HEALTH
호박전은 열량도 낮고, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 모두 뛰어난 영양을 가지고 있습니다
terra-forming
2023. 2. 3. 00:20
호박전은 열량도 낮고, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 모두 뛰어난 영양을 가지고 있습니다
호박전은 주로 명절날 먹는 음식으로 알려져 있죠.
하지만, 평소에도 자주 드시면 건강에 많은 도움을 줍니다.
평소에 자주 드시는 음식일수록 건강을 더 많이 챙겨주니 평소에도 자주 드시는게 좋겠죠.
호박전은 열량도 낮고, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 모두 뛰어난 영양을 가지고 있습니다.
그럼 건강에 좋은 호박전에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
호박전 만드는법 ■ 재료: 호박 1개, 밀가루 박력분 3컵, 달걀 1개, 소금 약간, 물 34컵 (종이컵) ■ 만드는 법 1 호박은 0.5cm 두께로 썰어 내열 접시에 펼쳐 놓는다.
2 밀가루는 체에 내려 준비해둔다.
3 볼에 달걀을 풀고 소금, 후추로 간을 한 후 밀가루를 넣고 잘 섞는다.
4 2에 체에 내린 밀가루와 호박을 넣는다.
5 후라이팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣는다.
■ tip - 호박전은 호박과 밀가루가 분리되지 않도록 살짝만 지져주세요.
- 지져낸 호박전은 밀가루가 보이지 않도록 가장자리를 설어 올려주세요.
- 반죽이 뜨거울 때 부쳐야 바삭하고 맛있어요.
- 햇볕 좋은 날에는 팬을 불에 충분히 달구어 지져 주세요.
- 호박전이 완성되면 바로 먹는게 가장 좋아요.
■ 영양 성분 단백질: 2% 탄수화물: 26% 칼슘: 0.6% 비타민 A: 0.4% C: 2% B2: 0.3mg 호박전 만들기 호박전을 만들기 전에 알아두고 가세요.
호박전은 얇게 썰어야 먹기 좋답니다.
오래된 호박전은 쉽게 부셔집니다.
호박전은 수분이 많은 재료로 만들기 때문에, 되도록 빨리 부쳐서 드시는게 가장 좋습니다.
또, 호박전을 맛있게 먹으려면 소금간을 잘 해서 드셔야 하며, 간이 약하면 쉽게 짜게 느껴집니다.
그리고, 전을 드실 때는 기름기가 많은 음식이기 때문에, 먹고 난 후에는 운동을 꼭 해서 소화를 시켜줘야 합니다.
그리고, 운동을 하지 않으면 노화가 빨리 옵니다.
호박전은 이렇게 만들어서 드시는게 가장 좋습니다.
■ 피부 미용, 다이어트 호박전은 호박의 초록빛을 띄게 해주는 엽록소가 풍부하게 들어 있습니다.
■ 감기 예방 호박전은 몸을 따뜻하게 만들고, 몸이 따뜻하면 병이 없다고 합니다.
그러니 호박전을 꾸준히 드시면 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 겨울철에는 감기예방에 도움이 된다고 합니다.
하지만, 무조건 감기에 잘 걸렸다고 호박전을 먹을 필요는 없습니다.
■ 눈 건강 호박전에는 루테인과 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.
호박전 만드는법 ■ 재료: 애호박 1개, 밀가루 박력분 3컵, 달걀 1개, 소금 약간, 물 34컵 (종이컵) ■ 만드는 법 1 호박은 0.5cm 두께로 썰어 내열 접시에 펼쳐 놓는다.
이렇게 좋은 호박전을 먹을 때 주의할 점은 무엇이 있을까요?
★ 호박전을 맛있게 먹으려면 소금간을 잘 해야 합니다.
하지만, 너무 소금간을 많이 하면 짠맛 때문에 먹기에도 질리게 되기 때문에, 너무 자극적이지 않는 선에서 적당히 간을 하셔야 합니다.
★ 호박전을 지져낸 후에는 기름을 둘러야 하는데요.
너무 뜨거울 때 기름을 두르게 되면, 지져지지 않고 기름만 흘러서 기름을 많이 사용하게 됩니다.
그리고, 기름이 많이 흡수되면 느끼하게 됩니다.
그러니, 호박전을 지져낼 때에는 기름에 튀기듯이 지지는 것보다는 중불 이하의 불에서 기름 없이 후라이팬에 지져주세요.
그러고 나서 기름이 많은 쪽으로 호박전을 옮겨 주세요.
이것은, 피부에 열이 많아 여드름 등이 발생하는 것이니, 호박전을 자주 드시는 것을 삼가해 주세요.
이것은, 호박전을 먹을 때 염분 섭취가 많아 체내에 수분이 많아 얼굴이 붓는 것입니다.
붓기는 호박전을 일주일에 1~2회 정도만 드시는게 좋습니다.
호박전에 들어 있는 섬유질과 수분의 양이 풍부해서 포만감을 주며, 칼로리가 낮아서 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
하지만, 호박전을 먹을 때 주의할 점이 있는데요.
그러니, 호박전을 먹을 때 너무 오래 먹지 말고, 되도록 빨리 드시는게 좋습니다.
이것은 버리시지 마시고, 모아서 장아찌를 만드시면 좋습니다.
껍질이 영양가가 많은 부분이기 때문에, 버리시지 마시고 모아두었다가 장아찌를 만드시면 좋습니다.
이렇게 해서 오늘은 호박전에 대해서 알아보았는데요.
저는 호박의 많은 효능을 알게 되어서 좋네요.
또, 호박전이 얼마나 건강에 좋은지 알게 되었어요.
건강을 위한 음식은 무엇이든지 꾸준히 드시는게 가장 좋다고 합니다.
여러분의 추천으로 더 많은 사람들이 제 글을 읽게 된답니다.
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