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콩나물국을 끓일 때에는 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 넣어야 합니다

terra-forming 2023. 1. 6. 15:22
콩나물국을 끓일 때에는 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 넣어야 합니다

콩나물국을 끓일 때에는 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 넣어야 합니다


콩나물국을 끓일 때에는 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 넣어야 합니다



콩나물국이 건강에 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.
콩나물은 그 효능이 뛰어나 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 식품입니다.



콩나물은 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 풍부한 건강식품입니다.
콩나물에는 특히 단백질이 풍부한데, 콩의 주성분인 단백질은 식물성 섬유소와 함께 포만감을 주면서도 열량이 낮은 저칼로리 식품입니다.

콩나물에는 지방의 체내 축적을 막아주는 성분도 들어 있어 다이어트에도 무척 좋습니다.
콩나물은 비타민 C와 비타민 A의 함량이 다른 채소에 비해 월등히 높다고 하니 평소 자주 섭취해 주면 감기 예방에도 좋습니다.

비타민 C는 면역력을 높여 바이러스나 세균 등으로부터 인체를 지켜 주는 역할을 합니다.
콩나물에는 비타민 C뿐만 아니라 비타민 A, 비타민 B, 비타민 E의 함량도 무척 높은 편입니다.



이 때문에 숙취해소에 무척 좋은 음식이기도 합니다.
콩나물에는 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등의 성분이 들어 있습니다.

콩나물에는 비타민 및 미네랄이 풍부해 피부 보습 및 미백에 아주 좋은 효능을 보인다고 합니다.
콩나물 효능의 첫번째, 뼈 건강에 도움을 줍니다.

칼슘이 많은 음식을 꾸준하게 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 기대할 수 있습니다.
콩의 성분 중에는 리신이라는 필수 아미노산이 있는데, 이 리신이 혈액내 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.



콩나물에는 또한 비타민 C가 다량으로 함유되어 있는데, 이 리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다.


콩나물국을 자주 섭취하면 간 기능이 떨어지는 것을 막아 주며, 간 해독 작용을 향상시켜 준다고 합니다.


과음 후 콩나물국을 먹는 것은 콩나물 효능 중 하나입니다.
콩나물 효능의 여섯번째, 피부 및 변비 개선 콩나물은 섬유질이 많아 장운동을 촉진시켜 주어 변비에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 포만감을 주어 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
콩나물에는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진시켜 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.



또한 콩나물에는 비타민 C가 풍부해 피부 관리에 그만이라고 하는데요, 비타민 C가 많은 비타민 C 식품을 챙겨 먹는다면 피부 미용의 큰 효과를 볼 수 있습니다.
콩나물은 피부 미용에 아주 효과적입니다.

마지막으로 콩나물과 관련하여 가장 많이 알려져 있는 부분은 다이어트가 아닐까 합니다.
정말 대단한 효능을 가지고 있는 콩나물이지만, 다이어트를 할 때는 주의를 해야 합니다.

콩나물 칼로리는 100g 당 23칼로리로 칼로리가 낮으면서 포만감이 높아 다이어트할 때에는 아주 좋습니다.
또한 열량이 낮을 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비 예방에도 매우 좋습니다.



콩나물국을 끓일 때에는 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 넣어야 합니다.



 그리고 콩나물을 넣은 후에는 뚜껑을 닫고 푹 끓여 주어야 영양소를 파괴하지 않습니다



그리고 콩나물을 넣은 후에는 뚜껑을 닫고 푹 끓여 주어야 영양소를 파괴하지 않습니다.


지금까지 콩나물 효능에 대해 알아 보았습니다.
콩나물이 건강에 무척 좋은 식품이라는 것은 누구나 잘 알고 있는 사실이지만, 섭취하는 방법은 다양하지 않은 것 같습니다.

콩나물국을 끓이는 것이 일반적인데, 다른 방법으로 요리를 해 드시고자 하는 분들도 많을 것 같은데요, 콩나물국이 아닌 다른 방법으로 요리하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
콩나물국에 들어가는 멸치와 북어머리를 버리지 마시고 육수를 내는데 사용하면 더 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다.



북어머리와 멸치는 콩나물국에 없어서는 안되는 재료이지만, 북어머리와 멸치는 육수를 낼 때 꼭 넣어야 하는 재료는 아닙니다.
콩나물국의 또 다른 맛의 비결은 바로 콩나물 데친 물을 육수로 이용하는 것인데요, 육수를 내는 재료는 멸치, 북어머리, 무를 이용하면 됩니다.

콩나물국 끓이시는 방법을 소개합니다.
1. 멸치다시마 육수 만들기 먼저 다시마와 멸치를 넣고 육수를 끓여 줍니다.

이때 국물이 끓을 때 다시마는 건져내고 육수를 내어 주어야 국물 맛이 시원하고 깔끔합니다.
2. 콩나물 다듬고 데치기 콩나물은 다듬어서 찬물에 씻어 줍니다.

콩나물을 찬물에 씻는 것은 콩나물 데치는 방법과 동일합니다.
콩나물을 깨끗이 씻은 후 냄비에 콩나물을 넣고 데쳐 주는데, 이때 뚜껑을 닫고 데쳐야 콩나물이 아삭아삭 거립니다.




 3 육수 넣고 끓이고 간하기 콩나물 국이 끓으면 콩나물을 건져 내고 북어머리와 멸치다시마 육수를 넣어 줍니다



3. 육수 넣고 끓이고 간하기 콩나물 국이 끓으면 콩나물을 건져 내고 북어머리와 멸치다시마 육수를 넣어 줍니다.


여기에 간을 하는데, 국물의 간이 싱거우면 소금으로 간을 맞추어 줍니다.
4. 대파, 계란 넣기 콩나물국이 마무리 단계에 이르면 대파와 계란을 넣어 주어야 제맛입니다.

계란은 끓을 때 넣어야 깨지는 것을 막을 수 있고, 이때 간을 맞추기 위해 국간장이나 소금으로 간을 맞추어 줍니다.
5. 후추, 들기름 넣기 대파와 계란을 넣은 후에 후추와 들기름을 넣어 마무리 해 주면, 맛있는 콩나물국 요리가 완성됩니다.

콩나물국 끓이는 방법을 통해 다양한 요리를 할 수 있다는 것을 알 수 있는데요, 오늘 알려 드린 콩나물국 끓이는 방법 이외에도 여러 가지 요리에 다양하게 이용할 수 있습니다.
콩나물국에 들어가는 재료들을 살펴보면, 콩나물을 비롯한 각종 채소들과 북어머리, 멸치, 무, 육수, 계란 등이 있습니다.

특히 콩나물은 다이어트할 때 자주 애용하는 국인데요, 다이어트를 할 때에는 칼로리가 낮으면서 포만감이 높은 콩나물국이 제격입니다.
다이어트시에도 자주 애용하는 콩나물은 고단백에 저지방 식품으로 다이어트 시 섭취시 열량이 낮아 다이어트의 효과를 증대시켜 줍니다.

콩나물은 하루에 50g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
일반적으로 섭취하는 양보다 더 많이 먹게 되면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

또한 다이어트 시에는 단백질, 비타민, 미네랄 등을 골고루 섭취해 주어야 하는데, 단백질을 충분히 섭취하지 않을 경우 탈모, 변비 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
또한 콩나물은 저지방 식품으로 다이어트 시에는 지방의 섭취를 제한해야 하는데, 콩나물의 칼로리는 100g 당 23칼로리로 매우 낮은 편입니다.

또한 콩나물은 비타민C와 비타민A의 함량이 매우 높은데, 비타민 C나 A는 피부를 아름답고 윤기있게 하며, 세포 점막을 튼튼하게 하고 감기 바이러스에 대한 저항력을 키우는 작용을 합니다.
콩나물에는 특히 비타민C가 풍부합니다.






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