넙치는 다금바리보다 비타민 B1의 양이 3배나 더 많습니다

넙치는 다금바리보다 비타민 B1의 양이 3배나 더 많습니다


넙치는 다금바리보다 비타민 B1의 양이 3배나 더 많습니다



넙치는 다금바리와 함께 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 횟감입니다.
그런데 과연 광어는 다금바리와 어떻게 다를까요?



놀랍게도 넙치는 우리가 다금바리를 먹으면서 흔히 들어 보았을 법한 지방질의 보고입니다.
다금바리는 지방이 거의 없으므로 근육 조직이 거의 없는 상태로 되어있습니다.

즉, 다금바리에서는 단백질이 풍부한 부분은 살코기 부위에만 국한되어있는데요.
다금바리는 단백질 함량이 매우 낮아 근육 조직이 거의 없는 상태인데요.

다금바리에서는 살코기 부위에만 단백질이 풍부한데요.
그 외 넙치의 다양한 영양성분들은 다음과 같습니다.



넙치의 단백질은 육류와 비슷하며 우리가 흔히 먹는 육류로 따지면 돼지고기입니다.
즉, 넙치의 단백질은 단백질이 풍부한 육류와 비슷하며 우리가 흔히 섭취하는 육류로 따지면 돼지고기입니다.

단백질뿐 아니라 철분도 많은데요.
넙치의 철분은 다금바리보다 2배나 더 많습니다.



그리고 넙치의 비타민 B1도 다금바리보다 3배나 더 많습니다.


즉, 넙치는 다금바리보다 비타민 B1의 양이 3배나 더 많습니다.


넙치의 비타민 C는 철분을 소화시키고 콜라겐의 형성을 돕습니다.

그래서 넙치에는 콜라겐이 풍부하기 때문에 넙치는 나이가 들어도 주름이 덜 생기고 탄력있게 유지됩니다.
콜라겐은 주로 콜라겐 펩타이드(collagen peptide)로 구성되어있는데 넙치에는 콜라겐이 특히 풍부합니다.

콜라겐은 피부와 점막을 형성하는 데 필수적인 단백질입니다.
콜라겐은 피부 진피층의 70%를 차지하면서 피부를 젊게 유지시켜주고 잇몸에도 콜라겐이 있지만 콜라겐은 나이가 들거나 햇빛에 노출되었을 때 피부에 콜라겐이 부족해지면 피부에 주름이 생기고 피부가 처지게 됩니다.

넙치에는 콜라겐이 특히 풍부합니다.


넙치의 콜라겐은 피부 진피층의 70%를 차지하면서 피부를 젊게 유지시켜주고 잇몸에도 콜라겐이 있지만 콜라겐은 나이가 들거나 햇빛에 노출되었을 때 피부에 콜라겐이 부족해지면 피부에 주름이 생기고 피부가 처지게 됩니다.




 그리고 넙치에는 비타민 D도 다금바리보다 2배나 더 많습니다



그리고 넙치에는 비타민 D도 다금바리보다 2배나 더 많습니다.


비타민 D는 자외선에 노출된 어류의 피부에서 자외선에 의해 비타민 D로 전환됩니다.
비타민 D는 피부에서 칼슘의 흡수를 증대시키고 세포에 의한 칼슘 섭취를 늘리며 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 비타민입니다.

넙치에는 비타민 D가 풍부합니다.
비타민 D는 주로 어류의 지방에, 넙치에는 다금바리보다 2배나 더 많습니다.



비타민 D는 비타민 E와 K의 생성에도 필요합니다.
비타민 E와 K는 상처 치유를 돕습니다.

비타민 E는 피부와 점막의 건강을 유지시키는 영양소입니다.
비타민 E는 주로 어류의 지방에, 넙치에는 다금바리보다 2배나 더 많습니다.

비타민 K는 근육의 성장을 촉진합니다.



 넙치의 비타민 K는 다금바리보다 2배나 더 많습니다



넙치의 비타민 K는 다금바리보다 2배나 더 많습니다.




그 밖에도 넙치는 많은 영양소들이 풍부한데요.
넙치에는 단백질, 비타민, 나이아신, 칼슘, 철분, 인, 비타민 B1, B2, C 등이 있습니다.

영양학적으로 넙치는 다금바리에 비해 더 높은 가치가 있습니다.
다금바리는 콜라겐이 풍부하므로 나이가 들어도 노화과정이 지연됩니다.

또한 다금바리는 콜라겐 외에도 오메가 3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다.
또한 다금바리는 아연과 구리도 풍부합니다.

또한 생선을 많이 먹는 사람들은 혈압도 적게 나타났고 콜레스테롤 수치도 낮은 것으로 나타났습니다.
생선은 건강한 콜레스테롤 수치도 높여주는 것으로 나타났습니다.






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