HEALTH
학계에서 알려주는 청어의 신비한 효능
terra-forming
2023. 3. 4. 09:38
학계에서 알려주는 청어의 신비한 효능
그중에서 청어의 비밀이라는 책의 내용을 요약해 보았습니다.
청어를 먹으면 두뇌발달에 좋고, 기억력도 좋아진다.
청어는 고단백이면서 지방은 1% 밖에 없는 건강식품이다.
청어에는 두뇌 발달에 좋은 DHA, EPA 등 오메가-3 불포화 지방산의 비율이 60%나 돼 두뇌발달에 좋다.
비타민 E는 혈액순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 하므로 몸이 찬 사람이 먹으면 체질 개선 효과를 볼 수 있다.
비타민 E는 위와 장의 점막을 보호해 주며, 항산화 작용을 하는 셀레늄도 풍부해 노화 예방에도 좋다.
청어는 DHA, EPA가 많이 함유되어 있는 정어리 못지않게 중요한 오메가–3 지방산이 많이 들어 있다.
청어는 고단백 식품이고 지방은 1% 밖에 되지 않아 먹는 방법이나 조리법 역시 다양하다.
이 지방산이 몸에 부담이 없이 잘 소화되는지 여부에 따라 섭취량이 달라진다.
청어가 소화가 잘 되지 않는 사람은 지방을 제거한 정어리를 먹는 것이 좋다.
청어의 경우 영양도 풍부하면서 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로 좋다.
청어는 칼로리가 높으므로 많이 먹을 경우 영양 과잉이 되기 쉽다.
그 밖에 청어는 머리도 좋게 해주는 식품으로 알려져 있는데 청어 머리는 숙취를 해소하는데, 머리에 풍부한 아미노산 중 메티오닌은 간에 지방을 축적하는 것을 막아 주는 역할을 한다.
그 밖에 청어는 껍질째 먹는 것이 좋다.
청어는 주로 구이나 찜, 구이, 조림 등으로 만들어 먹는다.
구이를 할 때는 겉만 살짝 익을 정도로 구우면 맛있다.
그 외에도 청어는 다른 생선에 비해 비린내가 적어 비린내나 잡내에 예민한 사람이라도 맛있게 먹을 수 있다.
요리명 재료(4인분) 재료(4인분) 청어 2마리, 청주 2큰술, 생강 3쪽, 후춧가루 조금 양념 간장 4큰술, 식초 2큰술, 꿀 2큰술, 청주 1큰술, 소금 1⁄2큰술, 생강즙 1작은술 만드는 법 1. 청어는 비늘을 긁어 내고 등의 내장을 제거하고, 대가리와 꼬리를 잘라 내고 2cm 간격으로 3토막 낸다.
2. 내장을 없앤 청어에 청주, 생강, 후춧가루를 뿌려 30분 정도 재운다.
3. 냄비에 물 3컵을 붓고, 생강 30g, 청주 1큰술을 넣어 끓인다.
물이 끓으면 재운 청어와 2의 생강을 넣고 끓인다.
4. 청어를 넣어 중간 불을 유지하며 10분 정도 끓이고, 국물이 진하게 울었을 때 불에서 내린다.
5. 끓인 청어를 체에 받쳐서 뜨거운 국물을 붓고, 국물이 식으면 다시 뜨겁게 달군 냄비에 재운 청어를 넣는다.
6. 냄비에 간장 4큰술, 식초 2큰술, 꿀 2큰술, 청주 1큰술, 소금 1⁄2큰술, 생강즙 1작은술을 넣고 끓인다.
요리명 재료(4인분) 재료(4인분) 청어 1마리, 무 1cm 크기 1토막, 표고버섯 6장, 석이 3장, 대 3장, 실파 2줄기, 오이 1⁄4개, 진간장 5큰술, 다진마늘 2작은술, 다진생강 1작은술, 고춧가루 1⁄2작은술, 설탕 1작은술, 실고추 조금 만드는 법 1. 청어는 비늘을 긁어 내고 등의 내장을 제거하여 깨끗이 씻고 4 cm 길이로 자른다.
2. 무는 씻어 껍질을 벗기고 1의 등을 제거하여 편으로 썬다.
3. 표고는 밑동을 썰어낸 후 불려 4~5등분하고, 석이는 비벼 부숴 준비한다.
4. 무와 표고를 같이 볶아 간 다음 무는 먼저 볶는다.
5. 무를 볶다가 표고, 석이를 넣어 볶고, 실파를 뿌린다.
6. 무가 어느 정도 익으면 진간장과 다진 마늘, 고춧가루, 다진생강을 넣어 볶다가 물을 넣고 설탕, 실고추를 넣어 조린다.
7. 무가 다 익으면 청어를 넣어 한소끔 끓인다.
요리명 재료(4인분) 재료(4인분) 청어 1마리, 오이 1⁄2개, 두부 1⁄2모(100g), 소금 1⁄2작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 진간장 2작은술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1작은술 양념 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1⁄2작은술 만드는 법 1. 청어는 내장을 빼고 비늘을 긁어 낸 다음, 소금을 뿌려 절인다.
여기에 물 5컵을 붓고, 생강을 넣어 4~5시간 정도 절인 후에 꼭 짜서 물기를 제거한다.
2. 절인 청어는 채반에 꾸덕꾸덕하게 물기를 뺀 다음, 도마에서 등쪽이 위로 가도록 놓고, 3조각으로 내어 살을 발라 포를 뜬 다음, 양념을 해 놓는다.
3. 오이는 3cm 길이로 채 썰어 소금에 절인다.
4. 오이에 물기를 꼭 짠 다음, 소금에 살짝 절인다.
5. 두부는 곱게 으깬 다음 면포에 담아 수분을 제거한다.
6. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 절인 청어를 넣어 볶는다.
7. 청어에 하얗게 색이 돌면 양념재료를 넣어 잘 섞는다.
8. 청어를 접시에 담고, 그 위에 두부를 얹고, 오이를 편처럼 둘러 담는다.
이렇게 하면 청어두부나 오이철판구이처럼 먹을 수 있다.
2. 통마늘 1큰술은 편으로 썰고, 파는 잘게 다진다.
3. 불린 콩은 물을 넣고 삶아서 건진다.
4. 두부는 곱게 으깬 다음 면포에 넣어 수분을 제거한 후에 아주 곱게 으깬다.
5. 청어와 두부, 콩을 섞어 양념을 해 놓는다.
7. 청어를 팬에 가지런히 놓고, 그 위에 다진 생강을 한켜 놓는다.
8. 청어 위에 양념한 것을 듬뿍 올려서 낸다.
요리명 재료(4인분) 재료(4인분) 청어를 토막을 내고 소금과 후춧가루를 뿌려 둔다.
마늘은 편으로 썰고, 파는 잘게 다진다.
양념장 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2작은술, 물엿 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1⁄2작은술, 참기름 1작은술을 고루 섞어 만든다.
청어를 펼쳐 놓고 양념장을 바르듯이 고루 바른다.
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