녹차는 아무리 좋은 것이라도 많이 마신다고 좋은 것은 아니다

녹차는 아무리 좋은 것이라도 많이 마신다고 좋은 것은 아니다


녹차는 아무리 좋은 것이라도 많이 마신다고 좋은 것은 아니다



녹차가 우리 몸에 좋은 이유 녹차가 몸에 좋은 음식이라는 사실을 알고 있는지?
녹차는 우리가 평소에 먹는 식사에 거의 빠짐없이 나오는 음식 중의 하나.



이것이 바로 차의 장점이기도 한데, 특히 녹차의 경우는 특유의 쌉싸름한 맛 때문에 많은 사람들이 좋아하는 것으로 알려져 있다.
하 지만 녹차에도 단점은 있는 법.

이 카페인 때문에 녹차를 너무 많이 마시면 녹차 속에 함유된 카페인의 영향으로 혈압이 상승될 수 있다.
그래서 일반적으로 한 두잔 정도가 기분 좋게 마실 수 있는 선이라고 한다.

더보기 녹차에는 항산화 물질인 폴리페놀이 많이 들어있어서 노화를 예방하는 효과가 있다.


녹차는 다이어트에도 매우 좋은 효과를 가지고 있는데, 사실은 녹차가 음식을 대신할 수는 없다.




또한 녹차를 많이 마시는 사람은 체중을 더 많이 줄일 수 있는 장점을 가지고 있다.
대신 건강에 좋지 않은 음식이며 카페인 때문에 역시 살이 찔 수 있는 음식이다.

녹차를 대신해서 녹차의 효능을 대신할 수 있는 것이 바로 우롱차인데, 그 대표적인 것이 우롱차와 보이차이다.
그런데, 우롱차에도 카페인이 많이 함유되어 있으며, 녹차가 기름기를 분해하는 작용이 있는데 반해, 우롱차에는 기름기를 분해할 수 있는 성분이 들어있지 않기 때문에 녹차와 보이차를 함께 마시는 것은 피하는 것이 좋다.

어떻게 마셔도 좋은 녹차?



 녹차는 아무리 좋은 것이라도 많이 마신다고 좋은 것은 아니다



녹차는 아무리 좋은 것이라도 많이 마신다고 좋은 것은 아니다.




건강과 다이어트에 도움이 될 수 있는 것은 녹차를 마시는 것이다.
하지만, 그 시간이 짧은 것이 좋은 것이며, 녹차를 많이 먹는 것은 좋지 않다.

그래서 건강과 다이어트에 좋은 녹차를 마실 때에는 여러 번에 걸쳐 우려내어서 마시는 것이 좋다고 한다.
단, 녹차가 차가운 성질의 음식이니 속이 냉한 사람의 경우에는 좋지 않다고 한다.

어떻게 마셔야 할까?
요즘에는 티백도 좋은 것이 있으며, 특히 가루 녹차의 경우도 건강에 매우 좋다는 사실이 알려지면서 커피를 마시는 대신에 녹차를 많이 마시게 되었다.



하지만 티백은 녹차를 즐기기에는 좋은 도구이기는 하나, 티백 안의 성분이 매우 안 좋은 편인데, 그 안에는 카페인이 많으며, 이 카페인이 몸에 매우 좋지 않다.
그러므로 녹차를 즐기고 싶다면 잎으로 된 티백보다는 가루로 된 것을 즐기는 것이 좋다.




 그리고 녹차를 많이 마시게 되면 속이 더부룩한 경우가 있는데, 이는 녹차 속의 탄닌 성분이 위의 단백질과 결합하여 단백질 흡수를 저해시킬 수 있기 때문이다



그리고 녹차를 많이 마시게 되면 속이 더부룩한 경우가 있는데, 이는 녹차 속의 탄닌 성분이 위의 단백질과 결합하여 단백질 흡수를 저해시킬 수 있기 때문이다.


그러므로 속이 냉한 사람들은 녹차를 피하고, 속이 냉한 사람은 가급적이면 녹차를 마시는 횟수를 줄이는 것이 좋다고 한다.
녹차를 조금 더 즐기면, 녹차의 향을 오랫동안 즐길 수 있는데, 특히 물을 끓이는 과정에서 물을 넣고 끓이는 것보다는 약간 우려낸 다음에 마시는 것이 녹차를 즐기는 방법이다.

가장 중요한 점은 물은 물이고, 녹차는 녹차다.


그래서 물을 마신 뒤에 녹차를 즐기면 좋은 효과를 얻을 수 없다고 한다.

그 이유는 녹차 속의 카페인 때문이며, 오히려 녹차와 함께 물을 마시지 않는 것이 좋다고 한다.
그래서 체내에 흡수되는 것이 늦기 때문에, 녹차를 즐기고 싶다면 농도가 진하다고 해서 절대 마셔서는 안된다고 한다.

그리고 녹차는 차가운 성질을 가진 것이 많아서 속이 냉한 사람들에게도 좋지 않으며, 운동 후에 먹는 것은 운동으로 올라간 체온을 차로 식히기 때문에 좋지 않다고 한다.
또한 녹차를 진하게 마시면 위액을 줄이거나 소화가 어려운 사람들이 있는데, 그만큼 녹차 속에는 약간의 카페인이 있으므로, 진하게 마시다가는 생각보다 훨씬 많은 양을 소화하지 못할 수 있기 때문에, 되도록 진하게 마시는 것은 좋지 않다고 한다.




 티백 속에 녹차 잎이나 가루를 넣고 묶어두는 것이다



티백 속에 녹차 잎이나 가루를 넣고 묶어두는 것이다.




하지만, 이것을 가지고 녹차를 즐기면 조금 불편할 수 있다고 한다.
왜냐하면, 녹차에는 커피에 없는 카테킨이라는 성분이 있는데, 이 성분이 떫은맛과 함께 강한 수렴작용을 하기 때문이다.

그렇기 때문에, 녹차를 여러 번 우려 마신다면, 녹차 원래의 떫은맛을 느끼지 못할 수 있으니, 이렇게 마시는 것은 좋지 않다.
그럼, 어떻게 마시는 것이 좋을까?

녹차는 따뜻한 성질을 가진 차다.



 그러므로 열이 많은 사람은 녹차를 피하라고 한다



그러므로 열이 많은 사람은 녹차를 피하라고 한다.


열이 많은 사람은 한번에 마시지 않는 것이 좋으며, 녹차를 마시고 물을 많이 마시지 않는 것이 좋다고 한다.
그러나, 녹차를 녹차와 함께 복용한다고 속 쓰림이 없어지는 것은 아니다.

녹차에는 위장을 보호해주는 성분이 들어있기는 하지만, 녹차 속의 카페인 성분이 위장을 보호해주는 것은 아니기 때문이다.
그래서 녹차를 먹고 녹차를 즐기게 되면 오히려 녹차에 들어있는 카페인이 위장을 더욱 더 자극하게 되어, 피하는 것이 좋다.

녹차와 함께 함께 즐길 수 있는 음식으로는 검은콩이 있는데, 검은콩은 항산화 성분인 안토시아닌과 함께 비타민E가 다른 식품에 비해 많이 함유되어 있다.
그렇기 때문에, 건강을 위해 녹차와 함께 즐기는 것이 좋다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts