둘째, 닭고기 인삼 백숙은 예로부터 몸이 허약해진 사람에게 권하는 보양식 입니다

둘째, 닭고기 인삼 백숙은 예로부터 몸이 허약해진 사람에게 권하는 보양식 입니다


둘째, 닭고기 인삼 백숙은 예로부터 몸이 허약해진 사람에게 권하는 보양식 입니다



백숙에는 대부분 인삼,황기,엄나무,밤,대추,찹쌀 등의 약재가 들어갑니다.
그러나 약재를 사용하지 않는 백숙도 있습니다.



백숙에 들어가는 재료들을 하나씩 살펴보겠습니다.
1. 인삼 인삼은 몸의 허약해진 부분을 보하고 피로회복을 돕는 약재입니다.

인삼은 백숙에 빠질 수 없는 약초죠.
<인삼 백숙 만드는 법> 재료: 닭 1,800g(닭 한마리), 인삼,대추 1) 닭은 물에 깨끗하게씻고 인삼은 씻지않고 한뿌리만 준비합니다.

2) 냄비에 물과 인삼 한뿌리를 넣고 끓이고 인삼이 익을 정도로 끓입니다.
3) 닭이 익었으면 준비된 재료들을 넣고 10분정도 더 끓여줍니다.



4) 그릇에 담고 꿀을 넣어 마무리 합니다.


2.황기 한방에서는 기를 보충하는 대표적인 한약재라고 하죠.


황기는 식은땀을 흘리거나 피부와 점막의 건조를 막아준다고 합니다.
<황기 백숙 만드는 법> 재료: 닭 1,800g(닭 한마리), 황기 1) 깨끗하게 씻은 닭은 찬물에 30분정도 담가 핏물을 뺍니다.

3) 닭을 건져낸 물은 버리고 닭과 황기를 넣고 40분 정도 끓여줍니다.
4) 끓고 있는 닭과 황기를 다시 넣고 한시간 정도 끓여줍니다.



<엄나무 백숙 만드는 법> 재료: 닭 1,800g(닭한마리), 엄나무 2,3개, 인삼 1뿌리, 대추 3개, 마늘 10쪽 1) 깨끗하게 씻은 닭은 물 2,500ml(닭 한마리), 엄나무 2, 3개, 인삼 1뿌리, 대추3개를 넣고 1시간 정도 끓여줍니다.
4.밤 밤은 위장을 보호해주고 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

<밤 백숙 만드는 법> 재료: 닭 한마리, 밤, 인삼 1) 닭은 물에 깨끗하게 씻어 삶아 껍질을 벗긴 후 2) 삶은 닭과 밤, 인삼을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
3) 삶은 닭은 건져내고 국물은 체에 걸러 따로 담아줍니다.




 5대추 한방에서는 대추를 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품으로 꼽습니다



5.대추 한방에서는 대추를 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품으로 꼽습니다.


<대추 백숙 만드는 법> 재료: 닭 1,800g(닭 한마리), 대추 10알, 찹쌀, 소금 1) 깨끗하게 씻은 닭은 물 3,500ml(닭 한마리), 대추 10알을 넣고 푹 끓여줍니다.


3) 찹쌀을 넣고 10분정도 끓이다가 소금간을 맞추면 완성입니다.

6.대나무 대는 해열작용에 좋으며, 기침과 가슴이 답답하고 열이 나는 증상을 가라 앉힙니다.
3) 대나무는 건져내고 국물을 체에 걸러 다시 한번 끓여줍니다.

7.찹쌀 영양성분에는 단백질, 지방, 무기질, 비타민 B1,B2 등이 풍부하게 들어가 있습니다.



 <찹쌀 백숙 만드는 법> 재료: 닭 한마리, 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼, 소금 1) 찹쌀과 인삼, 대추를 깨끗하게 씻은 후 닭과 함께 넣습니다



<찹쌀 백숙 만드는 법> 재료: 닭 한마리, 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼, 소금 1) 찹쌀과 인삼, 대추를 깨끗하게 씻은 후 닭과 함께 넣습니다.


2) 그리고 닭이 익을 때까지 푹 끓여주면 완성입니다.


8.밤,대추,은행을 넣은 이유 한방에서는 대추를 대표적인 약재로 꼽습니다.

대추는 따뜻한 성질이 있어 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
밤과 대추는 위장을 보호해주고 위를 튼튼히 해줍니다.

따라서 백숙에 밤과 대추를 넣으면 위장을 보호할 뿐만 아니라 영양적으로도 궁합이 아주 잘 맞게 됩니다.
3) 1시간 정도 물에 불린 찹쌀은 닭을 넣고 1시간 정도 끓여주고 4) 1시간 정도 다시 끓인 닭과 밤, 대추, 은행을 건져내고 다시 1시간 정도 끓여줍니다.




 5) 이렇게 4~5차례 끓인 후에 소금 간을 하면 완성입니다



5) 이렇게 4~5차례 끓인 후에 소금 간을 하면 완성입니다.




9.마늘 마늘은 위장을 보호해 주는 대표적인 음식입니다.
한의학에서는 마늘이 비위를 따뜻하게 해주고 위를 튼튼하게 해주는 약재로 알려져 있습니다.

3) 마늘은 건져내고 마늘과 국물을 모두 넣고 4) 찹쌀 1 큰 술을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
5) 마늘과 닭에 찹쌀을 넣은 후 40분 정도 끓여줍니다.

10.닭, 인삼, 대추, 은행의 효능 닭과 인삼,대추,은행 모두 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 약재입니다.



 이들 약재를 함께 넣고 백숙을 만들면 백숙의 효능은 더욱 배가 됩니다



이들 약재를 함께 넣고 백숙을 만들면 백숙의 효능은 더욱 배가 됩니다.


먼저 인삼을 살펴보겠습니다.
원기를 보하고, 비위를 튼튼하게 하며, 진액을 생기게 하고, 마음을 편안하게 하며, 정신을 안정시킨다." 라고 적혀 있습니다.

이처럼 인삼은 원기를 보하는 대표적인 약재이죠.
따라서 인삼을 넣고 백숙을 만들면 따뜻한 기운을 불어 넣어주고, 원기를 회복해주어 비위가 약한 사람의 소화기능도 도와줄 수 있습니다.

둘째, 닭고기 인삼 백숙은 예로부터 몸이 허약해진 사람에게 권하는 보양식 입니다.
<닭고기 인삼 백숙 만드는 법> 재료: 닭 2,500g(닭 한마리), 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀 1) 닭은 물에 깨끗하게 씻어 삶아 껍질을 벗긴 후 2) 닭과 인삼, 대추, 마늘을 넣고 1시간 정도 끓여줍니다.




 3) 1시간 정도 끓인 닭고기는 건져내고 껍질을 벗겨냅니다



3) 1시간 정도 끓인 닭고기는 건져내고 껍질을 벗겨냅니다.


4) 닭고기 껍질은 여러 번 헹궈내고 체에 밭쳐 물을 빼줍니다.
백숙은 여름에 즐겨먹는 보양식입니다.

여름에 땀을 많이 흘리면 몸이 허해지고, 기력이 떨어지기 마련입니다.
이럴 때 삼계탕, 닭백숙 같은 보양식을 먹으면 큰 도움이 됩니다.

삼계탕은 예로부터 고단백, 저칼로리 음식으로 여름철 원기 회복에 최고의 식품입니다.
고단백과 저칼로리가 몸에 좋은 이유는 단백질과 지방이 많은 닭은 소화를 촉진시키는 성분이 많기 때문입니다.






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