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해물찜에 들어가는 해산물은 무엇이 있나요?

terra-forming 2022. 12. 4. 01:19
해물찜에 들어가는 해산물은 무엇이 있나요?

해물찜에 들어가는 해산물은 무엇이 있나요?


해물찜에 들어가는 해산물은 무엇이 있나요?



해물찜은 해산물의 단백질, 지방, 회분등의 성분이 들어 있어 맛이 좋고, 먹을때 씹는 맛이 좋습니다.
해물찜은 찜을 하였을때, 쫄깃쫄깃하며, 담백한 맛이 나고, 소화가 잘되며, 다이어트에도 좋습니다.



해물찜에 들어가는 해산물은 주로 생선종류가 많지만, 다양한 해산물을 활용할 수 있습니다.
그 중에 새우와 오징어는 해산물중에서도 가장 칼로리가 낮은 해산물입니다.

또한, 칼로리는 낮지만, 단백질이 풍부하며, 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에 좋습니다.
그리고, 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.



그럼 본격적으로 해물찜에 들어가는 해산물 종류에 대해 알아 보겠습니다.


■ 해물찜에 들어가는 해산물은 무엇이 있나요?


- 해물찜에 들어가는 해산물은 주로 생선종류가 많지만, 다양한 해산물을 활용할 수 있습니다.

■ 해물찜의 효능은 무엇이 있나요?
- 다이어트에 좋습니다.

해물찜은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
칼로리는 낮은 반면에, 단백질이 풍부하여 다이어트시 부족한 단백질을 보충해줄 수 있습니다.

■ 해물찜 만드는 방법을 알려주세요.





 - 해물찜에 들어가는 양념은 간장, 고춧가루, 마늘, 양파즙 등이 있습니다



- 해물찜에 들어가는 양념은 간장, 고춧가루, 마늘, 양파즙 등이 있습니다.


- 해물찜은 냄비에 해물을 먼저 넣고, 그 위에 양념장을 넣고, 뚜껑을 덮어 약불에서 25분 정도 찝니다.
- 해물과 양념장을 버무린 후, 약 20분 정도 약불에서 조리합니다.

- 조리가 끝나면, 미나리, 콩나물등을 넣고, 마지막에 참기름을 넣으면 됩니다.
- 양념은 개인 입맛에 따라 짭쪼롬한 정도를 조절하면 됩니다.

▶ 해물찜 만드는 방법 - 준비재료: 각종 해산물, 콩나물, 미나리, 당근, 멸치다시마육수, 물, 맛술, 후추, 다진마늘, 양파, 팽이버섯, 생강, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름등 - 이렇게 양념장을 만들어 해물을 볶아 주세요.


▶ 해물찜 조리법 - 각종 해산물은 깨끗이 씻어 둔다.

- 양념장 만들기: 각종 양념과 물, 맛술, 설탕, 간장, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
- 각종 해산물을 넣고 볶는다.




 - 야채가 익으면 팽이버섯, 생강, 미나리를 넣고 30분 정도 더 익힌다



- 야채가 익으면 팽이버섯, 생강, 미나리를 넣고 30분 정도 더 익힌다.


- 마지막에 콩나물을 넣어 마무리 한다.
- 해물찜이 완성되면 접시에 담아내고, 소스에 해물을 찍어 먹는다.



- 꽃게 등딱지에 붙어 있는 알의 영양은 간장활동을 촉진시키고, 알콜성분을 해독하는 작용을 합니다.
- 꽃게는 타우린 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 간에 좋은 식품입니다.

또한, 키틴성분은 체내 지방축적을 방지하고, 체내의 과다한 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.
- 꽃게는 다이어트에 좋습니다.




 꽃게의 껍질에는 칼슘 성분이 들어 있어 껍질채 먹는 것이 좋습니다



꽃게의 껍질에는 칼슘 성분이 들어 있어 껍질채 먹는 것이 좋습니다.


- 꽃게는 양념게장으로도 만들어 먹지만, 간장게장으로 만들어 먹는 것이 가장 맛있습니다.


- 간장게장 담그는 방법 - 준비재료: 꽃게, 간장, 물, 식초, 설탕등 - 꽃게를 먹기 좋게 손질합니다.

- 게를 그릇에 담고, 간장을 체에 걸러 부어 줍니다.
- 간장을 끓일때는 거품을 걷어냅니다.

- 식초의 새콤한 맛이라면 설탕을 더 넣지 않아도 됩니다.
- 끓인 간장을 식힌 후, 다시 꽃게에 붓습니다.

- 완전히 식으면, 비닐팩에 담아서 냉장고에 보관합니다.
■ 꽃게의 효능을 알려주세요.




 - 키토산은 혈압을 낮춰주고, 콜레스테롤을 조절하여 줍니다



- 키토산은 혈압을 낮춰주고, 콜레스테롤을 조절하여 줍니다.


- 꽃게는 단맛이 있어 입맛을 돋구어 줍니다.
▶ 꽃게의 효능 - 간장게장으로도 만들어 먹지만, 간장게장으로 만들어 먹는 것이 가장 맛있습니다.

꽃게 껍질에는 키토산이 함유되어 있어 체내 지방축적을 방지합니다.
- 꽃게탕 만드는 방법 - 준비재료: 꽃게, 무, 마늘, 양파, 콩나물, 마른고추, 고춧가루, 국간장, 소금, 후추, 대파, 생강등 - 꽃게를 적당한 크기로 토막낸다.

- 무는 토막내서 나박설기 한다.
- 냄비에 꽃게, 무, 마늘, 마른고추, 고춧가루등을 넣고 끓인다.

- 꽃게가 어느정도 익으면, 야채를 넣고 끓인다.
- 소금과 국간장으로 간을 맞추고, 대파, 생강등을 넣는다.

- 기호에 따라 후추, 쑥갓을 넣는다.
- 꽃게가 완전히 익으면, 불을 끄고, 그릇에 담아낸다.






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