낙지젓을 오래 두고 먹으려면 담근 지 1달 후에 먹는다

낙지젓을 오래 두고 먹으려면 담근 지 1달 후에 먹는다


낙지젓을 오래 두고 먹으려면 담근 지 1달 후에 먹는다



낙지에는 지방이 많아서 콜레스테롤이 많은 줄 알고 있는 분이 많습니다.
그러나 낙지에는 콜레스테롤이 많지 않습니다.



낙지에는 타우린(Taurine)이라는 아미노산이 100g당 2,713mg으로 소고기의 16배, 우유의 47배나 많습니다.
낙지는 성질이 찬 음식이지만 비위가 차서 소화기관이 약해 입맛이 없거나 소화가 잘 안 되는 사람은 좋습니다.

낙지젓은 쫄깃하고 짭짤해서 밥반찬으로 좋습니다.
낙지젓 재료: 낙지 3마리, 굵은소금 12컵, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강 12큰술씩, 소주 1컵, 설탕 1큰술, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 1개 1. 낙지 3마리는 내장을 손질하고 먹기 좋게 토막을 낸다.

2. 낙지는 굵은소금을 넣고 바락바락 주무르고 물에 헹궈 건져서 물기를 뺀다.
다리 안쪽도 흐르는 물에 씻는다.



3. 대파는 한 대씩 4등분으로 썰고 청양고추와 홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 털고 어슷하게 썬다.


4. 젓갈을 담을 항아리를 열탕 소독하고 마른 행주로 닦아 물기를 없앤다.


바닥에 나무젓가락을 두고 그 위에 낙지를 나란히 얹는다.
낙지 머리와 다리를 끓는 물에서 데쳐낸다.

5. 항아리에 마른 행주로 입구를 봉하고 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소주, 설탕을 1:1:1:1 비율로 섞어 붓고 마지막에 청양고추, 홍고추, 대파, 통깨를 넣고 위에 낙지를 얹는다.
Tip.



낙지젓을 담글 때 양파는 넣지 말고 2~3일 후에 양파를 넣어서 달면 발효가 잘 되어 단맛이 나고 더 맛있다.
낙지는 손질해서 끓는 물에 데친 후 빠르게 건져 찬물에 헹구고 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름과 깨소금을 넣고 무친다.

낙지젓을 썰어서 초고추장이나 양념간장을 곁들이면 훌륭한 밥반찬이 된다.
낙지젓은 짜지 않고 살집이 부드러우며 맛이 담백하다.

낙지젓을 오래 두고 먹으려면 담근 지 1달 후에 먹는다.
오래 씹는 식감이 좋고 잘 삭은 낙지젓은 아미노산이 풍부해서 영양도 만점이다.



한 그릇 뚝딱!



 2 물을 넉넉히 붓고 주걱으로 저어가며 끓인다



2. 물을 넉넉히 붓고 주걱으로 저어가며 끓인다.


물이 팔팔 끓으면 낙지를 그대로 넣고 데쳐서 풋고추와 홍고추는 어슷썰고 쪽파는 송송 썬다.
3. 고춧가루를 면보자기에 싸서 물에 넣고 주물러 붉은색이 우러나게 한다.

4. 낙지에 면보자기를 대고 거죽을 뒤집어 넣는다.
낙지가 흐트러지지 않고 잘 붙도록 하기 위함이다.



5. 나머지 양념재료를 다 넣고 버무리고 낙지를 넣어 주무르고 살이 떨어지지 않게 하면서 살살 뒤집어준다.
6. 풋고추, 홍고추, 쪽파를 넣고 한번 더 버무려 항아리에 차곡차곡 담는다.

7. 익으면 냉장고에 넣어두고 그때그때 꺼내 먹는다.
낙지는 오래 두고 먹으려면 담근 지 1달 후에 먹는다.

낙지는 지방 함량이 많아 부담스럽습니다.
그러나 낙지를 먹으면 온 몸의 혈액순환이 잘 되어 신진대사가 촉진되고 콜레스테롤이 축적되지 않아서 건강에 좋다고 합니다.



낙지에 콜레스테롤이 많다고 하지만, 낙지를 손질하면서 면보자기에 먹물이나 내장 찌꺼기가 있는지 살펴보세요.



 낙지를 먹을 때는 낙지가 찬 성질을 가지고 있어서 열이 많은 체질은 많이 먹지 않는 게 좋습니다



낙지를 먹을 때는 낙지가 찬 성질을 가지고 있어서 열이 많은 체질은 많이 먹지 않는 게 좋습니다.


낙지젓은 낙지를 양념에 무쳐 먹거나, 국물을 넣고 끓여먹는 맑은 국으로 먹기도 합니다.
낙지젓은 입맛 없는 여름철에 먹으면 입맛을 돋워줍니다.

또한 낙지는 생것으로도 먹지만, 밀가루를 묻히고 기름에 튀겨 먹으면 소화가 잘 되고 맛도 좋습니다.
또한 낙지는 오징어와 마찬가지로 술 안주로 먹으면 좋습니다.

낙지젓은 썰 때 귀 부분을 자르면 식감이 떨어지기 때문에 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
낙지를 먹을 때 양파는 넣지 말고 2~3일 후에 양파를 넣어서 달면 발효가 잘 되어 단맛이 나고 더 맛있습니다.

이럴 땐 초고추장에 찍어 먹으면 특유의 흙 냄새를 줄일 수 있습니다.
낙지의 효능 1. 원기회복 타우린 성분이 원기회복에 효과적입니다.

낙지에는 타우린이라는 아미노산이 100g당 2,713mg으로 소고기의 16배, 우유의 47배나 많다고 합니다.
타우린은 간 기능을 강화하고 피로회복을 촉진합니다.






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