감자의 안토시아닌 감자의 붉은 색을 내는 것은 안토시아닌 때문입니다
이번 시간에는 해외에서 인기 있는 감자의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
감자에는 비타민C가 있어서 면역력을 길러주고 감기를 예방해 줍니다.
비타민C는 항산화작용으로 활성산소로 부터 인체를 보호해 주는 기능이 있습니다.
또한 감자에 함유된 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출시켜서 건강하게 해줍니다.
감자는 피부에 좋은 콜라겐을 생성하는 효능도 있고, 장을 튼튼하게 해주는 효능도 있습니다.
1. 감자에 있는 비타민C 감자에는 비타민C가 있습니다.
감자의 비타민C 는 사과의 3배, 참토마토의 2배가 들어있습니다.
그 만큼 비타민C가 풍부하며, 우리 몸에 이로운 작용을 많이 합니다.
이 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 때문에 조리를 해도 파괴되지 않습니다.
그런데, 감자의 비타민C는 전분에 둘러싸여 있어서 열을 가해도 파괴되지 않습니다.
비타민C는 열에 의한 손실이 적어서 생즙으로 먹어도 좋습니다.
2. 감자의 베타카로틴 감자의 비타민C는 우리 몸의 항산화 작용을 해주게 됩니다.
또 감자는 몸속의 중성지방을 줄여줍니다.
칼륨이 나트륨을 배출시켜 주어서 혈압을 정상화 시켜줍니다.
4. 감자의 사포닌 감자는 몸의 산화를 방지해 줍니다.
우리 몸도 산화가 되면 노화와 각종 질병이 생기게 되어 있는데, 감자의 사포닌 성분이 이러한 산화를 방지해 줍니다.
사포닌 성분이 우리 몸에 들어오면, 산화를 방지하여 노화와 각종 질병에 걸리지 않도록 예방에 도움을 줍니다.
5. 감자의 비타민B1 감자의 비타민B1은 사과의 3배, 참토마토의 2배가 들어 있습니다.
비타민B1은 탄수화물을 에너지로 바꾸는 역할을 하는데, 부족하면, 피로, 두통, 근육통 등의 증상이 나타납니다.
비타민B1이 풍부한 식품으로는, 현미, 된장, 김치, 그리고 감자이 있습니다.
우리 몸에 에너지를 만들 때, 비타민 B1이 없으면, 탄수화물, 지방, 단백질이 에너지로 만들어지지 않습니다.
그런데 판토텐산과 비타민B1이 풍부한 감자는 비타민B1이 없는 탄수화물과 지방, 단백질을 대사시켜 에너지로 바꾸어줍니다.
판토텐산은 감자에 많이 있는데, 이 판토텐산이 에너지 대사를 촉진시켜줍니다.
그래서, 음식을 먹고 나면, 몸이 나른해지고, 힘이 빠지는 것을 예방해 줍니다.
또 음식을 먹으면 기분이 좋아집니다.
판토텐산이 기분을 좋게 해줍니다.
판토텐산은 에너지 대사를 촉진시키고, 지방을 에너지로 바꿔서 살이 찌지 않게 해 주며, 스트레스로 부터 보호해 줍니다.
또한, 판토텐산은 철과 결합해서 우리 몸 속에 칼슘이 빠져나가지 않도록 도와줍니다.
감자가 노란색인 이유는 카로티노이드 색소가 햇빛을 흡수하여 만들어 지기 때문입니다.
카로티노이드는 항산화작용을 해서, 노화를 막아주게 됩니다.
8. 감자의 안토시아닌 감자의 붉은 색을 내는 것은 안토시아닌 때문입니다.
감자의 안토시아닌은 우리 몸의 활성산소를 제거해 줍니다.
그래서 우리 몸은 활성산소가 생기지 않도록 해주어야 하는데, 안토시아닌은 활성산소를 제거해 줌으로써 노화를 예방해 줍니다.
우리 몸에 아연이 부족하면, 면역체계가 약해져서 잔병치레를 많이 하게 됩니다.
셀레늄은 식물이 자라면서 스스로 만들어내는 성분입니다.
이 성분이 부족해 지면, 각종 질병에 걸리기 쉽습니다.
아미노산이 부족하게 되면, 기력이 떨어지고, 피로감이 생기게 됩니다.
특히, 아미노산이 풍부한 식품을 충분히 섭취해 주어야 합니다.
또한, 장내에 있는 각종 노폐물을 흡착해서 배설시켜 줍니다.
13. 감자의 칼슘 칼륨이 풍부한 감자는, 칼슘이 풍부합니다.
칼슘은 우리 몸의 골격과 치아를 형성하는 중요한 성분입니다.
철분이 풍부한 식품을 충분히 섭취하게 되면, 우리 몸에 혈액을 만드는데, 필요한 철분이 풍부하게 보충이 됩니다.
나트륨을 배출시켜 주는 채소 중에는 다시마가 가장 좋습니다.
다시마에는 칼륨이 풍부하여서 우리 몸에 있는 나트륨을 배출시켜 줍니다.
비타민B2가 부족하면, 입안이 자주 헐게 됩니다.
감자의 비타민B2는 우리 몸의 염증을 완화시켜 줍니다.
그래서, 생즙으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
셀레늄이 풍부한 식품으로는 버섯, 마늘, 다시마, 현미, 그리고 감자가 있습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
김에는 비타민C가 많이 들어 있습니다 (0) | 2022.09.01 |
---|---|
혈압 강하 및 피부 미용 고구마에는 비타민 D가 많이 들어있습니다 (0) | 2022.09.01 |
계란찜 하나로 몸에 좋은 영양성분들을 보충할 수 있습니다 (0) | 2022.09.01 |
비빔밥은 나물과 고기, 야채를 한꺼번에 섭취할수 있는 밥이라고 할수 있습니다 (0) | 2022.09.01 |
농어의 효능은 농어목 농어과에 속한 물고기입니다 (0) | 2022.08.31 |