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토마토는 비타민 B가 들어있어 조개탕과 잘 어울리는 재료라 할 수 있어요~

terra-forming 2022. 9. 1. 09:27
토마토는 비타민 B가 들어있어 조개탕과 잘 어울리는 재료라 할 수 있어요~

토마토는 비타민 B가 들어있어 조개탕과 잘 어울리는 재료라 할 수 있어요~


토마토는 비타민 B가 들어있어 조개탕과 잘 어울리는 재료라 할 수 있어요~



이번 시간에는 영양사 출신이 칭찬하는 조개탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
* 영양만점, 해장엔 최고, 영양식으로도 좋다 조개는 바지락, 소라, 대합, 굴, 홍합, 박가재, 전복, 우렁이 등 다양한 종류가 있는데요.



이중에서도 단연 으뜸은 역시 바지락입니다.
바지락은 고단백 식품으로 간을 해독시켜주고, 비타민 B와 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 타우린이라는 성분이 간기능을 활성화시켜 숙취와 해독에 좋은 식품입니다.
이 정도면 바지락이 왜 최고의 식품으로 불리는지 아시겠죠?

그럼 본격적인 조개탕에 대해서 알아보겠습니다~!
(재료) 바지락살 100g, 모시조개 100g, 애느타리버섯 30g, 쪽파 3대, 청양고추 1개, 홍고추 12개 (양념만들기) 육수: 물 10컵, 국간장 1큰술, 소금 1작은술 (만들기) 1.바지락살을 소금을 넣은 물에 넣고 30분간 재운다.



2.모시조개는 소금을 넣은 물에 넣고 30분간 해감한다.
3.애느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고, 쪽파는 송송 썬다.

4.청양고추와 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
5.냄비에 바지락살, 모시조개, 애느타리버섯을 넣고 분량의 육수 재료를 넣어 10분 정도 끓이게 한다.



(멸치다시마육수, 해물탕, 꽃게탕) 1.다시를 이용하여 육수를 만든다.


2.멸치와 다시다, 무, 파뿌리, 양파껍질, 배껍질, 북어머리, 내장 을 넣고 끓여 육수를 만든다.


3.조개는 물에 소금을 넣고 씻어 놓는다.

4.냄비에 물을 넣고 끓으면 준비한 무와 파뿌리, 양파, 북어머리, 내장을 넣고 끓인다.
5.무를 익힌 뒤 조개와 다진마늘을 넣는다.

6.애느타리버섯을 넣고 한 번 더 끓여준 뒤 소금으로 간을 한다.
7.마지막으로 청양고추와 홍고추를 넣어 불을 끈다.

※ 조개탕에는 대파를 넣지 않는 것이 좋다.


조개에는 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨 등과 같은 무기질이 풍부한데, 대파를 넣어 양기를 돋워주면 조개의 비린 맛이 없어진다.




 하지만 땀이 많이 나는 체질이나 장이 약해서 설사가 잘 하는 분은 조개를 드시지 않는 것이 좋다



하지만 땀이 많이 나는 체질이나 장이 약해서 설사가 잘 하는 분은 조개를 드시지 않는 것이 좋다.


* 조개와는 찰떡궁합, 토마토 조개탕은 시원한 맛이 나면서 특유의 감칠맛을 지니고 있어 입맛을 돋워주는데 한 몫 하는데요~ 이 조개탕에는 토마토가 들어간답니다!
토마토가 들어가면서 조개 비린내를 없애고 영양도 높아 진다고 하네요~!

조개탕을 할 때 조개에 생긴 물을 버리는 분들이 있는데, 이때 물을 버리지 말고 이 토마토를 갈아주시면 좋습니다.
토마토 즙에 짠 물을 넣어주시면 좋은데요~!



그리고 토마토는 비타민 B가 들어있어 조개탕과 잘 어울리는 재료라 할 수 있어요~!
* 비타민 B가 풍부한 토마토~!

영양만점, 피로회복~!
토마토는 요즘 제철이라 맛도 좋고 영양분도 좋은데요~ 조개탕에 넣으니 그 효능이 배가 되는 것 같습니다~!

* 토마토와 조개가 만나면 토마토에 함유된 비타민의 작용으로 피로회복은 물론, 영양도 풍부하게 해주어 신진대사를 도와주니까 일석이조인 것 같네요~!
지금까지 영양만점, 해장엔 최고, 영양식으로도 좋은 조개탕의 놀라운 효능에 대해 알아보았는데요~!






 무엇보다 조개탕의 주 재료인 바지락이 최고라는 사실~ 잊지 마세요!



무엇보다 조개탕의 주 재료인 바지락이 최고라는 사실~ 잊지 마세요!


* 그리고 한 가지 더~!
여러분들께 알려드릴 정보가 있는데요~!

바로 영양만점~!
조개는 어떤 영양소를 갖고 있는지 알아볼까요?

* < 조개> ▶ 개흙에서 서식하는 조개는 패류 중에서는 가장 깨끗한 동물이다.
- 그래서 식용으로는 좋지 않다.

▶ 조개는 정소와 난소가 있는데 정소는 정자를 만들어 내고, 난소는 호르몬을 만드는데 이 호르몬은 비타민 A, 요오드, 라이코핀, 메티오닌, 페닐알라닌 등의 풍부한 영양성분이 된다.



 - 따라서 정력이 부족한 사람은 조개를 먹으면 좋다



- 따라서 정력이 부족한 사람은 조개를 먹으면 좋다.


▶ 조개는 맛이 짜고 떫기 때문에 술안주로 적합하다.
▶ 조개국물을 매일 마시면 숙취가 생기지 않으며, 간을 해독하는데 도움을 준다.

▶ 모시조개에는 타우린이 많이 함유되어 있어 모시조개를 술로 담가 먹으면 평소보다 두 배 정도의 약효가 있다.
▶ 위장기능 활성화 및 정력증진에도 좋다.

* 모시조개에는 간 기능을 강화하고 숙취해소에도 도움이 되는 타우린이 풍부하게 들어있는데, 이 타우린 성분과 베타인 성분은 콜레스테롤을 깨끗하게 제거해 주며, 간 기능을 강화해 주기 때문에 피로 회복과 숙취 해소에 도움이 됩니다.
* 타우린 성분이 간 기능을 강화시키고, 숙취해소에도 도움을 주죠?

* 이쯤되면 모시조개 먹으러 갈 필요없겠죠?
그리고 콜레스테롤 또한 감소시켜주어 혈관 강화에도 좋으며, 타우린이 풍부하여 지방 분해와 혈압 조절에도 좋은 효과가 있어 더욱 좋습니다.

그리고~!



 이쯤되면 모시조개 먹는 이유가 분명하겠죠?



이쯤되면 모시조개 먹는 이유가 분명하겠죠?


* < 바지락> ▶ 바지락은 칼슘과 인의 좋은 급원 식품으로, 우리 나라 바다에서는 약 100종이 서식하고 있다.
▶ 바지락에는 칼슘, 철분, 인, 비타민 A, B, B2 등이 풍부하게 함유되어 있다.

▶ 또한 지방산에 의한 지용성 비타민E의 흡수를 도와준다.
▶ 또한 바지락에는 간 건강을 개선시켜주는 효과도 있으며, 이 외에도 여러가지 미네랄이 풍부하다.

▶ 바지락은 칼로리가 낮고, 지방 함량이 낮아서 다이어트에 좋다.
▶ 고춧가루의 매운맛 성분은 지방분해에 효과적인 캡사이신이 들어 있는데, 바지락에는 이 캡사이신이 풍부하다.

▶ 바지락에는 타우린이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 피로회복에 좋고, 비타민B는 성장의 촉진과 신경 안정효과, 그리고 간 기능 개선에 효과적이다.





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