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클로로필 배추의 녹색잎에 있는 성분으로 엽록소의 일종입니다

terra-forming 2022. 12. 1. 20:04
클로로필 배추의 녹색잎에 있는 성분으로 엽록소의 일종입니다

클로로필 배추의 녹색잎에 있는 성분으로 엽록소의 일종입니다


클로로필 배추의 녹색잎에 있는 성분으로 엽록소의 일종입니다



●배추는 어떤성분이 좋을까요?
배추에는 비타민, 식이섬유, 클로로필, 미네랄성분이 들어있습니다.



1. 비타민C의 효능과 배추에 함유된 비타민C의 양은?
배추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민C는 식물에서 발견되는 성분으로 우리 몸에서 스스로 만들 수 없는 성분이기 때문에 비타민C를 반드시 섭취해야 합니다.
또한 비타민C는 항산화작용을 하여 노화를 방지하고 피부미용에도 좋습니다.

비타민C는 채소마다 조금씩 다르지만 대부분 평균적으로 100mg정도가 들어있습니다.
배추에는 비타민C가 얼마나 들어있을까요?



배추에는 100g기준 8mg의 비타민C가 함유되어 있습니다.
비타민C는 보통 오렌지에 많이 들어있다고 생각하지만 배추에도 오렌지보다 비타민C가 더 많이 들어 있습니다.



배추의 비타민C 함유량 2. 식이섬유 배추에는 식이섬유가 굉장히 풍부하게 들어있습니다.


식이섬유는 소화를 촉진하고 배변활동에 좋은 성분입니다.
식이섬유는 변비해소에 굉장히 좋은 성분으로 변비가 있으신분들은 배추에 있는 식이섬유를 많이 먹으면 변비를 해소하는데 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

3. 비타민U 성분과 배추의 효능 비타민U는 양배추의 줄기 부분에 많은 성분으로 배추에는 비타민U가 상당히 많이 들어있습니다.비타민U는 장 건강에 도움이 되는 성분으로 장운동을 활발하게 하여 다이어트에도 도움이 됩니다.


4. 클로로필 배추의 녹색잎에 있는 성분으로 엽록소의 일종입니다.

엽록소는 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 중요한 성분입니다.
엽록소가 부족하면 면역력이 떨어질 수 있고 노화가 되는데 배추에는 엽록소가 풍부하게 들어있습니다.

5. 비타민K 배추에는 비타민K가 많이 들어있습니다.
6. 칼슘 칼륨, 철분, 마그네슘 칼륨은 신경을 안정시켜주고 흥분을 억제하는 효과가 있어 스트레스를 완화해 주는 효과가 있습니다.

7. 철분 배추에는 상당히 많은 철분이 들어있습니다.





 철분의 효능 8 엽산 배추에는 엽산이 굉장히 풍부하게 들어있습니다



철분의 효능 8. 엽산 배추에는 엽산이 굉장히 풍부하게 들어있습니다.


엽산은 DNA를 합성하고 뇌의 기능을 원활하게 해주는 성분입니다.
이 성분이 부족하면 DNA가 세포분열을 하지 못해 뇌실질의 파괴가 발생하여 성장에 문제가 될 수도 있습니다.

또 세포의 노화도 촉진시킬 수 있어 세포가 노화되는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.
따라서 칼슘이 부족해지지 않도록 신경 쓰셔야 하는데 배추에는 칼슘이 상당히 많이 들어있습니다.

장 운동을 활발하게 하여 변비가 있으신분들에게 도움이 되고 다이어트하실 때는 식이섬유가 부족할 수 있는데 배추에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.


배추의 효능과 효과 1.소화기능에 도움 배추에는 식이성 섬유가 많이 들어있습니다.

배추에는 채소 중에서 식이섬유가 가장 많이 들어있으며 불용성 식이섬유는 대장운동을 촉진하여 변비를 예방해줍니다.
배추에는 비타민A 함유량이 많으며 카로틴, 비타민C의 함유량도 상당히 많습니다.




 배추의 식이성 섬유는 혈액 속의 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 작용을 하여 혈액의 응고를 막아줍니다



배추의 식이성 섬유는 혈액 속의 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 작용을 하여 혈액의 응고를 막아줍니다.


2.다이어트효과 배추에는 칼로리가 100g당 19Kcal밖에 되지 않아 상당히 낮은 칼로리를 자랑합니다.
100g의 배추에는 비타민C가 상당히 많으며 식이섬유도 많습니다.



식이섬유는 장의 운동을 원활히 하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
이는 다이어트의 효과와 연결되는데 다이어트를 하실 때 식이섬유가 부족하면 변비가 생길 수 있는데 배추에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 다이어트를 할 때 큰 도움이 됩니다.

3.피부미용 배추에는 비타민C가 굉장히 많습니다.
아울러 피부의 여드름, 주근깨 등을 없애주는데도 효과가 있습니다.

5.눈 건강 배추는 눈 건강에 좋습니다.
6.뼈 건강 배추에는 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

배추에는 칼슘이 상당히 많은데 특히 배추에는 칼슘 흡수를 방해하는 성분인 인돌 성분이 거의 들어있지 않습니다.
*배추가 다이어트에 효과적이라는 것은 널리 알려진 사실인데요.

배추다이어트는 어떻게 하는 것이 좋을까요?



 배추다이어트 방법 1김치로 만들어 먹기 배추김치 - 배추김치는 배추에 부족한 식이섬유소나 비타민K, 칼륨, 칼슘 등이 풍부합니다



배추다이어트 방법 1.김치로 만들어 먹기 배추김치 - 배추김치는 배추에 부족한 식이섬유소나 비타민K, 칼륨, 칼슘 등이 풍부합니다.


배추김치는 익을수록 발효가 되면서 비타민C가 증가하게 됩니다.
특히 익은 김치를 꾸준히 먹으면 몸에 해로운 물질을 체외로 배출시키는 능력이 커집니다.

*배추로 만드는 김치는 익을수록 비타민이 풍부해집니다.
배추가 거의 익었을 때, 배추 한 통(2.5kg 내외)을 준비합니다.

먹기 전에 5~10분간 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 3회 정도 씻고, 소금을 1Ts 정도 골고루 뿌려 줍니다.
배추가 잠길 정도로 물을 부은 다음, 소금을 1컵 정도 골고루 뿌려 줍니다.

배추 한 잎에 줄기 부분에만 소금을 살~살 뿌려 준 뒤 남은 배추 잎을 줄기 부분으로 모아 줍니다.
이 상태로 10분 정도 놔 두었다가 배추가 잠길 정도의 물을 부어, 5분 정도 후에 배추를 다시 건져 줍니다.

이 과정을 2~3번 반복해 주면, 배추에 아삭한 맛이 살고, 부드러워지며.
배추 자체에 당분이 생겨 단맛도 납니다.

이렇게 2~3일 정도를 보관한 후, 김치를 드시면 됩니다.
*배추가 다이어트에 좋은 이유는?




 배추가 다이어트에 좋은 이유는 배추가 주재료인 포기김치에 많은 비타민C 때문입니다



배추가 다이어트에 좋은 이유는 배추가 주재료인 포기김치에 많은 비타민C 때문입니다.


포기김치는 발효과정에서 비타민C가 더 많아지게 됩니다.
이는 배추에 풍부한 비타민A와 칼슘 성분 때문입니다.

또한 배추에는 몸에 좋은 필수 아미노산을 포함해 영양소가 풍부해, 다이어트를 하는 분들에게는 매우 좋은 음식입니다.
2.배추즙 만들기 배추가 다이어트에 효과적이라는 것은 널리 알려진 사실인데요.

배추에는 100g당 19Kcal의 저칼로리이면서 식이섬유소인 비타민C가 상당히 많이 들어있는 채소입니다.
비타민C는 우리 몸에서 활성산소를 제거해주고, 콜라겐 성분을 생성해 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

비타민C를 섭취하면, 우리 몸에서 활성산소가 줄어들어 노화 방지 효과가 있습니다.
3.배추즙 먹는법 배추의 잎에는 비타민A가 많이 들어있습니다.

배추에는 비타민A가 풍부하게 들어있어, 배추즙을 먹으면 자외선으로 인한 피해를 어느정도 예방할 수 있습니다.





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