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콩자반이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 조금 넣습니다

terra-forming 2022. 12. 13. 07:56
콩자반이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 조금 넣습니다

콩자반이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 조금 넣습니다


콩자반이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 조금 넣습니다



콩은 우리 식탁에 빠질 수 없는 식품중 대표적인 식품이지요.
콩은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질, 식이섬유 등 우리 몸에 좋은 필수 영양소를 골고루 갖고 있다고 해요.



콩은 발효시 된장, 고추장, 청국장으로 우리들의 사랑을 받았고, 이제는 그 콩은 우리 몸에 좋은 건강식품으로 각광 받고 있어 주목을 받고 있지요.
콩은 밭에서나는 쇠고기라 불렸을 만큼 단백질과 지방이 풍부하며, 필수아미노산과 칼슘, 철 등의 미네랄을 골고루 함유하고 있어요.

건강에 좋은 콩, 어떠한 효능이 있는지 알아 보겠습니다.
폐경기 증후군.

특히, 이소플라본은 콩에 많이 함유되어 있는것입니다.
일종의 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 식물성 호르몬입니다.



이소플라본은 콩의 섭취량이 많아짐에 따라 섭취량이 줄어 드는 경향이 있어 매일 적당한 양의 콩을 섭취하는 것이 좋아요.
이외에도 콩에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있으며, 식물성 스테롤 성분인 이소플라본이 혈관을 강화하고, 플라보노이드 성분이 혈액순환을 촉진하여 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 막아 준답니다.



4. 피부미용 콩의 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하고, 주름을 펴주는 효과가 있는데요.


특히, 비타민 E와 함께 사용할 경우, 더욱 효과가 있다고 해요.
또한, 이소플라본은 피부트러블을 완화시켜주는 작용도 하는데요.

콩에는 필수지방산인 리놀레산이 함유되어 있는데다가 항산화 작용으로 인해 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 준다고 해요.


레시틴은 기억력을 증진시켜주고, 뇌에 활력을 준다고 해요.

또한, 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 재생산을 촉진하기도 하지요.
10. 노화 방지 콩에 함유되어 있는 사포닌은 지방을 분해하고, 생성시키는 작용을 하는데요.

이로 인해 과산화 지질의 생성을 방지해 주며, 노화로 인한 기억력 손상을 막아 주는 역할을 한답니다.
콩에 대한 이런저런 기능성을 보고 콩을 매일 섭취하면 우리 몸에 좋을 거라고 생각하는 사람들이 많은데요.




 콩은 그 어떤 식품보다 많이 섭취하거나 적게 섭취하여도 우리 몸에 좋아요



콩은 그 어떤 식품보다 많이 섭취하거나 적게 섭취하여도 우리 몸에 좋아요.




오히려 많이 섭취하면, 과다 섭취로 인한 부작용이 생길 수 있답니다.
콩은 어느 식품보다도 많은 비타민 E를 함유하고 있고, 각종 비타민 B군도 풍부하기 때문에 영양적으로 매우 우수한 식품이지요.

또한, 콩은 인체의 면역기능을 높여주는 효능이 있으며, 호르몬의 균형이 깨지고, 비만을 일으키시는 분들에게도 효과가 있답니다.
콩을 많이 섭취하여, 콩의 좋은 효능 다 누리시기 바랍니다.

다음은 콩자반에 얽힌 건강에 도움이 되는 포스팅입니다.
참고하세요.



▣ 콩자반이란?
콩으로 밥을 해먹을 때 간편하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 반찬이다.

콩자반이 가지고 있는 효능에 대해 알아보자.
6. 탈모예방 콩에는 탈모의 원인인 동물성 단백질이 전혀 들어있지 않을 뿐만 아니라, 탈모를 방지하는 데에도 도움이 됩니다.




 콩자반 만드는법은 생각보다 매우 간단했습니다



콩자반 만드는법은 생각보다 매우 간단했습니다.


▣ 콩자반 만드는 법 (1) 콩은 서리태를 준비해주세요.


콩이 좋은 이유는 여러 가지가 있겠지만, 콩자반을 만들기에 앞서 콩이 가지고 있는 영양분의 역할을 한번 살펴보겠습니다.

콩은 밭에서 나는 쇠고기라 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부하며, 리신, 레이신, 트립토판, 트레오닌, 메티오닌 등의 필수 아미노산을 비롯하여, 각종 비타민, 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부합니다.
콩에는 40% 이상의 단백질이 들어 있는데, 이 단백질은 필수 아미노산들이 균형을 이루고 있어 적은 영양으로도 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

콩자반 만들기 (2) 깨끗이 씻은 콩은 물에 살짝 잠기게 놓아두거나, 불에 삶아줍니다.
콩의 사포닌 성분을 담고 있는 물이 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶아 주었다가 건져냅니다.

(3) 콩자반이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 조금 넣습니다.
콩자반 만들기 (4) 국물이 팔팔 끓을 때 콩을 넣어줍니다.

콩자반 만들기 (5) 콩이 물에 충분히 잠길 수 있도록 콩을 넣고 1~2분 정도 콩이 잠기게 해줍니다.





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