감을 너무 많이 먹으면 변비가 생겨 좋지 않다
이번 시간에는 건강에 아주 좋은 감의 효능에 대해 알아보겠습니다.
가을은 감이 익는 계절입니다.
감은 잘 먹으면 약이요 잘 못 먹으면 독이라는 말이 있습니다.
또 감나무 잎에는 항균작용이 있어 이질, 설사에도 많이 씁니다.
감의 약효를 알고 잘 이용하는 것이 좋겠지요.
감의 영양가치를 살펴보면.
감의 주성분은 당질(15∼16%), 단백질(1∼1.5%), 지방질(0.5%)이며, 비타민 B, C, 및 카로틴과 캠페롤 등도 함유하고 있습니다.
감은 비타민이 풍부하여 감을 하루에 1개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C의 양을 모두 섭취할 수 있어서, 건강유지에 아주 좋습니다.
감이나 감잎이라도 비타민 C가 많다는 것은 알려져 있지만 감잎에도 사과의 4배에 해당하는 비타민 C가 함유되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.
사과와 비교하면 종이 10배, 100g기준으로는 30배의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
감은 비타민 A와 C가 풍부해 '펙틴'은 피부를 건강하게 해줍니다.
감의 효능을 요약하면.
1. 변비에 좋습니다.
많은 식물성 섬유가 장의 운동을 촉진시켜 변비에 효험이 있으며, 생감의 떫은 맛 성분인 탄닌이 변비에 효능이 있어 변비를 없애줍니다.
3. 해열, 숙취에 좋습니다.
감은 비타민 C와 A가 풍부해서 고열성인 몸의 감기에 걸렸을 때 매우 좋은 효과를 나타내며, 배탈이 났을 때도 좋은 효과가 있다.
비타민이 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고, 비타민 A, C, 단백질, 칼슘, 나트륨, 인, 철분 등의 모든 영양분이 골고루 들어 있어 사과와 함께 비타민의 결정체로 불리우고 있다.
5. 이뇨작용 효과가 큽니다.
감은 다른 과일이나 채소보다 수분이 많은 편으로, 더운 여름에 시원하게 하여 먹으면 매우 좋습니다.
감은 맛있는 것부터 맛없는 것까지 섞어 먹는 것이 좋다.
곶감은 기침, 가래를 멎게 하고 설사를 멎게 하는 건강식품이다.
또한 혈압을 조절해 주고 음주 후 술독해소에도 좋다.
감 껍질 안쪽의 흰 부분과 곶감의 하얀 부분에는 비타민 B, 당분 등이 많이 들어 있다.
감을 씻을 때 꼭지를 떼지 말고 그냥 깨끗이 씻는 것이 좋다고 한다.
단감이나 홍시의 꼭지는 떫은 맛이 강하므로 씻기가 어려우므로 꼭지를 딴 뒤에 단단한 겉 표면을 가볍게 도려내고 깨끗이 씻어서 먹으면 된다.
감을 꼭지째로 잡은 이유 역시, 감꼭지를 따지 않으면 떫은맛이 나서 못 먹기 때문이다.
감은 식이섬유가 많아 변비에 좋고, 타닌성분으로 인해 수렴작용과 지혈작용, 그리고 혈압을 내리는 효과를 만들어 준다.
감의 떫은 맛은 탄닌 성분 때문이며, 변비가 있는 사람은 저녁 먹은 다음 물을 마시면 설사를 하는 경우가 있는데, 이때 1회에는 한 봉지 정도, 1일에는 1회 1개 정도는 꼭 마시도록 한다.
감은 술이나 참 기름에 잘 녹는데, 감의 떫은 성분인 타닌성분을 없애려면 곶감이 잘게 써는 것이 좋다.
곶감은 흰가루로 싸여 있는데,백색가루는 곶감의 표면에 붙어있는 흰가루이며, 가루를 깨끗이 씻어 햇볕에 말린것을 곶감 혹은 건시라 하고, 열매의 꼭지 바로 밑에 있는 아주 단단한 씨를 곶감이나 호박살과 같이 호박죽 등에 사용한다.
이것은 감꼭지의 효능이다.
감이 완전히 물렁해졌을 때 그 부분을 도려 내어 먹으면 설사를 멎게 한다.
감은 찬 음식에 속하는 것으로, 위와장에 뭉친 열을 풀어 주고, 이뇨작용에 효과가 있다.
술로 담궈서 마시면 추운 겨울에 더욱 효과가 있다.
▶ 감잎은 약산성이므로 알카리성이 강한 현대인에게는 적합하지 않다.
▶ 감이 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 것은 그 성분에 있는 진정작용, 이뇨작용, 피멎이작용이 있기 때문이다.
▶ 떫은 감은 차가운 성질이므로 몸이 차가운 사람이 너무 많이 먹으면 좋지 않다.
▶ 감을 너무 많이 먹으면 변비가 생겨 좋지 않다.
▶ 감 잎에는 모든 영양분이 잎 둘레에 몰려 있다.
▶ 수용성 타닌 성분은 물에 잘 녹지만,비타민 C가 많은 식물의 잎에 들어 있는 타닌산은 물에 녹지 않는다.
▶ 변비가 심할 때는 감 1개를 우유와 함께 갈아 먹는다.
아침 공복시에 먹으면 더욱 좋다.
▶ 어른의 경우 하루 2개 정도는 무난하고, 설사나 다른 질환은 먹으면 안된다.
▶ 그러나 감을 많이 먹으면 변비가 생길수도 있고, 장 속에 머물러 있는 타닌산이 철분과 결합하여 빈혈을 일으킬 가능성도 있다.
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