단감에는 당질, 비타민류, 무기물이 풍부합니다

단감에는 당질, 비타민류, 무기물이 풍부합니다


단감에는 당질, 비타민류, 무기물이 풍부합니다



이번 포스트에서는 학계에서 추천하는 단감의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리 주변에 있는 식품 가운데 가장 완전한 식품을 꼽는다면 무엇일까요?



네 모두 '단감'이라고 말 할 것입니다.
단감은 과피(果皮), 육질, 섬유소까지도 물론 완전한 식품입니다.

그러나 단감의 장점을 꼽으라면 감의 효능과 맛 두 가지를 빼놓을 수 없습니다.
우리가 가장 흔히 먹는 식품인 단감은 단감의 껍질과 과육, 육질을 감싸고 있는 섬유질에 영양성분이 집중되어 있습니다.

감의 껍질을 벗긴 후 단감의 과육에는 약 10%내외의 당분이 포함되어 있습니다.
그리고 단감의 육질에는 과육과 다른 영양성분이 포함되어 있습니다.



단감에는 당질, 비타민류, 무기물이 풍부합니다.


100g당 비타민류가 22~30mg이나 들어 있어 하루 필요량을 충분히 섭취하실 수 있습니다.


그리고 단감에는 비타민 C가 풍부합니다.
단감의 비타민 C는 과육보다는 껍질에 많습니다.

감을 먹을 때는 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다.
그러나 단감은 높은 온도에서 가열하면 비타민 C가 파괴되는 양이 많아집니다.



그리고 사과보다도 비타민 C가 10배 정도 많이 들어 있습니다.
감을 가장 좋은 방법은 감을 생식하는 것입니다.

감을 생으로 먹는 것이 떫은맛과 함께 단감의 좋은 성분까지 한꺼번에 섭취하는 방법입니다.
또한 단감은 감꼭지와 꼭지 사이의 부분이 움푹 들어간 것이 좋습니다.




 꼭지 부분이 들어간 것이 상품성이 높은 것이라고 하는데, 감꼭지 부분이 들어간 것은 수확한 지 얼마 안 된 것으로 떫은맛이 많이 납니다



꼭지 부분이 들어간 것이 상품성이 높은 것이라고 하는데, 감꼭지 부분이 들어간 것은 수확한 지 얼마 안 된 것으로 떫은맛이 많이 납니다.


떫은 감을 고를 때는 바로 수확한 것보다는 약간 떫은맛이 남는 감이 좋고, 보관 후에 떫은맛이 느껴지는 것은 숙성이 된 것이라고 하니 주의해야 합니다.


그래서 오랫동안 보관하기 위해서는 감을 수확한 후 통풍이 잘되는 그늘에서 완전히 말린 후 신문지나 폴리에틸렌 봉지에 담아 냉장고에 보관합니다.

감은 비타민 C가 많은 과일입니다.
그래서 단감을 많이 먹으면 감의 효능뿐만 아니라 비타민 C도 섭취하는 것이므로 일석이조(一石二鳥)라 할 수 있습니다.

그리고 단감을 고를 때는 크고, 꼭지에 푸른색이 도는 것이 좋고, 과피에 하얀 분가루가 있으면 당도가 높은 것입니다.
그러나 이 작은 크기도 장(腸)을 자극하므로 변비가 있는 사람은 주의해야 합니다.




 그리고 단감의 비타민 C는 토마토의 5배, 사과의 41배가 많고, 귤보다도 많습니다



그리고 단감의 비타민 C는 토마토의 5배, 사과의 41배가 많고, 귤보다도 많습니다.




또한 감의 떫은맛 쪽에서 나는 타닌 성분은 설사를 멈추게 하는 효과도 있습니다.
그러나 감을 너무 많이 먹으면 변비에 걸리기 쉽습니다.

타닌 성분은 변비를 유발하기 때문에 변비로 고생하는 사람들은 조심해야 합니다.
그리고 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 감나무의 좋은 점은 감나무는 열매뿐만 아니라 감잎에도 비타민 C가 많이 들어 있다고 합니다.

감잎은 비타민 C가 많은 식품입니다.
감잎의 비타민 C는 열에도 잘 파괴되지 않아 비타민 C 섭취가 부족한 사람들에게 감잎차를 만들어 먹으면 좋습니다.



그리고 감의 효능을 보면서 감꼭지를 꼭 주의해야 할 것이 있는데 그것은 바로 감꼭지는 떫은 맛을 내는 타닌 성분 때문입니다.
그리고 떫은 감은 꼭지와 꼭지에 푸른색이 돌며, 꼭지에 흰 가루가 많이 묻은 것이 좋은 것입니다.




 요즘은 씨 없는 감이 나오는데 이것은 타닌 성분이 적은 것이라고 합니다



요즘은 씨 없는 감이 나오는데 이것은 타닌 성분이 적은 것이라고 합니다.


그리고 감은 다른 과일에 비해 수분이 적어 열량이 적기 때문에 변비가 없어 비만인 사람들에게 좋은 식품입니다.
감은 100g당 78kcal로 열량이 낮은 편이며, 비타민 A, B, C가 풍부합니다.

단감의 효능과 단감의 좋은 점을 알아보았습니다.
다음으로 단감을 이용한 다양한 요리를 알아보겠습니다.

단감의 여러가지 요리로 만든 '단감샐러드'입니다.
단감샐러드는 만들기도 간단하고 영양도 높습니다.

단감샐러드 재료 단감 6개, 단감즙 13컵, 양상추 50g, 오이 12개, 대추 3개, 치커리 약간, 사과 12개, 단감 드레싱 재료 단감 1개, 양파 14개, 사과식초 2큰술, 포도씨유 1큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술, 흰포도씨유 약간 만드는 법 1. 단감은 껍질을 벗기고 씨를 빼낸 후 사방 1cm 크기로 썰어서 믹서에 간다.
2. 단감즙과 단감드레싱을 섞고 사과, 오이, 대추, 치커리, 사과는 모양을 살려서 썰어둔다.

3. 사과와 대추를 믹서에 먼저 갈아서 단감드레싱과 섞어 단감샐러드에 섞어서 낸다.
단감드레싱을 미리 만들어 냉장고에 넣어 시원하게 해 놓았다가 먹기 전에 단감샐러드 위에 끼얹어낸다.






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