국화차의 부작용 국화는 약성이 차서, 열을 내는 식품입니다

국화차의 부작용 국화는 약성이 차서, 열을 내는 식품입니다


국화차의 부작용 국화는 약성이 차서, 열을 내는 식품입니다



국화차는 머리가 아프거나 눈이 피로할 때 마시면 좋습니다.
머리가 아플 때는 국화차나 국화효소를 물에 희석하여 마시면 통증 완화 효과가 있다고 합니다.



특히 국화에는 풍부한 비타민과 아데닌, 크리산테민 등이 들어있으며, 해열, 해독 작용이 있습니다.
두통이 있을 때에는 국화꽃을 꿀에 버무려 먹으면 천연 항생제가 되어 감기도 예방합니다.

또 눈이 충혈되었을 때는 국화 20g에 물 600cc를 붓고 끓여 마십니다.
한의학에서는 국화를 '감국'이라 하는데, 특히 어지럼증에 효과가 있습니다.



노란 꽃으로 빚는 국화주는 예로부터 불로장생의 명약으로 알려져 있는데, 특히 눈을 밝게 해주고 양기를 회복시켜준다고 합니다.


가을에 꽃을 따다가 물에 씻어건져 말려 열 송이 정도를 그늘에서 매달아 차를 만듭니다.


말린 국화꽃을 그릇에 담아두면 술이 익는데, 술잔에 꽃잎을 띄워 마시면 맛과 멋을 더 해줍니다.

국화꽃 차를 마실 때는 꽃잎 자체에도 유효 성분이 있으므로, 대부분의 꽃은 세 번 정도 우려 마실 수 있습니다.
그러나 성질이 약간 차서 몸이 찬 사람은 많이 마시지 않는 게 좋다고 합니다.

국화차는 향이 좋은 차로 알려져 왔습니다.



 그런데 요즘에는 국화차를 비롯한 국화향을 첨가한 초콜릿



그런데 요즘에는 국화차를 비롯한 국화향을 첨가한 초콜릿.


과자 등 다양한 먹을거리가 개발되어 있습니다.


국화차를 비롯한 국화 향을 첨가한 먹을거리가 우리의 입과 마음을 즐겁게 해 줍니다.

국화 향과 비슷한 향이 나는 향 커피나, 허브 차, 쑥 차 등도 체질에 맞지 않으면 부작용이 생길 수 있습니다.
국화 차 만드는 법 재료: 말린 국화꽃 20송이, 물, 꿀 방법: (1) 국화 꽃은 송이채로 따서 깨끗하게 씻어서, 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺀 다음, 그늘에서 완전히 말려.

(2) 말린 국화 꽃은, 찻잔에 끓는 물을 부어 2~3분간 우려내서 마시는데, 약차의 경우 티백을 이용하여 드셔도 됩니다.



 ※ 마시는 법: 말린 국화꽃, 혹은 말린 국화꽃을 끓는 물에 우려내서 마시는데, 여러 번 우려도 향과 맛이 우러나며, 마실 때 꿀물과 설탕을 조금 넣습니다



※ 마시는 법: 말린 국화꽃, 혹은 말린 국화꽃을 끓는 물에 우려내서 마시는데, 여러 번 우려도 향과 맛이 우러나며, 마실 때 꿀물과 설탕을 조금 넣습니다.


국화에는 황색 황색 색소가 많으므로 산국이나 혹은 우리나라에서 차로 사용하는 감국을 함께 넣어 마셔도 좋습니다.


국화차는 몸을 가볍게 하며 머리를 맑게 하고 두통과 기침, 어지럼증에 좋습니다.

국화차 만드는 법 재료: 국화, 꿀 방법: (1) 국화꽃은 송이째 채취해서, 그늘에서 건조시킵니다.
(2) 밀폐용기에 건조한 국화와 꿀을 넣고, 밀봉한 다음, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 1~2주 숙성하는데 국화꽃이 변색하지 않도록 계속 흐물거릴 때까지 반복합니다.

보통 3~5일이면 맛과 향이 자연스러워지는데, 1주 정도가 지났을 때 마시는 것이 가장 좋습니다.
(2) 건조하지 않도록, 여러 번 헹구어 체에 밭칩니다.

(3) 냄비나 주전자에 말린 국화와 꿀을 넣고, 물을 부어 따뜻할 정도로 합니다.


(4) 투명한 용기에 잘 섞어, 서늘한 곳에서 3~4일 두면 향긋한 국화차가 완성됩니다.




 국화주 만드는 방법 재료: 국화 200g, 청주 18l, 새알 2컵 방법: 1 국화는 싱싱한 것으로 준비하여, 체에 밭쳐 흐르는 물에 흔들어 씻는다



국화주 만드는 방법 재료: 국화 200g, 청주 1.8l, 새알 2컵 방법: 1. 국화는 싱싱한 것으로 준비하여, 체에 밭쳐 흐르는 물에 흔들어 씻는다.


2. 국화꽃에 물을 가득 부어 헹궈서 30분 정도 그대로 두어, 3~4번 정도 헹구어 채반에 건진다.
3. 넓은 그릇에 국화를 담고, 잘 씻어둔 국화를 한 켜씩 넣고, 청주를 부어, 밀봉하여, 서늘한 곳에 3개월 정도 두었다가, 한 두 번씩 하루에 한 잔씩 마신다.

국화는 풍열을 없애고, 해독하며, 모든 풍을 스스로 흩어지게 하고, 피부를 윤택하게 한다.
또한 눈과 머리를 맑게 하고, 마음을 안정시켜 평온하게 하며.국화를 잘 씻어 물기를 뺀 뒤, 끓는 물에 살짝 데쳐서 말려 밀폐용기나 지퍼백에 담아 보관하며, 마실 때는 30~40g(1회 복용량) 정도를 물 1l에 찻잔으로 1잔씩 마신다.



국화차의 부작용 국화는 약성이 차서, 열을 내는 식품입니다.
따라서 평소 몸이 찬 사람이나, 또는 고열이 있는 사람과는 궁합이 맞지 않습니다.

일시적으로 열이 내릴 때는 사용해도 무방하나, 장기간 음용하는 것은 피해야 합니다.
국화차는 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.




 국화차에는 몸에 열이 많은 사람에게 잘 맞는 편입니다



국화차에는 몸에 열이 많은 사람에게 잘 맞는 편입니다.


몸이 지나치게 찬 사람이나, 특히 양기가 부족하거나, 소화기가 왕성하지 못한 사람에게는 사용하지 말아야 합니다.
국화차 만드는 법 재료: 국화, 꿀, 물 1. 꽃은 피지 않고, 줄기 끝만 약간 물에 잠기게 하여 15일 정도 두어, 꽃잎을 가라앉힙니다.

2. 물기가 완전히 빠지면, 국화의 무게와 같은 분량의 소금을 섞고, 항아리에 차곡차곡 담습니다.
3. 담은 다음에는, 소쿠리에 펴서 그늘에서 잘 말려, 3~4일 동안, 약 1 주정도 우려냅니다.

4. 꽃잎을 찻잔에 넣고 2~3분간 우려내어 마십니다.
이렇게 마시면, 향과 색을 즐길 수 있습니다.

TIP) 국화차는 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.
국화향을 싫어하시는 분들은, 국화차를 드실 때, 유리그릇에 말린 국화를 넣어두었다가, 차로 마실 때에 넣어 마시는 방법도 있습니다.






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