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해외에서 인기 있는 조기의 신비한 효능

terra-forming 2023. 1. 26. 18:47
해외에서 인기 있는 조기의 신비한 효능

해외에서 인기 있는 조기의 신비한 효능


해외에서 인기 있는 조기의 신비한 효능



우리나라는 다양한 식재료가 생산되고 유통되기 때문에 식재료의 '품질'이 다른 나라에 비해 좋은 편이라고 합니다.
실제로 우리나라 사람들이 외국에 나가면 음식에 대한 만족감이 다른 나라에 비해 높다고 합니다.



하지만, 우리나라의 식재료를 가지고 다른 나라에서 음식을 만들면 생각한 대로의 완성도 높은 음식이 안 나오기가 쉬운데요, 바로 식재료의 품질이 우리나라에서 생산된 것보다는 품질이 떨어지기 때문이죠.
하지만, 우리나라의 식재료는 국내에서도 우수한 품질로 생산되기 때문에 해외에서도 인기가 있는 경우가 많습니다.

그중에서도 조기에 대한 해외 소비자들의 관심이 점점 높아지고 있습니다.
그래서 우리나라의 식재료를 해외에 수출을 할 때에는 '조기의 수출'에 대해 자세히 알아보아야 할 필요가 있답니다.



그럼, 왜 '조기'가 해외 소비자들에 인기가 있는 것일까요?


조기의 특징과 영양 성분 먼저, 조기는 어떤 특징이 있는지에 대해 알아보겠습니다.


이러한 조기는 '살이 많은 생선'의 대명사로 알려져 있으며, 머리와 내장만 제거하고 비늘과 아가미를 손질하여 먹기 좋게 썬다.

또한, 몸통을 4등분으로 자른 뒤, 간장, 설탕, 참기름 등에 재워 양념장을 만들어 찜이나 조림 등으로 많이 조리하고, 소금에 절인 후 조기젓으로 담가 먹는다.



 조기는 맛이 달고 비린내가 거의 나지 않으며, 단백질과 칼슘이 많다



조기는 맛이 달고 비린내가 거의 나지 않으며, 단백질과 칼슘이 많다.


이러한 조기는 영양학적으로 볼 때, 매우 우수한 양질의 단백질 공급원이며, 필수 아미노산이 많이 들어 있고, 비타민 B1, B2, 니아신 등도 풍부합니다.
또한, 단백질, 핵산 등 몸의 세포를 기르는데 중요한 재료가 되는 필수 영양소가 골고루 들어 있습니다.

조기의 영양 성분을 참고로 하면, 조기는 100g당 178Kcal, 수분 75g, 단백질 20.1g, 지방 2.1g, 당질 0.6g, 섬유 0.7g, 회분 1.1g이며, 무기질로는 칼슘 59mg, 인 187mg, 철 2.1mg, 나트륨 1,971mg, 칼륨 170mg, 비타민으로는 비타민 B1 0.16mg, B2 0.15mg, 나이아신 0.5mg, 비타민 C 5mg, 비타민 E 1.0mg, 카로틴 10μg, 비타민 D2 0.01μg, 엽산 11μg, 콜린 1.0mg이 들어 있습니다.


조기에 관한 동영상을 보면서 조기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

조기는 어떻게 요리해 먹을까요?
먼저, 조기는 '찜'으로 조리해 드시는 것이 가장 맛있답니다.




 또한, 조기에는 지방이 적어서 맛이 깔끔한데요, 이는 조기에 타우린과 베타인, 아미노산이 들어 있어 맛을 결정하는 요소가 되기 때문입니다



또한, 조기에는 지방이 적어서 맛이 깔끔한데요, 이는 조기에 타우린과 베타인, 아미노산이 들어 있어 맛을 결정하는 요소가 되기 때문입니다.


즉, 조기의 맛은 맛을 결정하는 요소인 '타우린', '베타인', '아미노산'의 함량과, '탄닌', '글루탐산'의 함량에 따라 결정된다고 볼 수 있습니다.
조기에 들어있는 성분을 자세히 살펴보면, 에 정리된 바와 같이 타우린 성분이 풍부하여 맛을 결정하는 중요한 요소가 됩니다 또한, 조기에 들어 있는 베타인은 '감칠맛'을 내는 역할을 하므로, 조기의 맛이 다른 생선에 비해 우수하다고 하는 것입니다.



조기의 영양 성분 다음으로, 조기의 영양 성분 중에서도 특히, '비타민 B17'에 대해 자세히 알아보겠습니다.
비타민 B17은 '17종류의 아미노산'이 결합된 성분으로, 일반적으로 육류에는 없고, 식물에만 함유되어 있는 특별한 성분입니다.

또한, 비타민 B17은 '면역력'을 높여주는 효과가 있는 성분입니다.



  조기의 영양 성분 조기의 두 번째 영양 성분은 '미네랄'입니다



조기의 영양 성분 조기의 두 번째 영양 성분은 '미네랄'입니다.


미네랄은 우리 몸에 반드시 필요한 성분이지만, 그 양이 많지 않아 음식으로 충분히 보충하기 어렵답니다.
즉, 미네랄이 부족하면 우리 몸이 필요로 하는 중요한 영양소를 제대로 공급하지 못하는 문제가 발생할 수 있습니다.



조기의 3대 미네랄 성분 조기에 들어 있는 미네랄 성분 중에서 특히, 주목할 성분은 '타우린'이라고 할 수 있는데요, 타우린이란 어떤 성분이고, 주로 무엇에 좋은 성분일까요?



 타우린이란 아미노산의 일종으로, '단백질을 구성하는 성분'입니다



타우린이란 아미노산의 일종으로, '단백질을 구성하는 성분'입니다.


즉, 타우린은 우리 몸에 중요한 역할을 하는 성분으로, 우리가 음식으로 섭취하면, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정시키며, 피로를 해소하는 효과가 있습니다.
또한, 타우린은 몸에 좋은 성분이기 때문에, '타우린'은 우리 몸에 필요한 성분이랍니다.

조기에는 약 3~3.5mm의 작은 크기로, 다른 생선에 비해 맛도 좋고, 칼슘, 철분, 인, 나트륨 등의 함량이 높고, DHA와 EPA의 함량이 높은 우수한 영양 성분을 갖추고 있는 생선입니다.
특히, 조기에는 '알긴산'이라는 성분이 많이 들어 있는데, 이는 조기가 바다에서 서식할 때, 외부로부터 '염분'을 흡수해서 몸속에 축적하는 성질을 가지고 있으므로, 알긴산이 체내에 축적된 '염분'을 줄여주기 때문에, 다른 생선보다 맛이 담백하고, 건강에 좋은 이유가 됩니다.

'DHA'와 'EPA'는 다른 생선에 비해 조기가 많은 것이 특징입니다.
'DHA'는 뇌에 좋은 영향을 주는 성분으로, 'EPA'는 혈중 콜레스테롤을 줄여 주는 성분이므로, DHA와 EPA가 많이 들어 있는 조기를 자주 섭취하면 혈관에 해로운 '콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)'과 '중성지방'을 줄일 수 있습니다.

또한, DHA와 EPA는 두뇌 발달에도 중요한 역할을 하는 성분으로, 조기를 많이 먹으면, 두뇌활동 개선과 집중력 향상에 도움을 준답니다.





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