맛도 있고 건강에도 좋은 두부의 효능에 대해 알아봅시다
오늘은 전문가가 칭찬하는 두부의 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩으로 만든 두부도 그 영양이 뛰어나서 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
맛도 있고 건강에도 좋은 두부의 효능에 대해 알아봅시다.
간 기능의 강화 두부에 풍부하게 들어 있는 사포닌과 레시틴 성분이 간의 기능을 강화시켜 주기 때문에 우리 몸 속의 담을 제거해 주어 간의 부담을 덜어주고 혈액순환을 활발하게 됩니다.
다이어트 효과 두부에는 여러 가지 성분들이 들어 있지만, 그 중에서도 레시틴이라는 성분이 많이 들어 있는데, 이 레시틴이 몸 속에 들어 있는 지방질이 효율적으로 사용되도록 도와주기 때문에 다이어트 효과를 누릴 수 있습니다.
변비 예방 두부에는 섬유소가 많이 들어 있는데, 섬유소는 우리 몸에게 유해물질을 흡수되는 것을 방지해 주는 역할을 합니다.
변비약을 복용할 때에는 섬유소를 많이 섭취해 주어야 변비를 예방할 수 있는데, 섬유소는 특히 청국장이나 된장에 많이 들어 있습니다.
혈액응고 예방 두부에는 비타민 K, 레시틴 등의 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분들이 혈액을 응고시키는 작용을 하기 때문에 혈액이 굳는 것을 예방할 수가 있습니다.
두부에는 단백질이 많이 들어 있는데, 이 단백질이 단백가는 81로서 식품으로서 많이 먹으면 먹을수록 인체에 많은 도움이 된다고 합니다.
따라서 단백가를 본다기보다는 그 성장인체의 성분으로 단백질을 평가하는 것이 바람직합니다.
참고로, 두부의 영양가를 1로 하면 콩의 영양가치로 86이고, 2라면 쇠고기 열량의 119, 3이면 달걀의 118이 됩니다.
하지만 단백질은 생물의 몸을 구성하는 물질이기 때문에 어떤 생물이든 모두 100으로 하는 것이 단백가를 보는 것이고, 그 중에서도 우리들이 자주 먹는 식물성 단백질에는 대개 단백질이 1정도 있고, 다른 동물성 단백질에는 그 단백가가 큽니다.
그런데 우리 몸 속의 단백질은 소화흡수율이 좋아서 그 양이 그대로 몸의 구성 성분이 되지를 않고, 그 중 일부가 단백질로서 재활용되기 때문에 몸을 만드는 성분으로 재활용되기 때문에 몸을 만드는 성분으로서의 가치는 그 밖의 다른 식품에 비해서 크다고 할 것입니다.
따라서 두부의 3대 영양소인 단백질은 다른 식품에 비해서도 적지 않은 양을 가지고 있으므로 두부는 전체의 영양가를 높이기 위해서는 다른 어떤 식품과도 배합하는 것이 좋습니다.
일반적으로 기름을 둘러 볶거나 튀기거나 부침으로 해서 먹는데, 고소한 맛을 좋아하면 익히세요.
식초를 넣고 끓이면 특유의 냄새를 없앨 수 있습니다.
다른 반찬이 없을 때, 두부를 잘게 썰어서 양념을 많이 해서 먹으면 훌륭한 한끼 식사, 또는 반찬이 됩니다.
두부제조법 1. 콩 세척 및 불리기: 콩을 깨끗이 세척합니다.
돌이나 잡티를 골라내고 콩깍지 쪽 뿐만 아니라 콩을 문질러도 깨끗이 씻어줍니다.
불린 콩은 8시간 정도로 삶아 주시고 색깔이 녹색을 띄면 됩니다.
2. 콩 갈기: 큰 냄비에 불린 콩과 콩깍지를 넣고 콩이 물러질 때 까지 곱게 갑니다.
콩을 간 다음에는 콩 삶은 물도 버리지 말고 받아 둡니다.
갈아진 콩과 콩 삶은 물을 반반 정도로 섞어 믹서에 갈아줍니다.
콩 삶은 것은 물론이고 갈아진 콩과 콩 삶은 물까지 합쳐서 콩물을 만들어 줍니다.
3. 모양 만들기: 갈아 놓은 콩물에 간 콩을 넣고 골고루 섞어 멍울이 없도록 잘 풀어줍니다.
모양틀에 담아 주실 때에는 콩물을 뺀 틀을 큰 그릇에 담아 놓고, 위에서 남은 콩물을 부어주면 됩니다.
4.콩물 끓이기: 멍울이 없어진 콩물이 끓으면 뚜껑을 열고 나무 주걱으로 저어줍니다.
끓기 시작하면 불을 줄이고 가끔씩 저어 줍니다.
끓으면 거품이 많이 나게 됩니다.
이 거품은 나중에 걷어 내어 주면 됩니다.
6. 담기: 끓인 콩물을 식히고 난 후에는 큰 그릇에 멍울이 지지 않게 잘 풀어줍니다.
7. 두부 만들기: 만들어진 콩물에 간수를 넣어 줍니다.
간수를 넣으면 두부가 약간 부풀어 오르면서 탄력이 생기게 됩니다.
두부가 익지 않는 것을 방지하기 위해 소금을 조금 넣어 줍니다.
그런 다음에 두부틀에 붓고 그 위에 무거운 물체를 올려주면 됩니다.
두부틀에 부을 때 조심스럽게 넣어야만 형태가 망가지지 않습니다.
두부틀에 부은 후에 밀대로 평평하게 밀어 줍니다.
이렇게 하면 두부가 잘 만들어집니다.
8. 완성된 두부: 완성된 두부는 틀에서 빼내기 전에 소금을 조금 발라서 한 시간 정도 눌러 줍니다.
9. 포장: 완성된 두부는 박스에 담고 15-20개의 두부를 넣을 수 있는 나무 상자나 통에 담아서 마트에 가져다가 팝니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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