같은 문어과인 낙지에 비해 단백질은 3배, 피로회복 효능이 있는 타우린은 훨씬 많다합니다

같은 문어과인 낙지에 비해 단백질은 3배, 피로회복 효능이 있는 타우린은 훨씬 많다합니다


같은 문어과인 낙지에 비해 단백질은 3배, 피로회복 효능이 있는 타우린은 훨씬 많다합니다



오늘은 전세계 사람들이 놀란 문어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어는 연체동물중에서 머리몸이 가장커서(최대크기는 10미터) 그 무게는 수십키로에 달한다고 합니다.



또 문어는 보통 다리의 길이가 몸통의 3배에 달하고, 큰놈으로 따지면 전체 길이가 몸통의 10배에 달한다 합니다.
이 문어는 보통 사람도 3-4일에 한번에 다 먹을 수 있는 양을 먹는지라 살은 바로 먹는 회맛으로 먹고, 남은건 말려서 먹는다고 하네요.

문어는 저지방, 저칼로리, 고단백 식품으로 콜레스테롤이 0%이고, 다른 해물보다 100배정도 많은 양의 타우린 성분이 있어 혈압을 내려 주고, 혈액을 깨끗하게 해준다고 합니다.
그리고 우리가 많이 먹는 DHA 성분이 풍부하여 뇌기능 발달 및 기억력 향상에도 도움을 준다합니다.



문어의 연골은 각종 비타민이 풍부하고, 100g에 27kcal로 다른 연체류와는 달리 칼로리가 거의 없어 다이어트에는 제격이라고 합니다.


문어를 삶을 때, 표면에 하얀가루가 묻어 있는데 여기에 콜레스테롤이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 비타민E성분이 피부가 거칠어지는 것도 막아 준다고 합니다.


문어는 단백질함량이 많아 낙지, 오징어등과 같은 다른 연체동물보다 훨씬 양질의 단백질을 많이 갖고 있다고 합니다.




 같은 문어과인 낙지에 비해 단백질은 3배, 피로회복 효능이 있는 타우린은 훨씬 많다합니다



같은 문어과인 낙지에 비해 단백질은 3배, 피로회복 효능이 있는 타우린은 훨씬 많다합니다.


문어의 껍질에는 DHA성분이 많이 있으므로, 껍질을 벗기지 않고 생으로 먹는 것이 영양면에서 좋습니다.
문어의 머리 부분인 부위는 지혈효과가 뛰어나기 때문에 애주가들에게는 민간요법으로 많이 알려져 있는데, 생문어를 술에 잠시 담궈 머리 부분을 몇분 간 놔둔다거나, 다려 마시면 머리 부분에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

문어는 열량이 100g당 117kcal로 다이어트에 좋은 식품입니다.
문어를 먹을 때는 껍질을 벗기고 다리, 몸통, 머리 순으로 먹는 것이 좋습니다.



문어를 삶고 나면, 몸에서 점액질이 나와 국물이 많이 생기는데 이는 감칠맛이 나기 때문에 국물까지 다 먹는것이 좋다고 하네요.



 문어의 머리에 타우린이 많이 들어 있어서 피로 회복 식품으로 좋습니다



문어의 머리에 타우린이 많이 들어 있어서 피로 회복 식품으로 좋습니다.


문어를 삶은 물을 1회에 소주잔 한잔정도로 해서 매일 2~3회 마시면 좋다고 합니다.
문어는 주로 말려 먹는데, 문어가 질겨지고 풍미가 더 강하다 합니다.

문어를 살짝 데쳐 얇게 썬 다음, 뜨거운 물에 살짝 데쳐 참기름과 간장으로 밑간을 한다음, 물을 넣고 끓이다가 거의 다 익었을 때쯤 위에 올려진 문어를 넣고 조려 주면 됩니다.
먹을때는 초고추장 또는 간장 소스와 함께 먹으면 됩니다.



이 물에 소금을 넣어 끓인 다음, 소면을 삶아 줍니다.
그리고 면을 먹고 난 문어의 남은 먹물로 밥을 비벼 먹어도 맛이 좋습니다.




 문어를 삶은 물에 쌀가루를 넣어 풀을 쑤어 죽을 쑨다



문어를 삶은 물에 쌀가루를 넣어 풀을 쑤어 죽을 쑨다.


여기에 간장과 소금 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
그릇에 준비된 문어 죽을 담고 양념장을 곁들인다.

문어는 열량은 47Kcal 이며 단백질 11.90g, 지방 2.70g, 당질 1.30g, 회분 1.80g, 지질 0.20g, 칼슘 104mg, 인 187mg, 철 4.00mg으로 타우린 성분이 많이 들어있는 해물중에 하나입니다.
문어는 오래삶으면 질겨지므로 문어가 부드러워지는 정도로 삶아서 찬물에 식힌 후, 껍질을 벗겨내고 먹을 만큼씩 비닐에 담아서 냉동보관을 해줍니다.






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