HEALTH
피부미용 옥돔의 효능 일곱번째는 피부미용입니다
terra-forming
2023. 1. 30. 00:40
피부미용 옥돔의 효능 일곱번째는 피부미용입니다
옥돔은 제주도에서만 잡히는 생선입니다.
크기가 워낙 커서 한마리만 잡아도 500kg이상입니다.
옥돔은 임금님의 진상품으로 올라갈만큼 그 맛이 일품입니다.
옥돔의 효능, 옥돔의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 노화예방 옥돔의 효능 첫번째는 노화예방입니다.
옥돔은 예로부터 노화예방에 좋다고 알려져 있습니다.
노화예방을 위해서는 활성산소를 제거하는 것이 중요한데, 옥돔에는 비타민E중 알파토코페롤이 많이 들어있는데, 이 성분이 항산화작용을 합니다.
노화예방에는 또한 비타민B군이 좋은데, 비타민B1은 당질의 대사를 촉진시켜주고, 비타민B2는 피부를 부드럽게 만들어주고, 비타민B3는 피로회복과 노화방지에 좋습니다.
2. 두뇌발달 옥돔의 효능 두번째는 두뇌발달입니다.
옥돔에는 DHA라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 뇌기능을 활성화시키고 두뇌발달을 도와줍니다.
빈혈을 예방하기 위해서는 평소 균형잡힌 식습관이 꼭 필요합니다.
특히 해조류와 등푸른 생선류가 도움이 됩니다.
해조류는 풍부한 철분을 함유하고 있어 빈혈예방에 좋습니다.
간의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 알콜대사를 촉진하여 간을 해독해줍니다.
7. 피부미용 옥돔의 효능 일곱번째는 피부미용입니다.
옥돔의 풍부한 비타민E성분은 피부의 노화를 막아주고 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
8. 다이어트 옥돔의 효능 여덟번째는 다이어트입니다.
옥돔은 100g에 약 70kcal정도로 칼로리가 낮으며, 지방함량이 적어 다이어트에는 안성맞춤입니다.
9. 뼈건강 옥돔의 효능 아홉번째는 뼈건강입니다.
10. 산후회복 옥돔의 효능 열번째는 산후회복입니다.
옥돔에 풍부하게 함유된 셀레늄 성분이 체내의 활성산소를 제거해주고, 스트레스해소에 도움을 주어 몸과 마음을 편안하게 만들어줍니다.
그밖에도 옥돔에는 비타민A, E, B군들이 많이 함유되어 있어서 눈건강에 좋습니다.
14. 혈관건강 옥돔의 효능 열네번째는 혈관건강입니다.
옥돔에는 불포화지방산이 들어있는데, 이 성분은 혈관건강에 도움을 줍니다.
또한 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주고, 혈압을 안정시켜주는 등 전반적인 혈관건강에 도움을 줍니다.
16. 불면증 옥돔의 효능 열여섯번째는 불면증입니다.
옥돔에는 DHA, EPA, 레시틴 등의 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들이 노화를 예방하고, 혈액순환을 좋게 해주어 노화예방에 도움이 됩니다.
<옥돔 보관법> 옥돔은 냉동보관이 가능합니다.
필요할때마다 꺼내서 자연해동한 후 섭취하시면 됩니다.
1. 생선은 내장이나 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 후 이렇게 토막을 냅니다.
2. 옥돔은 소금을 조금 발라둡니다.
소금을 바르지 않아도 비늘은 잘 벗겨집니다.
3. 옥돔은 냉장실에 보관합니다.
4. 잘 보관했다가 드실때는 옥돔을 꺼내 적당한 크기로 잘라 고추, 생강즙, 파, 간장, 후추가루를 넣고 무쳐서 먹습니다.
2. 피부미용 옥돔에는 풍부한 비타민B성분이 많은데요, 이 성분이 피부미용에 효과가 있습니다.
특히, 피부의 염증을 가라앉혀주고 피부의 노화를 예방해 줍니다.
3. 다이어트 옥돔은 100g에 70kcal정도로 칼로리가 낮습니다.
지방함량도 낮아서 다이어트에는 안성맞춤입니다.
이 성분이 간에 낀 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 간을 해독해 주는 효과가 있어서 간 건강에 도움이 됩니다.
이 성분은 눈건강에 효과가 있으며, 눈의 노화를 막아주고 눈의 건강에 도움이 된다고 합니다.
오늘은 영양식으로 유명한 옥돔에 대해 알아보았습니다.
영양성분이 풍부해보입니다.
오늘 집에서 옥돔구이 한번 해 드셔보세요~ <옥돔 손질법> 옥돔은 비늘을 긁어내고 머리부분이 들어있는 배쪽을 보면, 가시가 있습니다.
이 가시를 손으로 긁어내고 등쪽, 꼬리부분, 배쪽에 칼집을 내어 줍니다.
칼집 낸 부분에 소금을 살짝 발라주면 더욱 맛있습니다.
<옥돔 비린내 제거법> 1. 쌀뜨물에 청주나 레몬즙을 약간 넣고 씻어줍니다.
2. 후라이팬에 옥돔을 놓고 굽는데, 앞뒤로 구워줍니다.
<옥돔 미역국 끓이는법> 1. 미역을 물에 불려줍니다.
2. 옥돔을 먹기 좋게 토막내서 물에 넣고 끓여줍니다.
3. 미역이 적당히 무르면 채에 받쳐서 옥돔과 미역을 분리한 후 먹습니다.
<옥돔 튀김> 1. 옥돔을 적당한 크기로 토막내어 물에 담궈둡니다.
2. 튀김가루를 골고루 묻혀줍니다.
3. 옥돔을 튀겨줍니다.
4. 튀겨진 옥돔을 다시 물에 담가줍니다.
튀김을 건져내고, 튀김기름을 그대로 다시 사용합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형