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호박전은 이렇게 먹는 것이 좋다
terra-forming
2022. 9. 6. 00:58
호박전은 이렇게 먹는 것이 좋다
오늘은 영양 전문가들이 추천하는 호박전의 효능에 대해 알아보겠습니다.
호박전이 왜 좋을까요?
단호박은 단호박으로 건강하게 다이어트하자 호박은 대표적인 저칼로리 식품이다.
단호박 100g당 29칼로리 정도로 부담 없이 즐길 수 있다.
뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 소화기능을 촉진하고 다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 예방해주는 효과가 있다.
특히 단호박은 당도가 높고 포만감이 큰 식품으로 다이어트 시 애용하는 사람들이 많다.
또 소화흡수가 잘되기 때문에 위장기능이 좋지 않은 사람에게도 아주 좋다.
호박전을 할 때는 소금을 약간만 넣는 것이 좋다.
나트륨양을 적게 함으로써 체내 수분균형을 조절해 붓기를 빼주기 때문이다.
호박전은 이렇게 먹는 것이 좋다.
단호박전 단호박전 만드는법 <호박전 재료> 애호박 1개, 쑥갓 20g, 달걀 2개, 밀가루 반 컵, 시럽(설탕 1⁄2컵, 물 1⁄2컵, 소금·식용유 약간씩), 식용유 적당량, 소스(간장·물 1⁄2컵씩, 식초 2큰술, 레몬즙 2큰술) <호박전 만드는법> 1. 애호박은 깨끗이 씻어 길게 반으로 갈라 속씨를 제거한 후 다시 8등분으로 잘라 얇게 썬다.
2. 호박을 자를 때 나오는 즙은 달이고 호박은 면보에 걸러 물기를 꼭 짠다.
3. 쑥갓은 잎만 다듬어 놓는다.
4. 볼에 달걀을 풀어 되직하게 섞고 소금간을 한 후 체에 내린 다음 시럽을 넣어 반죽한다.
5. 호박에 밀가루를 묻히고, 남은 시럽을 앞뒤로 바른 후 쑥갓을 얹어 반죽해 놓는다.
6. 반죽해 놓은 호박에 달걀흰자를 넣고 반죽한 다음 기름 두른 팬에 얹어 노릇하게 지진다.
7. 분량의 재료를 넣어 간장소스와 물을 끓여 식힌 뒤 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
8. 접시에 호박전을 담고 초간장을 곁들여 낸다.
호박전을 먹을 때는 초간장을 곁들여 먹으면 좋다.
단백질과 비타민 C, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어있는 호박은 다이어트와 변비 예방에 도움을 주고, 노폐물 제거에도 효과가 있다.
호박전을 먹을 때는 호박을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
호박은 호박이 가지고 있는 수분외에 지방이 95%이상이나 들어있기 때문에 과잉섭취하게 되면 몸에 해롭다.
단호박과 달걀은 찰떡궁합 달걀의 노른자와 흰자에는 단일성 동물성 단백질의 주요 성분인 아미노산의 일종인 '메치오닌(Methionine)'이 들어 있다.
메치오닌은 나이가 들면서 서서히 감소하게 되는데, 달걀을 꾸준히 먹으면 메치오닌의 효능을 기대할 수 있다.
하지만 달걀에는 콜레스테롤이 많이 함유돼 있어 비만이 우려되는 경우 양을 조절해 먹도록 해야 한다.
또 달걀을 보관할 때는 뾰족한 부분이 아래쪽으로 향하게 하면 노른자와 흰자가 분리돼 냄새를 덜 수 있다.
호박전과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 영양도 챙기고 맛도 좋으며 영양 가득한 음식으로 '단호박 대추탕'을 꼽을 수 있다.
단호박 대추탕 만드는 법 <단호박 대추탕 재료> 단호박 12통, 대추 15개, 꿀 2큰술, 잣 가루 12작은술, 계핏가루 약간, 물 1.5L, 대추 육수(물 1L, 대추 15개, 꽃소금 1작은술) 1. 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 2~3cm 크기로 깍둑썰기를 한다.
2. 냄비에 물 1L를 넣고 대추와 단호박을 넣어 1~2분간 끓인 뒤 단호박이 부드럽게 익으면 체에 걸러 대추 육수를 준비한다.
4. 단호박에 손질한 대추와 꿀, 잣가루 12작은술, 계핏가루를 넣고 섞는다.
5. 냄비에 대추 육수를 넣고 중간불로 줄여 넘치지 않게 끓이다, 수프의 농도가 되면 불을 끄고 그릇에 담아 잣가루를 뿌린다.
특히 카로틴 형태의 비타민 A가 많고 비타민 B2와 C, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있다.
또 단호박의 베타카로틴은 위의 점막을 강화시키고 감기에 대한 저항력을 높여준다.
또 이뇨작용과 피부미용에 좋고 두뇌발달에 도움을 준다.
대추는 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민이 풍부하여 다이어트를 하는 사람들에게 좋다.
특히 필수아미노산은 다이어트를 하는 사람에게 꼭 필요한 영양소로 대추에는 비타민뿐만 아니라 단백질, 당류, 유기산, 비타민 A, 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다.
단호박의 베타카로틴과 대추의 비타민 A, C가 신진대사를 돕고 감기에 대한 저항력도 길러준다.
단호박을 삶을 때 물을 넣으면 단호박의 좋은 성분이 물에 녹아나온다.
때문에 단호박의 좋은 성분이 녹아나온 물로 수프를 만들어 먹으면 효과를 높일 수 있다.
단호박과 대추를 함께 먹으면 좋은 음식으로는 영양도 챙기고 맛도 좋으며 영양 가득한 음식으로 '단호박 대추탕'을 꼽을 수 있다.
단호박은 단호박전과 함께 먹으면 좋다.
단호박을 쪄서 먹어도 좋지만 호박전을 만들어 먹으면 더 맛있는 단호박전을 먹을 수 있다.
단호박은 영양이 풍부하고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 좋다.
맛도 좋고 영양도 챙길 수 있는 단호박전과 함께 하면 좋은 음식으로는 영양도 챙기고 맛도 좋으며 영양 가득한 음식으로 '단호박 대추탕'을 꼽을 수 있다.
단호박전과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 영양도 챙기고 맛도 좋으며 영양 가득한 음식으로 '단호박 대추탕'을 꼽을 수 있다.
단호박전과 대추탕 레시피 <단호박전> (1) <단호박전> 단호박 1개, 달걀 2개, 대추 10개, 꿀 2큰술, 잣가루 12작은술, 계핏가루 약간, 물 1.5L, 대추 육수(물 1L, 대추 15개, 꽃소금 1작은술) (2) <단호박전 만드는 법> 1. 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 2~3cm 크기로 깍둑썰기를 한다.
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