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혈액을 깨끗이 만들어줍니다

terra-forming 2022. 10. 26. 02:40
혈액을 깨끗이 만들어줍니다

혈액을 깨끗이 만들어줍니다


혈액을 깨끗이 만들어줍니다



이번 시간에는 영양사 출신이 칭찬하는 깨의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
오늘은 깨의 효능에 대해 구체적으로 알아 보겠습니다.



들깨에는 콜레스테롤을 감소시키고 비만을 억제해 주는 성분이 있습니다.
깨에는 지방산 계열의 식물성 기름인데 참기름, 들기름, 콩기름에 많이 들어 있습니다.

이것은 깨의 기름 중에 "리놀산"이라는 성분이 있기 때문입니다.
간(肝)을 윤택하게 하며, 씨는 죽은깨와 같고 눈을 밝게 하며, 머리를 좋아지게 한다" 라고 기록되어 있습니다.

그리고, 들깨가 왜 머리카락에 좋을까요?
그 이유는 머리나 손, 발이 약해지거나 염증이 생겼을 때에 들깨기름을 먹게 되면 좋아진다고 합니다 들깨의 주성분은 지방 60-70%, 단백질 16%, 당질 4%, 식이섬유 2% 입니다.



그리고, 필수 지방산인 리놀레산이 70-80%나 됩니다.


또한 리놀레산은 염증을 억제하고 붓기를 빼주며, 변비예방에 효과가 있습니다.


그리고, 리놀렌산은 지질이 산 화(M - M= 5.3%, D - D = 3.3%, S - S = 48.1%) 되는 것을 방지해줍니다.
그리고 혈액을 깨끗이 만들어줍니다.

하지만, 참기름은 오메가 3가 거의 없습니다.
깨는 기름 중에서 유일하게 오메가 3가 많이 함유되어 있습니다.



그래서 참기름보다는 깨를 볶아서 빻아 먹는 것이 좋습니다.



 그리고 참깨에는 비타민 E가 많이 들어 있습니다



그리고 참깨에는 비타민 E가 많이 들어 있습니다.


비타민E는 과산화지질의 생성을 억제하여 노화를 방지해주고 질병을 예방합니다.
깨 기름은 피부 미용에 좋은데, 필요 이상 섭취하면 피부가 건조해지고 각질의 원인이 되고, 여드름을 유발하므로 하루에 3번 정도 섭취가 적당합니다.

깨기름은 특히 소화가 잘 되지 않는 깨의 단점을 보완하고 먹기도 편하니 여러모로 좋다고 할 수 있습니다.
그리고, 깨의 기름은 지방이기 때문에 살이 찔 염려가 있다고 하는데 깨를 볶으면 100g당 150kcal정도로 열량이 높아져 열량이 높아지는 것은 사실이지만, 같은 양이라도 탄수화물이 적어서 포만감이 오고, 소화가 잘 되지 않으므로 포만감에 비해 칼로리가 높아지는 것은 아니라고 할 수 있습니다.



그리고, 깨를 볶을 때에는 참기름을 넣지 않고 그냥 기름만 넣고 볶으면 됩니다.



 깨를 볶을 때에는 높은 온도에서 볶아 참기름을 넣고 볶으면 산화가 빨리 되어서 기름의 신선도를 떨어뜨리고, 깨의 풍미도 떨어지게 됩니다



깨를 볶을 때에는 높은 온도에서 볶아 참기름을 넣고 볶으면 산화가 빨리 되어서 기름의 신선도를 떨어뜨리고, 깨의 풍미도 떨어지게 됩니다.


깨를 볶을 때에 참기름을 넣고 볶으면 고소한 향이 나고 영양도 더 좋다고 하네요.
참기름을 요리에 사용할 때에는 참기름보다 들기름이 더 좋다고 합니다.

그리고 참깨를 볶을 때에는 3-5번 정도 볶아야 참깨에 들어 있는 비타민 E를 보충할 수 있다고 합니다.
그리고 참기름은 오래 보관할 수가 없어서 빨리 먹어 치워야 하는데, 참깨를 보관할 때에는 온도가 높고 습기가 많은 곳에 보관하게 되면 참기름에 곰팡이가 필 수 있으므로 온도가 낮고 습기가 적은 곳에 보관하셔야 합니다.



그런데 깨는 비타민과 단백질이 풍부한 식품이므로, 다른 식품들과 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있습니다.
우리 몸을 건강하게 만들어 주는 나물과 견과류를 먹을 때 같이 섭취하면 좋습니다.

그래서, 들깨는 비빔밥에 넣어 먹거나, 비빔밥을 먹을 때에 넣어 먹으면 건강에 아주 좋다고 할 수 있습니다.
들깨를 밥에 넣어 먹으면 부족한 영양소인 칼슘과, 철분을 섭취할 수 있습니다.




 그리고, 들깨는 특히, 다이어트 하는 사람에게 좋은데, 깨에는 필수 지방산인 리놀산이 풍부하고 리놀산은 체지방을 분해하는 효과가 있습니다



그리고, 들깨는 특히, 다이어트 하는 사람에게 좋은데, 깨에는 필수 지방산인 리놀산이 풍부하고 리놀산은 체지방을 분해하는 효과가 있습니다.


깨는 변비에도 좋고, 노화를 방지해 주어 다이어트로 인한 변비에도 좋습니다.


그리고, 들깨에는 비타민 E가 많이 들어 있어서 변비에 좋으며, 탈모를 예방해 주는 데에도 도움이 된다고 합니다.

들깨는 피부미용에도 좋은데, 피부를 탄력 있게 만들어 주고, 건조를 막아주며, 피부노화를 방지해 주는 효과가 있다고 합니다.
그리고 들깨는 머리카락을 검게 하고 머리가 빠지는 것을 막아주고, 머리에 기름기가 없어지도록 해 주는 효과가 있다고 합니다.

들깨는 나물을 무칠 때에 넣어 먹어도 좋고, 껍질을 벗겨서 볶을 때에 넣어 먹어도 좋습니다.
그리고, 비빔밥에 참기름 대신, 들기름을 넣어도 좋고, 참기름을 사용할 때에는 참깨를 잘 저어서 나물과 함께 참기름에 넣어 볶아 먹으면 영양적으로 맛도 고소하고 좋습니다.




 그리고, 비빔밥을 먹을 때에는 꼭 나물을 넣거나, 나물 대신에, 비빔밥에 넣어 먹으면 나물을 안 먹어 보다 좋다고 할 수 있습니다



그리고, 비빔밥을 먹을 때에는 꼭 나물을 넣거나, 나물 대신에, 비빔밥에 넣어 먹으면 나물을 안 먹어 보다 좋다고 할 수 있습니다.


깨는 나물과 함께 조리할 때 밥 보다는 나물을 넣어 비빔밥을 만들어 먹으면 밥을 비벼 먹을 때 보다 더 맛이 있고, 영양도 더 풍부하며, 변비도 예방할 수 있어서 아주 좋습니다.
더 맛이 있다고 합니다.

이렇게 좋은 깨를 어떻게 먹을까 고민해 보았습니다.
제가 생각하는 방법은, 참기름을 사용하지 않고, 깨를 생으로 그냥 씹어 먹으면, 입안에서 고소한 맛을 느끼고, 깨가 부드러워져서 먹기가 좋다고 합니다.

깨는 기름으로 볶아서 깨의 기름은 영양소가 많고, 볶은 깨에는 불포화 지방산이 많지만, 생깨는 영양분이 별로 없고, 기름으로 볶을 때에 소화가 잘 된다고 합니다.





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