아지도록 신경을 써야 합니다.
치즈에 함유된 비타민B2는 성장 촉진 비타민이고, 단백질은 아미노산이다.
체내의 지방은 대부분이 내장에서 분해되어 생기는 글리세롤로 이루어져 있습니다.
치즈는 자연이 주는 가장 완벽한 지방 공급원입니다.
치즈는 프로피온산의 생산을 필요로 하며, 프로피온산이 생산되기 위해서는 우유를 마시는 것이 좋습니다.
이렇게 치즈는 단백질과 지방이 풍부하고 소화율이 매우 뛰어나서 우유를 먹을 때 함께 섭취하면 좋습니다.
체내에 흡수된 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되어, 인체의 필요한 단백질을 구성하고 있는 재료로 사용됩니다.
단백질이 분해되어 아미노산으로 흡수되어 인체의 영양을 채우게 되는데, 아미노산은 인체에 필요한 영양소를 함유하고 있으며, 소화도 촉진하고, 면역력을 높이는 작용을 합니다.
뿐만 아니라 콜라겐을 만드는 데도 비타민 B2와 단백질을 분해하는 단백질 분해 효소인 프로테아제가 보조 효소로 작용하므로 콜라겐을 형성하는데도 도움이 됩니다.
단백질을 소화기능을 돕고, 분해하는데 도움을 주는 성분이 치즈에 함유되어 있어 소화작용을 활발히 하고, 다이어트에도 도움을 줍니다.
면역력을 높여줍니다.
뿐만 아니라 단백질 분해과정에서 발생하는 펩타이드는 인체의 모든 조직을 구성하는 재료로 사용되므로 인체에 흡수되면 세포를 재생하는 작용을 하여 인체의 치유력을 높이는 작용을 합니다.
치즈는 아미노산이 인체에 흡수되어 분해 작용을 통하여 인체에 필요한 성분으로 변화하는 것과 같은 효과를 나타냅니다.
치즈는 지방 성분이 소화되기 쉬운 상태로 변화시켜 주어 소화 기능을 돕고, 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하는 작용을 합니다.
뼈를 구성하는 칼슘은 치즈 속에 함유된 미네랄 성분이 흡수되고, 분해되어 인체에 흡수된 칼슘이 뼈에 저장되는데 도움을 줍니다.
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