HEALTH
팥죽을 젓지 않고 마시면 소금을 먹은 것과 같습니다
terra-forming
2022. 11. 10. 18:37
팥죽을 젓지 않고 마시면 소금을 먹은 것과 같습니다
팥은 옛날부터 우리나라에서 재배한 작물 중에서 팥밥, 팥떡, 팥화채, 팥장 등 다양하게 이용되어 온 친숙한 곡식이었습니다.
팥은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 골고루 들어 있는 영양식품입니다.
또한 탄수화물의 소화를 돕기 때문에 주식으로써 팥죽을 먹으면 포만감을 느껴 과식을 방지하기도 합니다.
팥에는 약 4%의 단백질이 들어있는데 다른 곡물에는 약 2%의 단백질이 들어있어 팥을 섭취하게 되면 단백질의 영향으로 단백질이 증가되고, 비타민 B1이 당질을 에너지로 변화시킵니다.
이때 비타민 B1은 피로회복, 구내염과 같은 신체에 피로를 회복시켜줍니다.
그리고 팥에는 50%의 식이섬유가 들어있어 장기능을 도와줍니다.
팥죽의 영양에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
▷ 팥의 효능 팥은 붉은 색을 내는 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
팥은 혈액순환을 촉진하고, 딱딱한 것을 풀어주며 열을 내리고 독을 풀어주는 효능이 있어 가슴이 두근거리고 잠을 잘 이루지 못하는 증상과 갈증을 해소하는데 좋습니다.
▷ 팥의 영양성분 비타민 B1(티아민) 과수용성 영양소 비타민 B2(리보플라빈) 0.20%, 비타민 B6(피리독신) 0.05%, 비타민 PP(파라플라빈) 0.03%, 비타민K(칼륨)0.08%, 비타민 E(토코페롤) 0.13% 피를 맑게 하는 성질이 있으며 속을 따뜻하게 해줍니다.
팥은 몸이 차고 설사할 때 좋습니다.
팥에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하게 해주고 피부에 잡티나 주름이 생기는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.
양갱의 원료로 사용할 때는 소금을 약간 넣고 삶아서 팥의 성분을 빼고 다시 물을 부어 삶아 앙금을 거른 후 햇볕에 바짝 말려 양갱을 만듭니다.
동짓날에 팥죽을 먹는 풍속이 있는데 팥을 푹 삶아 으깨 국물과 함께 먹습니다.
팥고물은 버리지 말고 먹습니다.
▷ 팥으로 만든 다이어트 요리 팥은 지방이 적고 비타민 B1이 많은 식품입니다.
팥 100g당 단백질은 3.9g, 탄수화물은 44.5g이고, 비타민 B1이 많은 팥과 강낭콩에는 탄수화물이 40∼48%가량 들어있습니다.
팥을 먹으면 지방이 연소되어 살이 찌는 것을 예방할 수 있다는 장점이 있습니다.
팥 100g에는 탄수화물 21.1g, 단백질 3.8g, 그리고 칼륨 530mg이 들어있어 이뇨작용을 통해 체내의 불필요한 수분을 배출시킵니다.
팥을 이용한 음식에는 팥 칼국수, 팥죽, 팥밥, 팥빵 등 다양하게 이용됩니다.
팥과 율무에는 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 들어 있어 팥과 율무는 잘 어울리는 한쌍의 부부와도 같습니다.
팥죽과 율무팥죽 만들기 1 팥을 삶아 앙금을 제거하고 껍질을 거겁게 채썬다.
2 채썬 팥에 소금과 설탕을 넣어 섞었다가 사용할 때마다 새알심을 넣고 센 불에 저어가며 끓입니다.
4 찹쌀가루는 뜨거운 물에 타서 익반죽합니다.
잘 치대어 원하는 크기로 경단을 빚고 채썬 삶은 팥을 조금 넣어 부드럽게 하여 고물을 묻힙니다.
5 소금간을 하고 불에 굽거나, 달궈진 팬에 설탕을 넣고 시럽을 만들어 팥 위에 뿌려줍니다.
6 냄비에 물을 붓고 끓으면 팬케이크 가루를 넣고 잘 저어가며 걸쭉하게 끓여 소금간을 합니다.
7 설탕을 넣고 새알심을 넣고, 팥고명이 위로 올라오도록 주걱으로 저어가며 뭉글하게 끓입니다.
8 새알심이 익어서 위로 떠오르면 소금간을 하고 불을 끕니다.
8 팥죽은 달게 해서 먹으며, 특히 동지에는 장을 담그면 좋다고 하는데 소금을 조금 넣은 후 삶아서 먹으면 떫은 맛이 없어집니다.
9 팥죽을 젓지 않고 마시면 소금을 먹은 것과 같습니다.
▷ 팥죽효능 호박죽 효능 호박죽에 대해서 알아봅시다.
호박죽은 늙은 호박을 곱게 갈아서 팥과 쌀을 넣어 만든 영양식이랍니다.
동지에 먹는 음식으로 늙은 호박에는 이뇨작용을 촉진하는 성분이 있습니다.
이는 늙은 호박에는 풍부한 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 함유돼 있는데, 칼륨은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출시키고, 칼슘은 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
그리고 당분이 많아 과도하게 섭취하면 다이어트 시에는 피하는 편이 좋습니다.
▷ 동지팥죽 만들기 재료 팥죽, 찹쌀가루, 팥, 소금, 설탕 만드는 방법 1 팥은 씻어 일어 물을 20배 정도 붓고 한소끔 삶아 물을 버리고 팥 삶은 물은 버린다.
2 팥을 삶은 물에 물을 조금 더 붓고 팥을 끓인다.
3 물에 찹쌀가루를 조금 타고 동량의 설탕을 넣어 잘 섞어 찹쌀가루가 부드럽게 뭉쳐지면 소금을 넣어 간을 맞춘다.
4 팥 삶은 물에 적당하게 간을 맞추어 먹기 좋은 크기로 새알심을 만든다.
5 새알심을 만들고 남은 찹쌀가루에 소금에 절인 대추를 넣고 익반죽을 한다.
6 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 새알심을 넣고 떠오르면 바로 건져 찬물에 넣고 다시 끓인다.
7 찹쌀가루 반죽을 손으로 야무지게 쥐어 수제비처럼 끓인 후 팥고물을 넣는다.
8 소금간을 하여 그릇에 담고 새알심을 얹어낸다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형